• 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 红军长征在甘谷

    上一篇 / 下一篇  2011-05-22 21:59:39 / 图片数(27) / 个人分类:旅游

      甘肃是红军活动的重要地区之一,从西秦岭到祁连山,从腊子口到会宁城,都留下了红军的脚印。甘谷也是红军多次经过的地方,中国工农红军曾先后五次经过甘谷。

      红军第一次经过甘谷

      1935年8月,军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领红二十五军为策应红军主力北上,从鄂豫陕根据地进入甘肃,打击和牵制国民党守敌胡宗南。9日晚,红二十五军到达
    天水,徐海东亲率一营部队突击攻城,一举攻克天水北关。国民党守城部队(胡宗南后方留守部队)因接防部队第五十一军一一四师未到,即报警告急。10日,驻守在甘谷、武山一线的国民党部队王均部第十二师补充团闻讯后,即沿天靖山(中梁)一线回援天水;驻防在清水的国民党于学忠第五十一军一一四师也迅速向天水进发,增援围追。红二十五军面临两面夹击的危险,便放弃攻占天水的计划。11日,红军二十五军由西十里铺、川口撤至天靖山、廖家岘、韩家湾一带,主力转向,翻越凤凰山,抵达沿河镇(今新阳镇),北渡渭河,进入甘谷渭水峪东。然后分路经五龙、千户、王家咀,甘谷牛蹄湾(今金山乡)东部、秦安西川,攻占秦安县城;一小部沿东梁西下,经关子镇、河沟、田家湾坡,到甘谷渡过渭河(当时甘谷县城无守敌),上北山进入秦安境。红军在所到之地张贴标语,宣传党的政策。

      红军第二次经过甘谷

      1935年9月26日拂晓,红一方面军陕甘支队副司令员兼第一纵队(即红一军团)司令员林彪,带领红一军团先头部队两个团(即改编后的两个大队)在武山鸳鸯镇渡过渭河,到达甘谷礼辛附近。当天下午,团长王开湘、团政委杨成武率二师红四团已攻占陇西四十里铺和通渭榜罗镇。27日中央红军主力到达榜罗镇。当天下午,该团又向通渭进发。红一团和军直侦察连、警卫连、工兵连经甘谷苏家湾(今甘谷县大石乡王家湾村),于27日到达通渭。26日晨,红一军团政委聂荣臻和参谋长左权率领一军团主力3个团(一军团共5个团)北渡渭河后,红一师三团经甘谷县安远镇到礼辛宿营。27日,红三团从礼辛出发到达榜罗镇,其余部队(2个团)也经安远、礼辛一带于当天抵达榜罗镇。

      红军第三次经过甘谷

      1936年9月,由军长王树声、政委詹才芳率领的红四方面军三十一军第九十三师从通渭县撤向岷县方面西进。一部分退至秦安境内。25日,该师一部由秦安王铺退入甘谷,经姚家山、马家岘、史家川到达安远镇。当天,在该镇与国民党保安大队长刘继清、副大队长尹世雄带领的二百多名保安人员激战,敌军败守西堡子。25日晚上,红军撤至张家山一带宿营。26日晨,红军返回安远镇,经赵石坡、温家岘、王家川到达礼辛镇,攻打中堡子未克,红军一名连长不幸中弹牺牲。当晚红军离开礼辛到通渭毛家河宿营。

      红军第四次经过甘谷

      1936年10月4日,红四方面军奉中央军委电示,为牵制敌兵,掩护二方面军通过甘谷、武山北上,实现红军一、二、四三大主力会师,红军总司令朱德、总政委张国焘、红军前敌总指挥部总指挥兼红四方面军总指挥徐向前已率部队进入甘谷、武山、通渭交界地带,一部向甘谷西部游击。同日,四方面军第三十一军先头团重新攻占了通渭县城,第九军已抵达榜罗镇。5日,四方面军总指挥部及直属队到达甘谷、武山边界之榆盘镇(属武山县)和甘谷的礼辛镇、陈家庄一带。徐向前等领导同志先后在陇西各乡苏维埃政府驻地和甘谷陈家庄等处视察、讲话,并亲自组织官兵,发动群众,筹备粮草,为实现三军大会师做准备。9日,该部离开榆盘镇、榜罗镇、礼辛镇和陈家庄等甘谷、武山、通渭交界地带,西进会宁。

