• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 王存录:人文蔚起秀金山

    上一篇 / 下一篇  2013-08-30 16:03:46 / 个人分类:旅游

    人文蔚起秀金山

    作者:王存录

      秀金山
      多美丽的一座山

      美丽的内心是明灿灿的金子
      美丽的外表是黄橙橙的泥土

      黄橙橙的泥土埋藏明灿灿的金子

      ——题记

      (一)

      从甘谷出北门,有三座山,沿陇山余脉,成品字状排列,依次为高高山、高庙山、秀金山,或奇峰罗列,或峰峦叠嶂,或俊秀婀娜,形态各异,气象万千。三山之中,唯秀金山,地处渭水河畔,与秦岭之大像山、天门山隔河相望,成天然屏障而独秀一域,育数代英才而享誉渭北。
      至于金山之得名,据当地老人讲,源于秀金山白衣寺。白衣寺是一座远近闻名儒释道融合的寺院,它坐落在牛蹄湾水泉湾北的山坡上。长期以来,香火鼎盛,佛光璀璨。庙中所奉神灵不是异国的佛陀,他乡的佛主, 而是生于斯、长于斯,得道于斯,坐化于斯的神仙娘娘----三娘娘,又称三后元君。相传南宋壬申年七月十二日生于牛蹄湾何家屲墨林家。从小天资聪慧,相貌端庄秀丽,倾心道法,向往神仙修炼之道。自幼以捻麻线而悟仙道,发愿修炼成仙佑护桑梓。
      方豆蔻年华,父母将她许配给距何家屲十里之遥的郑家山。有二年,婆家择吉日迎娶三娘娘,花轿抬至门口时,三娘娘和衣而睡,当母亲呼唤起床时,她拖着麻线临空而去,母亲急了,忙拿拨火棍去蹨;嫂子见了,顺手拿笤刷子也去蹨。当蹨至牛蹄湾南山顶庙儿沟庙儿泉时,麻线拉到了尽头。天空突然乌云密布,风雷大作。当两人驻足四望时,雨过天晴,一道彩虹从泉中伸向天际,三娘娘脱衣沐浴泉中,瞬息之间,只见天空有七盏金灯泛着黄光,一匹金骡驮着娘娘驾云而去。母亲怀疑成神,就对着泉水说:“你若成神,我将拨火棍插在地上,你叫它发芽。”话音未落,嫂子说:“你若成神,我把笤刷子插在墙上,你叫它长出谷穗。”不时,奇异的现象发生了,火棍吐枝发芽,笤刷子变成谷苗,转眼间长出了谷穗。母亲万般无奈,生气地说:“成神也罢,不成神也罢,反正你是郑家的人了”。后来,郑家山人修了墨林观,供奉三娘娘,以示纪念。
      另说有一年,匪徒来牛蹄湾劫掠,百姓跑到牛蹄湾南山顶上的堡中躲避,只见天空有七盏金灯泛着黄光,一匹金骡驮着一位娘娘临空而至,将贼人赶走,并派人送来一担小米汤,一人一碗,分发完后就不见了。经历了这次劫难,乡人更加相信三娘娘,尊她为九天圣母三后元君,并四处化缘,与堡中新修庙宇,铸金灯金骡置于殿内,日夜供奉,祈佑桑梓风调雨顺。忽一日,有一道人不约而至,在山上一住就是几年,化缘新塑观音大士像,并依院中古柏掩映之意,取庙观名曰:伯荫寺;后经道童点化,更名为白衣寺。离开时把金骡带走,不巧被当地百姓发现,拼命将其夺回。又一年,天大旱,饿殍遍地,盗贼频至,乡人怕金灯金骡被盗,经乡人商议就地埋在南山顶上,并将南山取名曰:金山,以示纪念,又见其绿树环抱,古柏掩映,杏林映堡者,常常着一“秀”字,表达对金山的赞美之情,秀金山便以此得名而沿叫至今。

      (二)

      秀金山位于金山乡。山之高峻,居渭北第三,冀中第四。该山主峰突兀若马背,余脉逶迤似马脚,形若飞马之欲腾,势似蛟龙之出渭,古柏苍翠,杏林掩堡,楼阁展翼,人文鼎盛,为甘谷东北部最有名的风景名胜区。山顶与山下皆有白衣寺,山顶寺庙位居土堡之中,山脚寺庙依山傍水,就势而建,座北向南,建筑格局规整,颇具规模。若逢农历三月二十三娘娘花会圣节,赶集的人,买卖的人,看戏的人,烧香许愿的人,祈福求子的人,真心问道的人,无事闲游的人,云集于此,人山人海,热闹非凡。
      金山,古称牛蹄湾,自古崇文重教,英才辈出,人文荟萃,最具代表性的是乡人何鸿吉先生,他北京优级师范毕业后,到日本留学。回国后满怀一腔爱国热情,于1917年创办了金山镇高等小学,并号召每一届毕业生离校之际,在秀金山栽古柏一株,以作纪念,至今已有近百年的历史,树木上万株,面积逾百亩,苍翠挺拔,成秀金山顶一道亮丽的风景线。1925年,出任伏羌县立中学首任校长,尊师重教蔚然成风,一时间甘谷学子考入省内外高等院校者颇多。时至今日,金山学子年考入重点名牌大学者亦不下百人,如秀金山顶的株株翠柏,湿润着金山人的眼眸,安顿着金山人的灵魂,更提纯着金山人的精神品质。
      金山,又称秀峰山,曾经是甘谷有名的集镇,早在清乾隆年间就是全县五大集镇之一。新编《甘谷县志》云:“清乾隆十三年(1749),全县设有城区、礼辛、五十里铺、艾家川、牛蹄湾等集镇”。另外,“牛蹄湾的戏”与牛蹄湾的集镇一样出名。早在1935年,金山人任建清就创立了任家戏班,亦即后来的祥盛社,是一支土生土长的民间秦剧团,不仅在当地颇负盛名,而且足迹遍及甘谷、秦安、清水、天水、通渭等地。直至上世纪六七十年代,这里依然集市红火,贸易繁荣,秦腔十分兴盛,秦安、麦积、甘谷川区,四乡八野的群众都来这里籴粮食和粜粮食,特别是到秀峰山赶集看秦腔,更是方圆数十里群众乐此不疲的一件事情。在那个物资匮乏的年代,这里仿佛就是山区农民购物和娱乐的一处天堂。改革开放后,一大批“金山老板”的走南闯北,更成为渭北一道独特的风景,他们秉承着前辈开拓进取的精神,他们就像巍峨的秀金山,以自身的实力和行动,证明着一种金山价值,诠释着一种金山精神。

      注:1.秀金山,海拔1959米。
      2.高高上,高庙山,分别位于大庄乡、西坪乡境内。


    TAG: 金山

    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2013-09-02 09:48:02
    5
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2013-09-01 01:49:58
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-08-30 22:04:08
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-08-30 20:39:01
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-08-30 19:54:57
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-08-30 16:49:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}