• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 钱伟长颁发的毕业证和钱伟长的题词

    上一篇 / 下一篇  2010-07-31 11:52:44 / 个人分类:新闻

      当我第一时间在网上看到钱校长逝世的消息后,确确实实的感受到了悲痛,这几天每时每刻都在回忆上学期间的点点滴滴。为了纪念钱校长,这几天,我一直在寻找有关钱校长的新闻和钱校长的有关文章在天水在线进行发布,希望有更多的人了解钱校长,了解钱校长对我们国家所作出的巨大贡献。

      在校期间,我曾五次见到钱校长,第一次,是刚上大学时,钱校长出席开学典礼。一次是在期末考试时,他来巡视考场(抓住了一些考试作弊的学生,开除了上百名没有修够学分的学生,大学几年,我们每时每刻都在认真学习,生怕修不够所要求的学分,被学校开除。大一时,我们甘肃的一个就因为没有修够学分被开除了)。一次是学校开运动会时,他出席开幕仪式。一次是我们学校的名誉校长费孝通和陈省身博士来学校作报告,他出席报告会。距离最近的一次是毕业典礼时,他和我们握手,合影。每次见到他,他一直面带微笑,非常亲切。特别是,毕业典礼时,他不顾劳累,和上千学生握手、寒暄、合影,直至被警卫劝走(当时,他已经是全国政协副主席)。

      八十年代,上海工业大学只从上海、江苏、福建、浙江,这几个地方招生,不从甘肃招生,当年,钱校长来甘肃考察,在与甘肃省有关领导座谈时提出为甘肃培养一批人才,毕业后回到甘肃,为甘肃经济建设服务。因此,我才有幸被特招到上海工业大学读书。当年,从甘肃特招了十几名学生,天水就我一个。此后,一直到九十年代,上海工业大学再没有从甘肃招过学生。 我大学的同学,目前,有许多在国外工作。在毕业典礼时,当钱校长知道我们是他从甘肃特招的学生后,特意与我们合影留念,并且发表了讲话,让我们一定要回到甘肃,要把学到的知识,用在为甘肃服务上(当时,他还在我拿的一个小本子上题了词)。

      上学期间,我经历了钱校长在全国首创的“三学期制”和“学分制”,感受到了钱校长提出的学工科的也要学好文科的教学思想和学校浓浓的文科气息,接受了钱校长的要始终保持艰苦朴素、不能浪费粮食的教诲(大一时,他到学校食堂视察,当发现有学生把没有吃完的馒头仍到垃圾桶后,当即指示学校要加强这方面的教育),感受到了大学生一定要到社会、到工厂去实践的教育方针所带来的诸多好处。

      由于八十年代,计算机在我们国家才刚刚兴起,中文教科书非常少,所以,钱校长为了让我们国家能够尽快在计算机方面拉近与发达国家的距离,让教师们给我们用国外的原版书来授课(因为,当时,一本原版教材要翻译成中文需要三到四年的时间,等翻译过来,再教给我们,这些知识都已经过时了),这些先进的教学思想,深深的影响了我们。

      应该说,虽然,我们见到钱校长的次数不是太多,但是,好象我们每时每刻又都在感受到钱校长的存在,他的教学思想,始终贯穿在我们学习、生活的每个一方面,让我们受益匪浅。

      大学毕业后,天水市拟建设“天水科技馆”,当时的科委主任雷升杰,想找钱校长给天水科技馆题词,他知道钱伟长是我的校长,就找到我,希望我给钱校长写一封信,他拿上到北京去找钱校长。因此,我就给钱校长写了一封信,信中附上了钱校长给我颁发的毕业证。后来,科委雷主任带上这封信,就找到钱校长,当时,钱校长就题了词“天水科技馆”。目前,该题词悬挂与天水市科技局门口,只是,“天水科技馆”也没有建起来,因此,“天水科技馆”就变成了现在门口悬挂的“天水科技”四个字。


    相关阅读:

    TAG: 颁发 毕业证 钱伟长

    引用 删除 Guest   /   2013-09-24 22:39:39
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-09-24 12:59:49
    高师出高徒!
    余伟 引用 删除 余伟   /   2013-09-24 07:36:51
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-09-23 22:48:38
    5
    雨中漫步的个人空间 引用 删除 雨中漫步   /   2013-09-23 22:46:45
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 22:42:12
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-09-23 22:35:35
    你不负钱校长的教育,为天水做出了突出贡献。加油!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-09-23 22:34:10
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 22:30:45
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-09-23 21:25:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 21:18:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}