      红军第五次经过甘谷

      1936年10月9日,由军团长陈伯钧、政委王震率领的二方面军右纵队(即红六军团),从礼县固城出发,翻越瘦驴岭,进入甘谷,经黄家庄,上下店子,翻越十八盘山,过尉家庄、郭家山、东堡等地,于晚上到达磐安镇,当晚渡过渭河,在河北岸的杨家庄、谢家坪一带宿营。10日,原地休整一天,11日,经武山何家局、甘谷彭家硬洼到达礼辛镇陈家庄一带宿营。12日到13日经王家窑、杨家湾、水畔、阳山等村,先后进入通渭常河镇。

      总指挥贺龙(兼红二军团军团长)、政委任弼时(兼红军团政委)率领红二军团左纵队(总指挥部,红二军团第四师、第六师、三十二军)。经礼县进入甘谷后分兵两路。左纵队的右路军沿右纵队的行军路线,到达磐安镇,当夜抢渡渭河到杨家庄一带宿营。10日,经谢家坪、王家山庄、冯山到达礼辛;左纵队的左路军经武山、草川、中坝到柏家山后又兵分两路,一路经郭家庄、文家寺占领武山洛门镇,当晚抢渡渭河后宿营。11日,上北山经咀头前往甘谷礼辛镇。二路经温泉,沿聂家河进入甘谷,到磐安过渭河后宿营,11日上北山到达礼辛镇。

      左纵队的右路军经过上、下店子时派出一个营的部队经大卜峪、古坡向东北方向前进,准备经甘谷西三十铺北进,行至杨家坪、魏家坪、滴水坪交界处时,遭国民党王富德骑兵团某连(当时驻关子镇)阻击,激战了3小时,击毙了敌军指挥连长,敌军败退,红军返回下店子宿营。10日经羌甘峪进入武山,沿左纵队的行军路线追赶主力部队。

      二方面军从古坡入境,分两路经洛门和磐安在礼辛会合。在洛门和磐安进军礼辛的行军途中在礼辛冯山梁遭到国民党飞机的6次轰炸,伤亡五十多人。红军从礼辛出发后,继续北上,于10月22日到达会宁,实现了一、二、四红军三大主力的胜利会师。

      红军长征在甘谷播下的革命火种,唤醒了民众,有力的推动了甘谷的革命斗争,为早期党组织的建立与
    发展创造了有利条件和良好的思想政治环境。长征的革命火种,终于在甘谷大地开花结果。

      甘谷县党史遗址简介

      一、陈庄小捷  据张爱萍将军回忆录记述:1935年9月26日陕甘支队第一纵队经武山县红土坡、苏家场等地进入甘谷境内,在礼辛陈庄附近歼敌骑兵连一个,缴回马匹、武器等物资。市党史研究室进行了实地考察,初步认定战斗地点就在礼辛陈庄村西。

      二、安远战斗  1936年9月,由军长王树声、政委詹才芳率领的红四方面军第三十一军九十三师从通渭向岷县方向西进。25日该师一部由秦安王铺进入甘谷,经马家岘、史家川到达安远镇,在该镇与国民党保安大队大队长刘继清、副大队长尹世雄带领的200多名保安人员激战,击毙保安队员一名,敌军退守西堡子。当晚,红军撤至张家山宿营。

      三、礼辛战斗遗址  安远战斗第二天(26日),宿营在张家山一带的红军经大石乡温岘、赵坡、王川到达礼辛镇,向当地地主毛石儒、陈少溪筹粮时引发礼辛中堡子(礼辛中堡子为清乾隆丁酉科举人贾文召在任
    四川绵竹知州回家后修建的)战斗,击毙李丙斗、贾仓满、李芝秀等三名地方武装人员,红军一连长不幸牺牲,攻打该堡子未克。当晚红军经毛店向通渭进发。

