• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • 《岳阳楼记》之股市篇(转)

    上一篇 / 下一篇  2008-08-13 19:04:03

                                                         《岳阳楼记》之股市篇
     摘自: 凤凰财经 > 经济时评 >  感谢博客站主:佚名                          
         1990年代初,国家政通人和,百业俱兴,邓公乃开沪深两地股市,改国企旧制,发股票上市,以促国民经济发展。越数年,伟人仙去,而股市已初具规模,日益重要。05年两市股改,造就一轮大牛市,08年泡沫崩裂,股市跌跌不休,制度缺陷日益突出,严重不公,投资者亏损累累,群情义愤。今夜,银河浩渺,北斗灿烂,邓公英魂托梦,嘱予做文以记之。

    予观夫股市之胜状,阴阳交错,连绵不断,涨涨跌跌,大起大落,如长江、黄河之水奔腾,浩浩荡荡,横无际涯,波涛汹涌,气象万千;如千山万壑,高则直刺青天,低则深不可测,峰回路转,险象环生。此则股市K线走势之大观也,名人之述备矣。然虽在沪深两地,乃国计民生之大事、经济之晴雨表也。北去京城,南下香江,东至沿海,西极珠峰,通四海,达九州,千余家上市公司,源于行行业业,一亿三千万股民,来自千家万户,三百多家基金,集百姓无数血汗钱,众多私募庄家,携民间巨额财富,QFII国际热钱来势汹汹,大小非如洪水猛兽,多汇于股市之中搏杀争斗,你死我活,犹如战场也。企业募集资金求发展谋回报,股民投资投机求赢利谋生活。前者如佛山照明、三一重工自强不息、知恩图报少而典范,中石油一路“杀人”、中国平安恶意抢钱、ST“败家子”公司也不在少数,在此不再赘言。而后者,如股民入股市买卖下单,高抛低吸,追涨杀跌,其结果或盈或亏,其心态或悲或喜,得无异乎?

    若夫股市走熊大跌,空方发力,阴K线黑棒急下,连连下挫,满盘皆绿,利空弥漫,如阴风怒吼,浊浪排空。各路机构苦苦支撑,接连跳水,基金净值大幅缩水,跌破1元者不计其数。分析师跌破了胆,估值低了再低。股评黑嘴电视上悲观绝望,空了再空。套牢股民比比皆是,割肉者损失惨重,怨声载道,愁眉不展,家庭不和。券商之处,门庭冷落,车辆稀少。市场异常恐怖,大盘连创新低,成交屡见地量,人气低迷,黑熊乱窜,绩优股拦腰被斩,垃圾股横尸遍野。纵使管理层焦头烂额,暖风频吹,也无济于事,麻木不仁。进股市也,则悲观失望,信心皆无,满目萧然,感极而悲者矣。

    若夫股市走牛大涨,多方强盛,阳K线如日中天,频频拉阳,满盘皆红,利好不断,如沙鸥翔集,绵鳞游泳。大小主力争先拉高,火暴炒作,基金净值节节攀升,涨至几元者多如牛毛。分析师涨晕了头,估值高了再高。股评黑嘴电视上频频亮相,牛皮哄哄。获利股民欢呼雀跃,踊跃追高,眉开眼笑。券商之处,车水马龙,拥挤不堪,开户存款者排起长龙,唯恐踏空买不到股票。市场异常亢奋,大盘连创新高,成交屡放天量,人气高涨,黑马狂奔,绩优股高高在上,垃圾股鸡犬升天。纵使管理层心惊肉跳,风险警示,也置若罔闻,全然不顾。进股市也,则心花怒放,风险皆忘,交杯把盏,其喜洋洋者矣。

    嗟夫!予尝求成功者之心态,或异于二者之为,何哉?看大势,做个股,不贪婪,不恐惧,敢止赢,敢止损,价值选股,波段操作,以投资心态进,以投机心态出,其心态平衡也。不以涨喜,不以跌悲,居大盘高位则忧其跌,处大盘低位则思其涨,不死多,不死空,知股市走势也如宇宙万物有生死之循环周期也,知股市涨跌也如春夏秋冬有冷暖消长之四季规律也,闲看股市潮涨潮落,静观大盘趋势之变化,股市人生,流金岁月,时日方长也。是大涨之时不乐,大跌之时不悲,然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。

    噫!微斯人,成功者之道也。


    相关阅读:

    TAG: 股市 岳阳楼记

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}