• 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(2)(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(4))(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(1)(图)
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(3)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池 (5)(图)
  • 天柱山行吟(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池(3...(图)
  • 贺中国共产党成立101周年兼迎20大胜利召开(图)
  • 麦积山诗社盛会隆重召开圆满成功(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 我说秦州话(六)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 李白故里在天水 请签名

    上一篇 / 下一篇  2010-03-19 14:46:54 / 个人分类:言论

    李白故里就在秦安!

    川鄂两地为“诗仙”打起舌战 天水网友大签名以正视听

    (文字:兰州晨报 配图:天水在线)

      自去年下半年以来,四川江油与湖北安陆两地间关于“李白故里”之争愈演愈烈。3月18日,一则关于李白“故里”在甘肃秦安的消息一经新华网刊发,为李白“故里”之争再续“战火”。3月21日,一场由网友自发组织的“李白故里在秦安、为李白故里正名”的签名活动在天水龙城广场举行——

     

    (天水网友大签名以正视听)

      川鄂两地力争“李白故里”

      李白(公元701年—762年),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),生于绵州昌隆县青莲场(今四川江油),25岁离蜀,在蜀中度过了青少年时代。故提起李白故里,无论是历史教科书,还是中学语文课本,表述都是祖籍陇西成纪。

      然而,去年8月,湖北安陆在中央电视台国际频道播出了以“李白故里、银杏之乡、湖北安陆欢迎您”为题的宣传片后,立即有江油网友在网上斥责声讨湖北安陆的“侵权”行为,继而两地间也为争“李白故里”的归属权闹得不可开交。同年9月15日,国家工商行政管理总局给湖北省工商局发文批复:安陆市作为李白曾长期居住地,被称作“李白故里”具有合理之处,表示安陆使用“李白故里”的提法不构成侵权。

      得此批复后,立即引起了江油市民的强烈反应。江油市民认为,2003年,江油市的“李白故里,华夏诗城”这一城市旅游商标由国家工商总局注册,是全国第一个正式注册的城市旅游品牌。安陆自封“李白故里”之说对江油李白故里构成侵权,要坚决制止其行为。而安陆市委宣传部仰正林副部长在《“故里”之争说曲直》一文中指出,商标法中没有“城市商标”款项,江油市不能将“李白故里”视为城市商标,江油有偷换概念之嫌;“李白故里”商标的权限为旅游,而安陆市宣传片是政府行政行为,不是商业获利行为,主要为树立城市形象,与“李白故里”商标的专属权限不构成冲突,故侵权不成立。同时,安陆对李白影响巨大,有李白研究的大量成果,江油不该“绑架名人”,独霸“李白故里”。专家称“李白故里在秦安”

      就在人们纷纷关注李白“故里”之争到底花落谁家时,3月18日,新华网刊登了著名文学评论家雷达题为《李白“故里”在甘肃秦安》的文章,文章指出:李白“故里”在甘肃秦安。

      关于这一结论的得出,雷达在文中写道,李白诗文中有三篇非常明确地陈述了他的家世。《与韩荆州书》说:“白本陇西布衣,流落楚汉。”《赠张相镐二首》其二云:“家本陇西人,先为汉边将。功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅。”《上安州裴长史书》说:“白本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙逊之难,奔流咸秦。因官寓家,少长江汉。”这后一条里,“本家金陵”与“本家陇西”似乎矛盾,其实此处“金陵”所指乃是西凉“建康郡”,即指今甘肃兰州一带。考之史料,《晋书·武昭王李玄盛传》有如是记载:“武昭王讳日高,字玄盛。隆安四年(400年),为群雄所奉,遂起霸图,号凉公,于敦煌、酒泉坐定千里。其子李歆继立,攻沮渠蒙逊,败死。弟恂继立,沮渠破敦煌,恂死,国亡。”这就是发生在南朝宋少帝景平元年(423年)的“沮渠蒙逊之难”事件。“本家金陵”已为研究界澄清了。总之,李白自认陇西成纪人,再清楚不过。李白还喜欢自称“羲皇人”,所谓“学道三十年,自言羲皇人。轩盖宛若梦,云松长相亲。”“清风北窗小,自谓羲皇人。”“羲皇”就是被史家尊为“三皇”之首的伏羲,传说生于陇西成纪。李阳冰《草堂集序》,魏颢《李翰林集序》和范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑序》都是李白在世时或去世不久时的人留下的文字,史料价值极为珍贵,它们无不证明李白生前所述“家本陇西人”,即陇西成纪人是真实可靠的。

