• 为董老师写意竹题照
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 人与路 走过 路过 却也错过

    上一篇 / 下一篇  2008-07-22 11:03:54

    人生在世,吃穿住行这四件,是一件也免不了的。吃,解决饥饿问题;穿,解决温暖问题;住,解决休息问题。但光这三件,还不能构成完全人生,完全人生少不了行。行所承担的任务,远比前三件要复杂、繁重得多。

      人如果没有行,便不仅仅是一个个孤立的人,而且吃穿住问题都不能解决好,也即生存将会遇到很大困难。人只有通过行,才能既解决吃穿住问题,又把自己与外界、与他人很好地联系了起来。所以,行在人生中,其地位和作用,远在前三件之上。人的吃穿住的好坏,或者说,人生境界之高下、优劣、美丑,主要是从行来得以体现与保障的。行是人生升华的关键一着。

      正如同人会饥饿,于是便有了粮食;人需要温暖,于是便有了衣服;人需要休息,于是便有了房屋一样,人需要行走,于是也便有了道路。路对于行来说,是如影随形、如神附体的一种关系。行不发生,路亦不发生;行不到,路亦不到。

      故鲁迅先生说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”可见,行是先于路,而路是服从于行的。

      出生于农村,小时候最先认识的路,是又窄又短的田埂路。从一个田头走到另一个田头,这路也就差不多到了尽头了。后来兴起了机耕路,这路宽阔了不少,加长了不少,但也无非是刚刚能行载一辆手扶拖拉机并从一个村庄延长到另一个村庄而已。

      再后来,走出农村,才发现这路的种类其实很繁杂。有马路、公路,有砖头路、石子路、水泥路、柏油路,有平原路、山地路、高架路,还有一级路、二级路和高速路等等。单高速路,也还有双车道、四车道和六车道之分。时代在发展,路的种类、规制也会不断发生变迁。

      路的作用也很大。它可以连接到县城,可以连接到地区,可以连接到省城,可以连接到很远很远的某个不知名的地方。你想要行到哪,它就延伸到哪,就把你送到哪。行没有尽头,路也就没有尽头。陆路尽了,还可以继之以水路,水路尽了,还有空路。

      当然,也正如鲁迅先生所说,古时候的路是人踩出来的。踩出来的路是最原始和最古老的路,是远不能适应现代交通及其发展需要的。现今的路都是人依据需要经过科学设计、科学施工修筑出来的,是可以承载大运输量的一种通衢大道。

      但无论古今之路,只要是路,就总会有个方向,有个宽窄,有个起止。小时候,从大上海来过一个从未见过秧田土路的小女孩,常常秧路不分,在土路上行走,动辄会一脚踏入与路齐的秧田里去。于是成为乡下人的一种笑谈。

      当然,是路就也还会有个流量限制。流量合理、有序,路就是四通八达的。上世纪八九十年代,全国的公路改造才刚刚开始。一次,经无锡去杭州,车过湖州不远,就再也行不动了。一眼望去,前面全部是车辆占道。原本该晚饭前可以到达目的地的,结果一直到晚上将近十一二点钟才宿下来。相同的经历,在四川九寨沟到成都之间的岷江公路上也发生过。因为去杭州和四川的次数不多,所以,这几次交通阻塞,虫爬蟹行,至今也还记得一清二楚。

      路的流量超过了设计水准,超越了负载的极限,这路的交通便行的功能也就立马终止,甚至还会造成种种负担乃至成为生命的杀手。这样的例子已经不是一起了。沙特的麦加朝圣活动,近几年就经常发生踩踏导致数百人伤亡的惨剧。北京密云县2004年举办迎春灯展也发生过踩死、挤伤多名游人的恶性事故。这些悲剧的发生,都是因为人群过于拥挤、失控而造成的,都是因为道路不堪负重造成的。与路自身是无关的。

      可见,有路,还要按照路的交通规则办事。不按照规则办事,有路也会变为无路,畅通也会变成不通,平安大道也会变成流血广场。

      仔细想想,人生道路上,有许多事情与自然的路其实也有相同的道理。有些事,没有人或者很少人去做的时候,不经意间便能够走出一条路来。相反,有些事,你做我做大家做,做的人多了,反而拥挤不堪,成不了事。

      比如,一件新产品上市,独家或者仅仅几家经营销售,这经营就可以大赚其利。但若是经营的商家多了,由寡头变成了多头,这盈利就会变成蝇头微利甚至要亏本破产了。一个单位,原本仅有一两个或几个大学生,这大学生就很吃香,但要是大多数甚或所有员工都是大学生了,这大学生的香也就所剩无几了。

      所以,人既可以在荆棘丛生,无路可走的情况下,发扬勇往直前的精神,筚路蓝缕,前赴后继,踩出一条开拓路、奋进路出来;同样,人也可以在有路有车的情况下,因为不依照路的规则,而莽莽撞撞就行走到穷途末路。能否走好路,用好路,重在遵循路的规律,重在按行的规则办事。自然之路如此,人生之路亦如此。

    相关阅读:

    TAG: 人生 鲁迅 外界 境界 任务

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}