• 冬雪[诗作一首](图)
  • 雪霁弘文园(图)
  • 诗人汪渺长诗《白马史诗》由长江文艺出版...(图)
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(6)(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(12)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(2)(图)
  • 生如梨花 为白茫茫题照(图)
  • 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 记甘肃省天水市民间历史人物黄秀成

    上一篇 / 下一篇  2014-04-29 14:43:53 / 个人分类:人文

    “黄风水”徒步入川  马廷贤万马北窜

    ——记甘肃省天水市民间历史人物黄秀成

    黄清生

      黄秀成,字俊,绰号黄风水,1886年出生在今甘肃省天水市秦州区太京镇盘头山村。本人自幼家境贫寒,他立志要改变家庭面貌,于是他拜师学艺,其中有武术、中医、风水、地理、奇门遁甲等。在他的刻苦钻研下,学艺取得了丰硕的成果,武术中最有名的是黑虎棍,黑虎棍为他后来入川打下了坚实的身体基础,中医中的五毒膏被人誉为“神膏”,尤其是方圆百里的阴阳宅几乎都离不开他,“黄风水”这个绰号也由此得名。治病救人、看阴阳宅分文不取,从此他在老百姓心目中扎下了根。

      在那军阀混战的年代,他由一名少年步入壮年时代。民国十九年(1930)年,甘肃省临夏军阀马廷贤纠合韩进碌、马入仓率一万多人由静宁出发侵犯天水,当时天水城内守军仅有新编成县土匪段鹤鸣一个团及民团三大队几百人,番号是“国民革命军第二集团军独立团”,部队只有六个连,枪支二百支左右,再无其他轻重武器。7月6日,马军开始攻城,由于敌我力量悬殊,战至中午,全城失守,天水城遭到空前浩劫,马匪官兵横行,在城内抢劫、奸淫、屠杀,一时间死尸成山、血流成河、行人断绝,生灵涂炭。地方绅士黄风水的好友贾宇清不顾个人安危挺身而出,找到了马廷贤为民调停,劝其停止杀戮,这时已屠杀民众3000多人,受伤无数,马遂下令禁杀,全城居民才得已劫后余生。

      1930年腊月,马廷贤、韩进碌之间发生矛盾,起了内乱,双方火拼,波及全城,老百姓生活无着,叫苦连天。腊月二十七日,贾宇清、赵慕华、黄风水等人从大南门赴西关面见马廷贤调解,停息了战事。马的暴政天怒人怨,激起了天水人民极大的愤慨。时西南乡、秦岭、牡丹、杨家寺、红河一带的“扇子会”起而反抗。马杨言要“牡丹镇没人”,口号是“侵占天水,血洗牡丹”。在这样的背景下,黄风水为挽救牡丹百姓免于战乱,不顾个人安危,伙同吃公门饭的任喜为马和“扇子会”调停。当他单独上天台山后,任喜在山下,命令马军开枪开炮,“扇子会”误认为黄风水给他们下了套,要杀黄风水,其实是任喜想借刀杀人,这个嫉贤妒能的奸佞小人,后来被鲁大昌部下所杀。当“扇子会”将要下令杀黄风水的时候,天台山上顿时狂风大作,飞沙走石,土雾满天,狂风夹杂着沙石、黄土、灰尘铺天盖地而来,远看犹如千军万马向着“扇子会”住地袭来,“扇子会”首领顿感不妙,于是放了黄风水。

      黄风水回家后连夜伙同堂侄黄得有南行入川,起初求助于西和军阀鲁大昌,但鲁大昌不愿解救天水。他们又徒步南行,开始了“万里长征”的苦功。俗话说蜀道难难于上青天,通往四川的道路山大沟深林密,再加之他们是夜间行路,那这段艰难的历程就可想而知了,不亚于唐僧“西天取经”。一路上走过了万丈深渊的“独木桥”,过桥后听当地人讲,那桥上连鸟都不落,这时他们俩才惊出一身冷汗;在森林的深处,他们又遇到了黑熊,急中生智爬上树去,才幸免逃生,后来又迷失了方向,是“萤火虫”领他们走出了密林,天亮时,“萤火虫”不见了,人也出林了。此时此刻,我又一次领悟到了“好人有好报”这个永远不变的真理

      为了挽救天水万民,他说他不怕死,就是死了也值得,这种坚定信念鼓励着他最终到达了川军邓锡侯部,邓锡侯同意北上解救天水人民。于是派师长黄隐率军北上,于1931年11月来到天水。马廷贤的探子报告说川军几万人马洋枪洋炮从东二十里铺浩浩荡荡开赴过来了,马廷贤闻讯率军连夜潜逃北上,天水城得到了安宁。1952年马廷贤在临夏被人民政府处决,这个罪大恶极血债累累的刽子手终于得到了应有的下场。此后黄风水作为天水的代表受到西安驻军首领杨虎城将军的接见,在西安杨虎城将军的部下洋鼓洋号迎接黄代表的到来。杨将军挽留黄风水在他部下做事,被他婉言谢绝,于是又回到他难舍难分的故乡天水。1956年腊月三十日他病卒于西关三星巷23号黄家大院,享年70岁。

      黄风水的一生不为名也不为利,一心为了百姓的安宁,为了天水的历史,他谱写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。他的丰功伟绩永远铭刻在天水的史册上。我作为他的孙子为有这样一个置个人生死而不顾的爷爷而感到无比自豪。

    (作者黄清生系黄风水孙子)

     2014年4月


    TAG: 甘肃省 老百姓 历史人物 天水市

    引用 删除 Guest   /   2014-05-01 16:51:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-04-29 20:12:46
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-04-29 16:32:36
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-04-29 16:25:26
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-04-29 16:10:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-04-29 15:49:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}