      结合公认的权威性的文献佐证,作者雷达认为,李白“故里”在甘肃秦安,这一结论已很清楚,至于四川江油,正如有的学者已经指出的,它只能是李白的第二故里。

      作者在文中反问道:“如果李白明白不过地表示了对自己祖籍的确认,我们由于理解的原因,由于利益的原因,由于现代人的自以为是,硬是不承认,视而不见,充耳不闻,这样做对吗?”

      “秦安说”引发网民热烈响应

      自李白“故里”在秦安这一结论在网上盛传这几日以来,在古城天水引起强烈反响,数百网民开始在网上热议这一话题,并发起签名活动。

      3月21日,记者登录《天水在线》时发现,数百网民在网上表明自己的观点:李白“故里”应在秦安。该网站负责人在接受记者采访时说,开办网站10年以来,能引起网友强烈关注的事无非是一些关乎民生的热点话题,像这种历史学说的探究能引发网友如此广泛热议的还是首次。

      3月21日,一篇署名为李秋明的《李白“故里”之争引出的思考》在天水在线网上刊登,文中不但列举了关于李白“故里”应在天水秦安的种种史料,而且他个人认为,李白“故里”之争在其他地方近乎出现争夺“白热化”状态的情况下,奇怪的是,最有资格说话的“陇西成纪”缘何始终默默无语?

      同日,天水政协副主席安志宏在其撰写的文章《“少陵弃官之秦”探因——兼论李白故里》中,除对诗圣杜甫弃官原因作了探析外,他同样找出多种史料用于佐证李白故里就是秦安。文中写道:据《草堂集》记:“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王高九世孙。蝉联圭组,世为显著,中叶非罪,谪居条支,易姓与名……神龙之始,逃归于蜀……”范传正所作《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑序》记载:“公名白,字太白,其先陇西成纪人,……凉武昭王九代孙也。”李白著述亦说:“白本陇西布衣,流落楚汉”。以上记载均认为李白祖籍陇西成纪(今天水),后来谪居条支(今中亚),逃归至蜀。

      网友签名为李白故里“正名”

      3月21日上午10时30分许,记者来到天水龙城广场时发现,一场由网友自发组织的签名为李白故里正名活动正在举行。

      刚现场签完名的天水艺校学生韩梅接受记者采访时说:“我们小学一年级学李白的《静夜思》时,老师就教我们说李白是陇西成纪,即今天的天水秦安人,难道教科书上写的还有错吗?我们艺校演的节目有段《夸天水》的快板书,里面有一段是这样夸的:李太白,称诗仙,祖籍是咱秦安县;唐太宗,李世民,都是咱们天水人……”

      天水师范学院08届会计班学生杨娜、08届机械班学生伏俊霖几乎异口同声地对记者说:“李白是陇西成纪今天水秦安人,这个知识点是当过学生的人都知道的,如果还有人对此进行质疑的话,那我们就真不知道什么是真什么是假了!”

      记者发现,一名小学生为了证明他所掌握的知识是正确的,拿着一本注音经典必读《中华古诗》,翻开诗集第一篇就是李白的《静夜思》,其中作者简介中写道:李白(701—762),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃省秦安县)。

      从签名活动开始至中午12时许,记者在签名现场随机采访时了解到,前来签名的上千名网民纷纷表示,之所以在横幅上签下自己的名字,并非哗众取宠,而是尊重历史。他们联名签名的初衷,也不是想和谁抢什么名人效应,而是应用教科书的知识以正视听,为李白“故里”正名,仅此而已。(兰州晨报记者 王兰芳)

    (天水网友携带签名条幅在天水孔庙进行展示)

    (天水网友携带签名条幅在天水飞将军李广墓前进行展示)

    (天水网友大签名以正视听)

    签名现场


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}