• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 纪念更忆邓将军

    上一篇 / 下一篇  2015-09-01 16:05:39

      纪念更忆邓将军

      (积极抗日的爱国将军邓宝珊)

      李玉顺

      2005年7月30日,新华社在《人民日报》头版刊发了《抗日英雄谱》,“积极抗日的爱国将军邓宝珊”的名字也列于其中。今日,在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,作为曾经参与编写过《邓宝珊将军(画册)》(《甘肃人民出版社》2004年出版)一书的编者,不由得再一次怀念起邓宝珊将军在抗日战争中的业迹和功勋,共同缅怀,以期在学习和践行社会主义核心价值观的活动中得到滋养。

      请缨抗倭  总军榆林

      邓宝珊将军出生于天水城区一书生后改小商的家庭。由于他受天水地方深厚传统优秀文化和家庭爱国教育思想的影响,从小热爱读书,立志敢为。然而,因为家庭的变故,他在不足15岁那年,便投身新疆新军,先后参加了伊犁 “惠远起义”,在陕西又参加了北方革命党人的“华山聚义”,进行了武装反袁斗争和护国、护法斗争,用他自己的话说:已“成为孙中山的一个老兵”。

      1927年,国民军联军驻陕总司令部在西安成立,于右任任总司令,30岁刚出头的邓宝珊任副总司令,展开了积极策应国民革命北伐战争的军事活动。大革命失败后,军阀混战,民不聊生,邓宝珊将军心情沉重,只好偕共产党人葛霁云等经武汉到上海“蛰居”,“忧满黄河”就是他当时心情的写照。

      1931年,“九·一八”事变震惊国人。次年,“一·二八”“淞沪会战”打响以后,邓宝珊将军复出“共赴国难”,时就任西安绥靖公署驻甘肃行署主任,“甘、宁、青部队悉属之”。这时,他便开始了与当时甘肃省主席邵力子合作治甘,巩固西北后方工作。“七·七”事变后,邓宝珊将军义愤填膺,报国心切,接连发电报给国民政府军事委员会,积极要求调赴前线,抗日杀敌。同时,他大力支持兰州及全省各地区的抗日救亡运动。在各种抗日救亡活动中,大声疾呼,并动员各阶层群众,同仇敌忾,支援前方。1937年10月,蒋介石任命邓宝珊为第二十一军团军团长,率本部开赴榆林。出发前,邓宝珊将军坚定地表示要效命疆场,誓死报国,不负甘肃九百万同胞的期望。

      榆林是我国历史上的军事重镇。它“北瞰河套,南藐延绥,东连太原,西接宁夏,南与陕甘宁边区接壤,北毗伊克昭盟,可至包头、归绥(今呼和浩特)”,是当时阻止日军西进的北方重要屏障。然而,当时榆林军事政治情势极为复杂,需要一个能够多方面协调,善于运筹内外的军事首长坐镇,以重振中华军威,实现团结御敌的目的。这个重任历史地落在了邓宝珊将军身上。

      延榆协防  支撑北线

      邓宝珊将军总军榆林,首先是交好了所属原驻榆林高双成部队(八十六师),消除了派系纷杂的国民党各部队之间的摩擦,稳定了榆林和伊克昭盟的军事形势。1938年,邓宝珊被任命为第二战区北路军副总司令(总司令为傅作文)。他又以其辛亥革命“革命先辈”的声望和果敢、机智之行动,助力傅作义在河曲召开了北路军各方将领参加的军事会议,解决了晋、陕、绥边区抗日部署和陕、晋、绥交界部队彼此配合,统一指挥和合作抗日的问题。为实现团结抗日之目的,中共中央派南汉宸、罗贵波也参加了会议。

      河曲会议后,傅作义部先后发动了包头、缓西、五原三次战役,三战三捷,彪炳抗日历史。1938至1939年,在日寇两次进犯山西保德、陕北府谷时,邓和高的榆林部队渡河迎头痛击,八路军和共产党领导的山西新军以侧翼截击,迫使日军仓皇撤退,形成了延榆合作,共同抗日的局面。为了有力痛击日寇,邓和高双成抽调部队精锐组建了伊东游击纵队。经黄河上下对敌作战,共近百次,其中规模较大的战役十余次,使敌人损失惨重,保护了陕北和伊克昭盟的安全。在团结抗日的旗帜下,马占山东北挺进军奉命“警卫伊盟,兼守河防”,先后进行了归绥保卫战,东胜擒奸,关河口激战,大营盘守地,夜袭河口,收取萨县,挺进百灵庙,移师张北等战役,数千名将士战死沙场,血染荒原。在当地各界人士支持和捐助下,1942年在陕西府谷哈拉塞镇外,依山势建造了一座忠烈祠。山上修有纪念塔,山下建起八角亭(拜碑亭),亭内立有傅作义将军“浩气长存” 的题词和邓宝珊将军“碧血有痕留战垒,青山无语拜碑亭”的题联。邓在榆林和高双成始终与陕甘宁边区保持了“互助互让”、“和平相处”的协防关系,树立了一个抗日根据地与国统区、中共与国民党、八路军与国民党军团团结抗日的范例。

