• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • 踢陈水扁屁股踢出了一个民族的辛酸(转)

    上一篇 / 下一篇  2008-07-24 16:37:01

    踢陈水扁屁股踢出了一个民族的辛酸

    源自:  ( 凤凰博报)

                                 秦建中

     

         环球时报报道,721日,陈水扁首度以被告身份出庭。陈水扁上午抵达法院时,场面极为混乱。尽管警方严阵以待,可一位64岁的老汉苏安生却从背后一记“无影脚”踹在陈水扁的屁股上,致其受伤,而踢人者则被警察带走,并移送地方法院。

         此事见诸报端后,引来了大陆许多民众的叫好声。有人在网上发文大声欢呼,称苏安生的这一脚踢出了台湾省人民等了四年的愤怒,踢出了全部炎黄子孙对台独行为的痛恨,踢出了中国和平统一大业不可阻挡的趋势,踢出了中华民族崇尚和平统一,拒绝分裂的传统。

         诚然,陈水扁搞台独、搞分裂不得人心,他主政台湾期间的分裂行径为全球大多数华人所不容。事实上,早在今年春天,台湾二千多万同胞就以自己手中的选票惩罚了陈水扁,这位台独首领的黯然下台就是他为自己的台独理念买下了沉重的一单。

        陈水扁为自己的贪腐酿下了苦酒,下台不到三个月的他被送上法庭正说明了台湾地区的民主与法制正在逐步走向成熟。试想,在中国历史上,又有几人能象陈水扁一样倒霉?

    从苏安庆的这一脚里,笔者丝毫没有看出如同上面网友所得出的重大意义,恰恰相反,有着现代文明意识的中国人更应该看到,陈水扁屁股上的这一脚正是中国历史上繁荣昌盛的暴力文化的真实体现。

        千百年来,中国人总是生活在浓重的暴力文化之中,不要看一些人礼义廉耻常常挂在嘴上,不要看一些人常常将孔孟之道奉为神明,可战争与血腥总是与我们如影随形。有人做过统计,二千多年的封建历史,发生了大小国内战争数百次之多,平均下来,几乎每三年就会有一次战争的硝烟在这块古老的土地上升起。

        中国人常常吹嘘自己的国家是礼仪之邦,可人们总是搞不明白,礼仪之邦里为何总是喊杀声震天。一部《水浒传》,几多民族泪,对于社会的腐败为什么总是有人喜欢以暴力的方式来解决问题?为什么中国人总不能以非暴力的方式与方法来思考社会、改造社会?

         陈水扁被送上法庭当然是罪有应得,一个曾经的地区首脑也不可能逃避法律的应有制裁。可是,当陈水扁就要走进法庭时,他背后飞来的一脚恰恰与现代法制精神背道而驰。更令人不可思议的是,大陆这边的叫好声比岛内更为强烈,这样的事实无疑表明,大陆上的中国人比台湾岛上的中国人其民主与法制精神更为欠缺。

        陈水扁选败下台中国人叫好是尊重台湾民意,可陈水扁被踢还有很多人叫好却显示出中国人温柔面纱下的浓厚暴力情结。因为在中国人的文化传统里,路见不平拨刀相助总是受到人们的热捧;因为在中国人的文化传统里,从来没有现代意义上的人格平等,从来没有和谐相处的民主理念,从来没有每一个人都受法律保护的法制观念。也正是因为如此,中国的历史总在是暴力的冲突中循环,中华民族总是在历史的振荡周期里备尝辛酸。

     


    TAG: 民族 屁股 陈水扁 辛酸

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}