      四、礼辛镇、陈庄村  1935年至1936年,红一、二、四方面军在长征途径甘谷时,都先后经过礼辛镇与陈庄村,在该地宿营或休整,开展宣传、筹粮、扩红、除霸活动,群众赠送牛、羊、猪、粮食、衣物等慰劳红军。

      五、“安远事件”  1948年1月4日,由高健君(陇渭工委
    书记)、郭化如、毛德功、肖焕章、杨友柏等率领甘谷的陇右地下党员谢俊山(谢家桥村党支部书记)、陈世昌(陈庄村党支部书记),陈益清、陈敬潭、陈保豆等48名游击队员,从陇西首阳镇出发,乔装改扮,夜行晓宿,按计划于9日晨到达安远镇,组织了一次以武装夺枪为目的的反霸斗争(史称“安远事件”)。游击队首先攻打驻该镇的自卫队,捣毁伪安远镇公所,接着袭击该镇大恶霸张慕如的武装家丁,击毙自卫队员一名,缴获一批枪支弹药和电话机、大烟、银元等。该事件后,天水专员兼陇南警备司令高增级调集并亲自指挥甘谷、武山、通渭、天水、秦安、陇西等县的自卫队及天水骑兵学校的一个骑兵中队共500多人,在甘谷的安远、大石、礼辛、通渭的榜罗一带“清乡”、“剿匪”近一个月,将参加过反霸斗争的陈世昌、陈益清、陈保豆(党员发展对象)和张大旗(通渭人)、汪炳泉(陇西人)、倾海山(陇西人)等8人惨杀。陈世昌、陈益清、陈保豆和张大旗等四人21日被枪杀在陈庄村东的石庄沟内,他们面对敌人的屠刀,大义凛然,视死如归,充分表现了共产党人坚强不屈的革命意志和高尚情操。

      六、红军桥(烈士桥)  长征部队过境后,先后在甘谷磐安镇、武家河、礼辛乡等乡镇因伤病遗留红军25名。遗留在礼辛附近的红军战士,在当地恶霸地主毛石儒、陈少溪、陈子峰及伪保长陈海清等人的指使下,“地痞”李映春、马正川、尉想成等人大肆残害遗留红军,先后杀害、活埋七名红军战士(其中一名被活埋在石庄沟内),并残忍地对部队安葬的几名红军战士掘墓,将遗体扔在石庄沟内。解放后,陈海清、李映春、马正川、尉想成等被镇压。1988年在石庄沟上修建了一座桥梁,当地群众为表示对红军战士和被害地下党员的怀念之情,称该桥为“红军桥”,亦称“烈士桥”。

      七、礼辛小学(徐向前宿营遗址)  1936年10月5日,红四方面军直属部队到达礼辛,部队当晚在礼辛镇宿营,前敌总指挥兼红四方面军总指挥徐向前在礼辛小学住宿。期间徐向前先后在礼辛、陈庄等地视察,并亲自组织官兵,发动群众,筹集粮草,为实现红军会师做准备。9日离开该地前往通渭。

      八、磐安渭北红军宿营地  1936年10月9日,红二方面军军团长陈伯钧、政委王震率右纵队从礼县固城到达甘谷磐安镇渡过渭河,晚上在渭北武家坪、李家坪、裴家坪、谢家坪、十甲坪等五村宿营。10日,在各村筹集粮草,开展宣传工作,11日,在谢家坪槐树屲滩召开全军大会,处决了当地坏人谢六十一、李长娃。会议中途因敌机空袭,红军立即起程,前往礼辛陈庄一带。

      九、红军战士遇难处  1936年10月11日,红二方面军右纵队在从磐安渭北五坪向礼辛行军途中,五架敌机跟踪空袭,先后轰炸六次,投弹数十枚。特别是在礼辛冯山梁一带,五架敌机疯狂扫射,投弹八枚,伤亡红军五六十人,烈士的鲜血洒满了山梁。

      十、甘谷革命烈士纪念馆  甘谷革命烈士纪念馆位于新兴镇孙家坪村,占地面积10亩,1998年8月1日开馆。内有革命烈士纪念碑一座,纪念馆一座,内陈列有革命烈士事迹展版、烈士证、领导题词等。烈士陵园内有烈士墓九座,分别是李彦、王树亚先烈墓,老山前线牺牲的张义成、刘海成、魏仕杰、黄昌林、颉振中、孟志中、牛成福烈士墓。

