• 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  •    晚秋写意 杨迎勋 
  • 七绝•家风教育
  • 老曹游天坛公园【一】(图)
  • 甘肃天水---历史古都

    上一篇 / 下一篇  2012-07-16 15:27:15

    影音大小: 57.1 MB
    拍摄时间: 2012-07-16 15:27:47

      甘肃天水---历史古都

      “天水伏羲文化节”是甘肃省天水市一年一度的大型祭祀伏羲典礼的群众性节庆活动。每年农历五月十三日举行,相传这一天是华夏始祖伏羲的诞辰,而天水就是伏羲的故乡。因此,每年的祭祀活动已经成为天水人生活中一个隆重的节日。海内外中华儿女汇聚羲皇故里,公祭人文始祖,感怀伏羲功绩,为中华繁荣昌盛虔诚祈福。

      6月22日,2012(壬辰)年甘肃省公祭中华人文始祖太昊伏羲大典在天水市隆重举行。著名歌手毛阿敏现场演唱《说伏羲》。

      由中共甘肃省委宣传部主办,中共天水市委、天水市人民政府承办的“唱响中国”天水演唱会,作为文化节的重要环节之一,也在这里成功举行。

      2010年4月,中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院启动了“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动,历时一年多,引起社会广泛关注,广大群众积极参与,成为近年来最具创新性、广泛性、群众性和普及性的歌曲征集评选活动。

      演唱会分为“聆听?心歌”、“同唱?欢歌”、“畅想?凯歌”三个篇章。“聆听?心歌”颂扬了中国共产党带领全国人民所走过的光辉历程,唱出了广大人民群众心中的浓浓深情。“同唱?欢歌”赞美了我国社会经济发展取得的巨大成就和人民群众昂扬向上、开拓创新的精神风貌。“畅想?凯歌”奏响了全国各族人民坚持科学发展、共创美好明天的华彩乐章。

      “天水”,是当地历史上使用时间最长的地名。最早始于汉武帝元鼎三年。

      天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地。全市横跨长江、黄河两大流域。现辖武山甘谷秦安清水、张家川回族自治县五县和秦州麦积两区,总人口363万人。境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。

      境内文化古迹甚多,现有国家和省、市级重点保护文物169处,其中大地湾遗址保存有大量新石器时代早期及仰韶文化珍品。

      天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,史载人首蛇身的人类始祖伏羲和女娲,即出生于天水,故天水又称为“羲皇故里”、“龙的故乡”。

      伏羲是中华民族文明创始人,华夏太古三皇之一,与女娲同被尊为人类始祖——中国神话中与女娲一样,龙身人首。他造书契、画八卦、立礼法、尝百药、制历法、作乐曲……开启了一个新的文明时代,伏羲也因之在历史上位列三皇之首,百王之先,成为中华民族敬仰的“人文始祖”。

      1988年,天水市恢复公祭伏羲大典,目前该祭祀活动影响与日俱增,已成为海外华人、港澳台及内地社会各界人士朝宗谒拜、寻根祭祖的盛会,展示中华民族传统文化的舞台和增强民族文化凝聚力的盛典。

      公祭大典期间,天水市举办了第二十三届中国天水伏羲文化旅游节装备制造业精品展暨特色农业展。清水县委、县政府对参加2012(壬辰)年甘肃省公祭伏羲大典高度重视,结合节会布局精心筹备布置了本县农特产品展馆,为节会填光添彩。

      特色农业展全面展示了天水的特色农业发展成就和优越的投资环境,以图文资料展板和实物展示展销相结合的形式展出,展厅设置八个展区,展示近年来天水市的果品、蔬菜、畜牧、中药材等特色农业发展成就;天水货架农业科技园区以航天育种为重点的技术创新成果;航天农作物新品种、工厂化育苗、名优花卉、奶制品等产品等,彰显科技创新引领现代农业的主题。

      天水经济开发较早,是中国西北重要的工业城市,也是国家老工业基地。新中国成立后,工业发展较快,特别是国家“三线”建设时期一批企业相继搬迁天水后,天水逐步发展成为西北地区的重要工业城市,奠定了天水装备制造业的初步基础。

      建设《关中——天水经济区》是党中央、国务院统筹区域发展、深入推进西部大开发重大战略举措。关中-天水经济区建设,不仅是天水市的大事,而且是事关全省、全国区域协调发展的大事。天水市紧抓国家机遇,在园区建设阀门取得了实质性进展。

      装备制造业三大产业园进展顺利,投资22亿元的天水星火机床工业园、投资36亿元的华天电子科技产业园正在加快建设,投资21亿元的天水长城电工电器产业园已启动实施;华天电子科技产业园一期主体工程、星火机床工业园重型装配厂房建成投产,天水长城电工电器产业园正在进行项目设计等前期工作

      由于总体实力比较雄厚,技术装备比较精良,名牌效应较为突出,企业自主创新能力比较强,天水的装备制造业已经出口50多个国家和地区,并且有7个项目被列入国家重点新产品计划。

      徜徉山水,畅想未来,文化古城天水厚积薄发,以系统性文化政策为先导,引凤筑巢;以科学的措施为基石,开拓创新!这座千年古城正英姿勃发,向集文化、旅游、贸易、新型农业和商务于一体的魅力风光之城、生态活力之城、山水园林之城、和谐宜居之城的蓝图挺进!

    影音分享
    • 节目地址:
      通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
    • 文件地址:
      在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
    • 页面代码:
      可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

    TAG: 甘肃天水 历史

    引用 删除 Guest   /   2012-07-17 01:25:27
    5
    fansj518的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2012-07-16 22:05:10
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2012-07-16 21:03:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}