• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 随《天水在线》走进天水“飞天”雕漆厂

    上一篇 / 下一篇  2009-09-09 13:41:04 / 个人分类:企业

    随《天水在线》

    走进天水“飞天”雕漆厂

    ·王 钰/文

    (图中右一为作者王钰)

      作为天水人,天水的雕漆司空见惯。过去,无论串亲访友,或喜迁乔居,都可见到天水的雕漆家具。近年来,由于人们的家居摆设又有新的讲究,天水的雕漆可不那么时兴,让人感到似乎“谢幕”了。

      近日,《天水在线》组织博友“走进天水‘飞天’雕漆厂”的采风活动,使人对天水的雕漆大大改变了看法,又有了新的认识。

      当我们走进天水“飞天”雕漆厂的产品展览大厅,顿感一种惊讶和震惊,或者说使人情不自禁地惊得“目瞪口呆”,真没想到天水的雕漆在企业改制的大潮中,悄然又兴盛起来。约有4000平方米的展览大厅,有上万件展览产品,整个展厅琳琅满目,釉光闪闪,色彩斑斓,好一处多姿多彩的雕漆“大千世界”,使人看得眼花缭乱。

      瞧,那件件产品画面上的人物、服饰、山水、花草、鸟兽、虫鱼、山岳、楼台亭阁、歌舞笙箫的动态与静态等描绘制作的淋漓尽致,秀丽缥妙。

      欣赏这些展品,使人强烈地感到敦煌的文化艺术,在这里突出的表现了出来,这不仅仅是一种“带有经济价值”的产品,而是“丝绸之路”上又绽开的一朵“奇葩”;这不仅是给人们生活带来了一种“装饰品”的美观,而且是友谊交往的一种“礼品”;这不仅是一种绘画、雕刻艺术家娴熟技巧的展现,而且是一种非物质文化艺术的精神“珍品”,这里面又蕴藏着一种博大精深的文化底蕴,成为一处综合性工艺美术家“飞天”的“博物馆”和“艺术宝库”,真让人赞不绝口,件件拍手叫绝。当然这些展览的产品,是无名画师和劳动者用辛勤的汗水和心血创造出来的“智慧结晶”,他们虽没留有自己的姓名,想来也不是什么名家,但这些无名画匠和工艺美术家以及手工劳动者创做出来的作品,给民间和后人留下来的珍贵文化遗产其价值无可厚非,他们才是了不起的真正“名家”和“艺术家”。

      今天的产品,就是明天的“历史”。多少年后,又成为人们研究的一种文化价值对象,成为古文化的“见证”。历史的长河会层层积淀,披上一种神秘的色彩,凝固着历史,凝固着文化,凝固着文明,凝固着时代前进的步伐,就会延续着文化,载体着文明的内涵。

      瞧,这一扇扇、一台台、一个个争艳斗丽的工艺品,向人们显示着高超的绘画技艺和绘画风格,似乎也在向人们诉说着每道工序的艰辛和“脱胎”而出的不容易。无论是平雕,还是浮雕;无论是全浮雕,还是半浮雕,或者是镂空雕、立体圆雕,都得要经过设计、选料、制胎、涂漆、配色、雕刻、磨光、堆鼓、彩绘、描金、贴金等十几道工序,各工序的技艺要求都很高,雕刻的刀法要达到精细深度、遒劲有力,功底深厚。面对展品,我们不禁对无名画师和工艺者肃然起敬。我们的照相机、摄像机聚焦在这一件件、一扇扇构思奇巧、精美动人的展品上……

      你看!那凌空盘旋飞舞的仙女,细腰柳眉,个个眉清目秀,雪白的纤纤玉手,敞胸露臂的肌肤,随风飘逸的服饰,舒广长袖的流畅线条。虽都是“飞天”,但每件却神情各异,姿态各具,动态优美。有的还怀抱琵琶,在月夜的天际遨游,自由自在,无拘无束,飞舞弹奏着琵琶,似乎一曲一曲的琵琶弹奏声如清沏潺潺的泉水,“叮咚叮咚”在你的耳畔回旋。细细观赏、细细品味,给人一种无限的遐想,将人也不由自主地带到那向往的“天国”世界。

      一幅大型《仕女图》的屏风,可能取材于《红楼梦》中的“十二金钗”,雕刻的仕女个个形象逼真、栩栩如生。画面上的人物动与静结合的相当适巧,也就是说巧妙地将每个人物的神态结合在一块的几扇屏风上,以精致地笔触描绘了一幅“大观园”里“富丽堂皇”的雕刻画卷上。比如动态中不仅有侍女端盘在走动,主人忽弹奏起美妙的琴声,刚刚还谈书说故事的几个女子可能被优美的琴声打断,洗耳恭听琴声的优美演凑,有的书本还掌在手中,桌面上还叠放着一摞厚厚的书本,有的含情脉脉,缠绵于情思之中,真是动与静的维纱结合的佳品。另一幅《美女作画》图也“活龙活现”,展现给人们,四、五个美女同在一画屏上,明显刻画了地位的不同,从动态中可看到研墨者,压着宣纸者,而贵小姐刚作完画就提笔凝思自己的作品,站在主人旁边的另两个侍女也在欣赏主人的“作品”,看似乎是静态,实际从她们的眼神中“巴结讨好”主人的一种动态,隐藏着一种自己的“内心世界”,这动中有静、静中有动把握的相当绝妙,无名画师构思的多么奇妙,雕漆的多么细致!真是无暇无可挑剔的一幅优美雕漆图画啊!