      流落甘谷红军名录

      黄仕盛:(1918-1991),四川省蓬安县人,少年时在家乡参加苏维埃小组,1932年9月转为红军,先后在红九军,五军任通讯班长、排长、连长。1935年跟随红军四方面军长征,同年8月政治局沙窝会议后,随一方面军五、九军团和四方面军主力组成的左路军,过草地北上进入甘肃。10月,三大主力红军在会宁会师后,全力实施“宁夏战役”计划。黄仕盛随五军团和兄弟部队在开赴靖远准备西渡黄河,去河西开辟根据地并“打通国际(苏蒙)路线“途中,遇国民党重兵阻击后失散,后流落甘谷。解放后在县手联社当工人,退休后病故。

      李定英:(1914年-1983年),女,四川广元县人,1930年于当地参加红四军,在中共广元县妇女少工部工作,后到通江县一区任妇女部长兼少工部书记,1935年2月被编入妇女独立二团,3月跟随红四方面军辙出川陕革命根据地,开始长征,1936年10月到达会宁会师后,被编入四方面军总部直属“妇女抗日先锋团”在靖远西渡黄河,北进一条山,踏上艰苦的西征历程。11月初,奉中央军委命令,过河部队改称 “西路军”,与二马(马步芳、马步青)部队及地方保安团队展开激烈战斗,12月,李定英随妇女团和总部及直属部队在古浪、永昌县城与敌军残酷激战。1937年初,在山丹县城和临泽县倪家营突围中,因寡不敌众,妇女团伤损惨重(除牺牲的外,剩下的大部分被俘),化整为零,女扮男装,分散编入各军继续参加战斗。同年3月沙窝会议后,西路军余部分编为三个支队分散活动,李定英随军向祁连山撤退,在准备进入新疆途中被俘,押往西宁监禁服苦役。数月后,她逃跑到西宁山区医院做杂工,与该院事务科长王定一(甘谷人)结婚。1938年随夫到西北公路局工作(李为家庭妇女),1945年又跟随丈夫回到甘谷金山乡下店子村落户定居。

      陈想成:(1920-2004),原名陈引定,江西省永丰县人。1934年在原籍参加红四方面军,任护士班长,后跟随红军长征,1936年10月从漳县草滩向会宁行军途中,在通渭毛家坡因病掉队,流落在甘谷礼辛陈家庄定居。

      徐金安:1914年生,四川省南部县人。1932年在家乡参加游击队,1933年编入红九军团,后跟随一、四方面军长征到达会宁。1936年10月下旬,随九军团在靖远西渡黄河时掉队,后流落在甘谷金山乡红岘村定居。

      武明生:(1917-2009),原名董明生,云南省牟定县人,在原籍参加红六军并开始长征。1936年10月,红二方面军长征途经甘谷古坡乡吊草坝时,因病掉队,随后流落在武家河乡武家河村,被本村农民武夏文收为义子,改名武明生并落户定居。

      杨长生:(1912-1991),原名周玉清,贵州省玉屏侗族自治县人,1934年参加红军,1935年11月跟随红二、六军团(后改编为红二方面军)开始长征,1936年10月经过甘谷冯山梁与武山交界处时,遭到国民党飞机轰炸,杨长生因头部受伤掉队,给武山一家富户当长工10多年后,流落甘谷磐安镇杨家大庄定居。

      乔士龙:(1917-1988),女,四川巴中县人,1933年参加红四方面军辽江县“妇女独立营”,1935年2月在广元合编为“妇女独立营”,3月,跟随红四方面军开始长征。1936年9月,长征到岷县梅川时,因病失散,后流落在甘谷六峰乡觉皇寺村落户定居。

      郑新玉:(1918-1984),湖北省宣恩县人,1936年1月在当地参加红二军团,随军长征。同年10月,红二方面军长征途经武山九甸梁时,因国民党飞机轰炸失散,流落在甘谷的磐安镇东崖村定居。

