• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • 刘翔退赛对股市的启示(转)

    上一篇 / 下一篇  2008-08-19 18:38:50

                                                               刘翔退赛对股市的启示


    摘自 《中国新闻网》

             刘翔退赛了!当他拖着受伤的右脚离开赛场时,整个中国都惊愕了。外媒在报道这一消息时甚至用了“举国哀伤”一词。的确,当鸟巢司仪宣布刘翔退赛那一刻,我真的很哀伤:一位划时代的竞技英雄竟以这样的方式告别了可能是他运动生命中唯一在本国举办的奥运会。

           关于刘翔退赛的热议一定存在很多种角度,但有一类人群是大家热议此事时不应忘记的,就是那些千方百计获得昨天田径决赛门票的人。整个北京奥运会田径比赛门票只有两张是最贵的,男子百米飞人大战与刘翔参加的110米栏决赛。至于刘翔决赛门票在“二手市场”究竟被炒到多高,笔者并不确切地知道,而现在这张票的价值几乎不值一提了。那么,持票人的损失又该向谁诉说呢?你可以说这是客观存在的风险,是投资者应该承担的,但这之外就没有什么值得进一步思考的吗?

            110米栏决赛门票开始出售的时间是今年五月初,而刘翔在五月底参加纽约大奖赛时因伤退赛,这伤是什么时候受的,严重到什么程度,没有人透露过。甚至在刘翔退出纽约赛之后,有关人士依然坚持刘翔可以参加奥运会。五月购得110米栏决赛门票的人,都坚信刘翔一定能够参赛,而且一定能进入决赛。

            信息始终是资产价格的决定因素之一,110米栏决赛门票的价值在刘翔退赛这个特定信息的作用下一泻千里,这怨不得刘翔,谁能保证运动员不受伤呢?问题是持有昨天决赛门票资产的人事先到底了解多少关于刘翔伤情的信息。当然,竞技体育不是股票投资,或许由于某些特殊考虑,相关人士不宜披露更多信息。要是那样的话,这场比赛的门票市场就应该存在至少一个风险对冲工具,使得投资人能够合理地对冲万一刘翔不能闯进决赛的风险,比如市场上存在一个决赛门票的卖方期权,允许投资人以一个事先约定的价格出售该门票,而这个期权的价值又可以回过头来为门票的定价提供依据。但遗憾的是,体育比赛的门票市场尚未出现类似的工具,风险也就只能自认了。

            既然体育比赛门票市场都会因为信息的对称性而引起估值体系的变化,资本市场岂不更是如此。沪深股市历来有忽高忽低的问题,还有人把这种现象叫做“猴市”,问题出在哪里呢?有人说是市场不成熟,我不完全同意这种说法。你到底指的是哪方面的不成熟呢?如果是指投资者心理不成熟,我那就不是“不完全同意”了,而是“完全不同意”,因为任何心理波动都要受信息量大小的影响,当投资者得不到应得的信息时才会出现心里的剧烈波动,这和投资者成熟与否无关。沪深股市在信息对称的机制和制度上始终存在不小的问题,不去加以改进,而是整天埋怨投资者这不对那不对,这样治理市场又如何让它成熟起来呢?没有完善的信息披露制度,没有有效的不对称信息制约机制,就不会有稳定的资产价值评估体系,资产价格偏离价值的时间概率就要多于正常情况,即使不影响一般均衡,也会使局部均衡剧烈波动,引起不必要的混乱,久而久之,我们又有什么理由要求市场稳定呢?

            我们的资本市场提供风险对冲工具了吗?也没有,股指期货、股票期权都没有,仅有的几只权证不仅不能释放风险反而成了操控工具,这样的市场又怎么能合理地配置风险,并在风险转移的过程中实现资产价格的合理确定呢?而没有合理的风险配置职能的市场,稳定又从何谈起呢?

            刘翔的伤退是令人遗憾的,但我们坚信,刘翔一定能够从伤痛的困扰中重新站立起来,并再次给我们带来惊喜。沪深股市的制度缺失是令人痛心的,因为它不仅使投资者蒙受了损失,也使市场未能充分发挥它的作用,但我们同样坚信,决策者和投资者一定会齐心协力,不断完善市场制度与市场机制,最终建立起健康有效的资本市场!

            就让沪深股市与刘翔一起康复吧,相信刘翔能给我们带来的惊喜,股市也一定能做到。


    TAG: 股市 刘翔 启示

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}