      《少年骑战马》图,更让人驻足留恋不舍,一位英俊潇洒的美少年,骑着一匹四蹄奋起狂奔的战马,马尾巴也成了一条“平线”,可见那匹奔腾的战马的力量何等勇猛,久经沙场嘶鸣着张开大口,气势十分雄壮,那少年一脸的稚气,身挎箭筒,折腰拉满弓,虽显年少,但显得娴熟箭技,自然而然地没任何对战争的胆怯,勇敢无敌。

      《四大美女》图,雕刻的个个引人注目,但笔者最关心的是貂禅的悲剧这个人物,那貂禅的命运委实让人同情,统治阶级内部争权夺利将她作为一个“工具”,为了报恩,她心甘情愿,毫不犹豫地去充当他们的玩弄权术的“牺牲品”,这种深明大义,勇于牺牲的自我“精神”,然而她从没想过这是一种失去尊严人格的悲剧,却认为是一种“匡扶汉室,锄奸务尽”的诚意。正是这种悲剧,雕漆艺术家们将一个悲剧的貂禅雕刻的脉脉情情,大义勇敢地斡旋在两个大人物之间的一种表情,艺术角度掌握得十分恰当,绝妙无比。

      《竹林七贤》取材于汉末魏晋之间的七位贤才,他们倜傥风流,怀才抑郁,相聚在竹林饮酒作诗发泄郁闷心情。原为“竹林七子”,出于《典论·论文》之中,孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。七贤目睹了汉末动乱、民不聊生,又都有一定的抱负,都想做一番事业,所以他们的作品反映了战争的动乱给人民带来的灾难,表达要建功立业的精神,为了抒发各自抱负相聚发表见解,结果孔融最终被曹操加以“败伦乱理”的罪名而杀害。王粲最终对现实的愤慨写出了《七哀诗》而告终。“黄雀得飞飞,飞飞摩苍天,来下谢少年”。然而这个典古被雕漆成的屏风栩栩跃然在上面,七贤相聚竹林,从表情看孔融捋须发表谈论的动态和坐地静听演讲的其它几位贤才,动与静相间,描绘的惟妙惟肖,让人回味,给人一种奋发激扬的感觉。

      天水人情有独钟的伏羲、八卦也搬上了雕漆的艺术画面。仰观天象、俯察地理、旁通鸟兽之纹、制历法、通时节、始画八卦的伏羲坐在谓河分心石上,在一个小小的雕漆上的“天地”之间,刻画的入木三分,让人一看跃然喜欢。

      偌大的展厅,品种达300多种,可以说品种繁多,技艺高超。看!敦煌飞天图,喜鹊闹梅图,喜鹊牡丹图,鸳鸯戏水图,荷花缠枝图,锦上添花图,山河锦绣图,美女赏梅图,仙女众聚图,淮河秦女楼阁图,月夜美女吹笙图,仙鹤亭立松柏图,仙鹤牡丹图,麦积风景图,劲鹿奔跑图,嫦娥奔月图,八仙图,十八罗汉图,昭君出塞图,文成公主图,五蝠捧寿图,凤凰展翅图,台屏九龙壁图,伏羲画卦图,神农尝草图等等,每件产品的画面上动与静相间流畅,鲜明相映衬。比如动物中的牛的犷悍莽撞,龙的矫健活跃,马的狂奔无羁,象的笨拙憨实,白鹤的悠闲傲慢,孔雀的高贵优雅,都跃然在一件件产品的画面上,真是满目生辉,飘飘然然。那每件产品的艺术性、科学性、美学价值融溶贯通的表现手法,让人细细品赏,其味深长。那孔雀戏牡丹象征春天,鸳鸯闹莲象征夏天,喜鹊与秋菊象征秋天,雀鸟弹梅象征冬天。动植物巧妙结合,不仅反映生态流动,而且代表着人与自然的结合,更是巧妙地反映人的心理需求价值。梅花傲雪隐喻着困难即将过去,严寒的冬天会被美丽的春天所代替,梅花欢喜春要来临,奉劝人们不必被目前的困境所吓倒;春天的牡丹之花象征着荣华富贵,锦鸡展翅象征着雍雅华贵,一看让人欢欢喜喜,荷花表示为官要清正廉洁,出污泥而不染;葡萄代表硕果累累,秋菊展示文人名士的“清骨傲然”的性格,不为阿谀奉承的生活方式所仿照;仙鹤、仙鹿、麒麟被称为有灵性的动物,比喻德高望重和品质高尚的人。那各具龙姿的“龙”预示着事业蒸蒸日上,生龙活跃,腾飞天际。

      一扇扇屏风就是一个个古典故事;一件件“飞天”的产品就是一个个丰富多彩的文化内涵,这其中蕴藏着一个个历史的文化载承。又都凝聚着无名画师和工匠们的聪明才智的艺术价值。

      天水“飞天”雕漆的无名画家们,你们在哪里?你们虽没成名成家,可你们的妙笔却描绘出了一个个五彩缤纷的“世界”图案,雕漆工艺的工匠们,虽然你们在车间的一角不停地劳作,可你们的“功绩”虽算搬不上“劳动模范”的大雅之堂,可文化的载体会被人们公认了“勤劳智慧”了的“化身”。你们劳动的结晶,已被国家商务部确定为首批“中华老字号”企业,“飞天雕漆”又被选入首批国家级非物质文化遗产名录,所生产的“飞天”牌漆器荣获国家工艺美术品的“百花奖”的金杯奖和银杯奖,同时还荣获轻工业部优秀出口产品的“金龙腾龙”奖,被评为甘肃省的知名品牌产品。

      “功夫不负有心人”,“飞天”,凌空会飞舞的更远!

      飞飞飞!!将这山青水秀、神奇而美丽的这块土地飞“带”出去,飞向远方,遨游“天空”!!

    2009年9月5日晚凌晨 0938——3376150


    02

    02

    TAG: 雕漆 飞天 天水在线

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}