• 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 品读农民网友捎给总书记总理的话(转)

    上一篇 / 下一篇  2008-10-24 23:06:14 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:综合板块

    品读农民网友捎给总书记总理的话

    “主席您好!我是一种田的农民,现在农资价格上涨过快,农产品价格过低,农民各项农业补贴跟不上农资价格上涨的速度,谷贱伤农啊。”近日,IP为58.218.205.★的农民网友给胡锦涛总书记留言,说出了自己的心里话。本网日前推出了“有话网上说·对中央领导说”栏目,受到广大网友的热切关注。不少农民网友在该栏目给总书记、总理留言,说问题、谈感受。(2008年10月10日人民网)

    备受瞩目的党的十七届三中全会的胜利召开,是全党和全国各族人民政治生活的一件大事、喜事,会议的主要内容是讨论和研究如何推进农村改革发展,这将给农村改革发展带来新的春天。此时此刻,九亿农民兄弟在想些什么,他们需要对中央领导说些什么,想必大家都比较关心。感谢人民网提供了“有话网上说·对中央领导说”这样一个平台,让农民网友有了一个表达思想、诉求意愿、建言献策的渠道和机会。品读着农民网友质朴无华但非常有理、有节、有力的留言话语,我们真切地感受到了农民兄弟的喜悦与忧思。

    农民网友给总书记和总理的留言有不少是表示感激和问候的。“我是农民。现在农民好呀,只要你肯干,不愁没有饭吃。种田国家还补钱。这是我们国家政策好,胡主席和温总理好呀。”“我超喜欢总书记啊,你让我们农民有钱上网了。”“我们农民也向书记总理问好呢,你们要注意身体啊!”……30年的改革开放,给农民兄弟带来了很多看得见、摸得着的实惠,全面取消农业税、特产税,全面实行九年制农村义务教育,全面推行新型农村合作医疗和养老保险,全面施行粮食直补,等等,农民的日子好过了,这一切都归功于党的好政策,更归功于我们有一批像总书记总理一样亲民爱民,始终坚持“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,始终“把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”的好领导、好干部、好公仆。感谢党,感谢政府,感谢总书记总理,感谢社会主义,已经成了农民朋友的共同心声。

    农民网友的留言更多的还是结合自身实际反映问题的。有反映农资价格贵的,有谈专业合作社发展问题的,有反映农民贷款难的,还有谈农村沼气池建设的,更有反映农村基层干部作风飘浮、贪污腐败的,等等等等。从农民朋友反映的问题中,我们看到了在农村改革发展过程中,还存在许多不尽如人意的地方,特别是一些基层干部还存在不拿农民利益当回事,“民生问题大于天,群众利益无小事”成了挂在嘴上的口号,损害和侵害农民利益的行为还时有发生。总体来说,农民朋友的生活富裕了,但是他们的精神生活还很苦、很乏,很多农民群众还生活在艰难困苦的边缘,因此,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村依然任重道远,统筹城乡发展,推进农村改革发展还有很长、很艰苦的路要走。

    国家兴亡,匹夫有责。如今,农民兄弟生活好了,很多农民有了可以上网的条件,在总书记总理亲民爱民善举善行的感染和感动下,他们知道了“惠从何来”,懂得了“知恩图报”,学会了“乐于奉献”。积极参政议政、建言献策,成了农民朋友的共识共为。“我是农民,社会主义新农村建设要靠党的领导,农民认识的提高。”“我是一个很普通的农民,面对村里一天不明不白糊涂帐,无可奈何。经过本人多年的观察,想出了一个解决这难题的办法,请求国家立一个全国农村财务公开的法定日,如果在法定日内没有财务公开的给与乡县领导直接无条件的撤销职务的处分,给与拨打法定日内没有财务公开的举报者奖赏的办法,我想肯定会实现中国农村的财务透明度,也会大大地降低中国农村的腐败问题。”“我是农民,我们那儿人多地少,农民要致富光靠国家补贴是不行的!农民必须创业!创业需要资金,而农民贷款很难!我强烈呼吁国家解决农民贷款难的问题!”……农民网友的很多意见和建议,也许还很稚嫩、很不成熟,但是我们真切地感受到了他们那份为党分忧、为国分忧的真心真情。

    时代在发展,社会在进步。中国农民在网络时代、民主社会,有了更多向党说句心理话的机会,有了更多向总书记总理等高层领导诉求意愿的条件。当然,“总书记也是网民”,“总理也看我的帖子”。我们在为中国的改革开放喝彩的同时,更为中国官民之间无距离、零障碍的平等互动而鼓掌。


    TAG: 农民 网友 总书记 品读

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}