      何天秀:(1915-2004),女,四川省巴中县人。1935年在四川建州参加红二军团,11月随红二、六军团退出湘鄂川黔革命根据地,开始长征。1936年10月,红二方面军长征途经漳县因病掉队,随后结婚,跟丈夫回到甘谷新兴镇永安村定居。

      何玉莲:(1915-2004),女,原名何三女,贵州省江口县人,1933年在当地参加红四方面军,1935年3月随军开始长征。次年9月,部队途经岷县梅川时,因病掉队,流落在甘谷白家湾乡尹家湾村定居。

      何福安:1923年生,原名吕福安,四川省竹县人,1936年6月在潼南县参加红一方面军并随军长征。同年9月下旬,红军陕甘支队抵达武山,在鸳鸯镇抢渡渭水时,因病掉队,流落在甘谷康家滩乡何家山村定居,并改姓为何。

      艾芝荣:(1899-1978),女,四川省大竹县人,1933年在当地参加红军,1935年6月跟随红一方面军长征。同年9月部队途径岷县时失散,流落在甘谷安远乡巩川村定居。

      蒲正来:1923年生,原名雪娃子,陕西省宁强县人,1933年参加红军,1935年11月随红军二、六军团开始长征。1936年10月红二方面军长征途径甘谷古坡乡杨家坪村时,因病掉队,在古坡乡下店子村落户定居。

      张新义:(?-1968),四川省达县人,1933年在当地参加红军,1935年3月跟随红四方面军开始长征。1936年10月,部队途径甘谷、武山交界处杜家井时,因国民党飞机轰炸失散,流落在谢家湾乡西庄村定居。

      刘新发:(1911-1972),四川省合川县人,跟随红军长征途中失散,流落在新兴镇苟家庄定居。

      巨顺义:四川省人,跟随红军长征途中失散。流落在古坡乡下店子村,1970年返回原籍。

      杨秀兰:(?-1972),女,四川省达县人,跟随红军长征途中失散,流落在八里湾乡冯坡村定居。

      李甲福:(?-1958),四川省人,跟随红军长征途中失散,流落在甘谷金川乡尉家庄定居。

      此外还有:

      李宗元:(1923-2004),四川省西充县人,1936年3月参加巴山游击队,同年7月编入中国工农红军第三军,后整编为第九军,并随军长征。途经青海民和县负伤后,流落兰州红古区,1949年移住会川,解放后在会川医院工作,1971年随女儿迁往甘谷磐安镇东崖村。

      康世泰:(1907-1984),甘谷县白家湾乡康家坪村人,在国民党第二十六路军当兵时,于1931年12月14日,参加“宁都起义”,被编入红五军团当兵。1937年7月,他跟随红五军团与红一、三军团撤离苏区出征广东,在茶阳战斗中负伤失散,1944年返回家乡。

      另有七名红军战士在长征部队过境后,流落在礼辛、王川一带,被国民党地方政府和恶霸豪绅唆使地痞,恶棍杀害,他们的姓名、籍贯、经历已无依可考。

    图片分享
    • 主题地址:
      通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
    • 图片地址:
      在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
    • 页面代码:
      可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

    TAG: 甘谷 红军长征

    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2017-11-29 10:03:00
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-04-23 22:10:30
    5
    引用 删除 谈泊   /   2011-06-06 11:47:24
    红军精神长存!
    冰山雪莲的个人空间 引用 删除 冰山雪莲   /   2011-06-03 15:32:08
    长征精神永存!
    美丽的拍摄让历史回到了从前!
    感谢你!
    冰山雪莲的个人空间 引用 删除 冰山雪莲   /   2011-06-03 15:30:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-06-02 11:26:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-06-02 11:11:08
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-06-02 11:11:04
    红军精神长存!
    向陇右工委的中共地下党致敬
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-06-02 11:10:38
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-05-23 13:43:13
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-05-23 13:42:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-23 12:44:53
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-23 12:35:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-23 01:46:51
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2011-05-22 23:20:47
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2011-05-22 22:58:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-22 22:40:12
    红军精神长存!
    向陇右工委的中共地下党致敬
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}