      为稳定蒙古王公的抗日情绪,挫败东部日伪欺骗、裹挟蒙古上层和群众归顺之阴谋,邓宝珊将军积极参与完成了成吉思汉灵榇迁移甘肃榆中县兴隆山的急迫大事。

      日本侵略者残酷的烧杀滥炸,给众多家庭带来了生离死别的苦难。1941年,邓宝珊将军崔夫人和三个子女就是在日军轰炸兰州时遭难的。马占山将军来榆林慰问时,邓特在榆林雄山寺石崖与马刻写了“还我河山”四字,表达了共同抗日的决心和信心。次年,邓在送从三原来的女儿回西安时的《玉蝴蝶》词中道:“秋风到边关,新凉扑人面,把酒唱骊歌,目送南归雁。忘切复国仇,勒马趋前线。挥戈捣黄龙,莫负男儿愿。”进一步抒发了他坚定抗战的意志和情怀。

      梦在“复兴 ”  反对内战

      邓宝珊是有远见卓识的抗日爱国将领,其志还在建立我国民主政治,实现中华民族的复兴梦。早在1935年,邓宝珊将军就积极赞成中共中央 “八一宣言”,为“停止内战、团结抗日”,尽力避免与北上红军冲突,还分别奔走晋、冀、鲁、陕等地,与当时军政大员恳谈抗日大计。1936年,张学良、杨虎城发动了“西安事变”,邓宝珊将军非常同情张、杨义举,并积极参与了“和平解决”西安事变的善后事宜。在部队开赴榆林前,他即与延安取得联系,当时朱德总司令表示“非常欢迎,愿与邓先生合作抗日”。1938年9月,邓宝珊被任命为晋陕绥边区总司令时,延安八路军后方留守处司令员肖劲光电贺邓称:“将军能一韬虎略,声威早著,今公坐镇三疆,敌胆定寒,……逐胡马奔汉北,可预期也”,表示双方要更加团结一致,共同反击日寇的侵略。

      1943年5月,在蒋介石利用共产党国际解散之机,掀起第三次反共高潮,而邓宝珊将军不顾国民党中央电报 “绕道宁夏去重庆” 的指示要求,竟取道陕甘宁边区境米脂县,受到欢迎。当时绥德地委书记习仲勋主持召开了欢迎大会。在延安,毛泽东、朱德等中共中内领导人欢宴并举行晚会欢迎邓宝珊将军。期间,邓宝珊数次与毛泽东单独晤谈。经过西安时,又与周恩来晤谈,使他更加坚定了团结抗日,争取民主建国的思想。在重庆,蒋介石六次召见了邓宝珊,其中几次是单独召见。邓宝珊将军对国民党内反共的喧嚣充满了忧虑和厌烦。邓将军认为,国难当头,如再搞“兄弟阋墙之争”,后果不堪设想。在接受蒋介石最后一次接见时,邓斗胆犯颜,向蒋直陈内战千万打不得的主张,引起了蒋的内心震怒。1944年,毛泽东特写信向邓宝珊表示感谢,对邓在抗战中支撑北线,保护陕甘宁边区的功勋给予高度赞扬和评价(附原信影印件)。

      如今,天水市政府已在南廓寺建有“邓宝珊将军纪念亭”,并被甘肃省立为爱国主义教育基地,全国民革也在此树有标牌。标志着邓宝珊将军一生追求真理与进步的爱国情怀和精神,应该印留在广大青少年一代的心灵中,并不断激发人们为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

      2015.8.30.


    TAG: 反法西斯 价值观 人民日报 社会主义 新华社

    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2015-09-02 11:37:12
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-09-02 11:21:48
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-09-02 09:18:05
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-09-01 17:05:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}