• 烟铺大樱桃(图)
  • 努力打赢新冠肺炎疫情防控战和实现经济社...
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 惠州红花湖景区——【廖承志纪念园】(2)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(1...(图)
  • 九曲黄河第一弯(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第2次...
  • 比翼双飞 献给战疫情中的夫妻档(图)
  • 麦积区共青团就业扶助服务工作站挂牌成立(图)
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 惠州红花湖景区——【廖承志故乡园】(1)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(12)(图)
  • 若尔盖草原(图)
  • 坚决攻破最后堡垒 确保打赢脱贫攻坚战(图)
  • 快递火了元龙镇(图)
  • 人生回眸(图)
  • 宅家的思绪 杨迎勋
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(11)(图)
  • 念奴娇·庚子岁首国难纪事
  • 惠州与将军纪念园——【心湖】(下)(图)
  • 在天水,今年这个不一样的春节(3)(图)
  • 在天水,今年这个不一样的春节(2)(图)
  • 在天水,今年这个不一样的春节(1)(图)
  • 白峰:刘翔的风度比速度更赢人发布时间: 2011-08-31 08:53 来源: 荆楚网 进入电子报

    上一篇 / 下一篇  2011-09-02 20:00:06 / 个人分类:时事评论

    白峰:刘翔的风度比速度更赢人

    发布时间: 2011-08-31 08:53 来源: 荆楚网 进入电子报

    (图片来自互联网)

      8月29日,在刚刚结束的大邱田径世锦赛110米栏决赛中,“中国飞人”刘翔跑出了13秒27的成绩,夺得第二名。古巴名将罗伯斯本来夺得冠军,不过因为他被认定犯规,干扰刘翔的比赛,成绩被取消。(8月30日新民网)
      凡是看了大邱田径世锦赛110米栏决赛的人,都替刘翔叫屈抱冤,但刘翔却一点都不在乎,表现出了一位世界冠军的独有风度。
      刘翔起跑非常出色,在第八栏时,由于刘翔和罗伯斯相距太近,两人的手臂出现了接触,罗伯斯两次与刘翔发生了碰撞,最后一次还拉了刘翔的手,致使刘翔失去平衡,重心不稳的刘翔出现致命失误,脚打在了栏架上,这个接触,最终遗憾获得第三。
      但我们看到的不是刘翔大发雷霆,或者是一味地抱怨,而刘翔却是笑眯眯。刘翔非但在冲过终点线后没有抱怨对手罗伯斯的“暗算”动作,而且在罗伯斯冲线后过来歉疚地拥抱时,表情仍然非常平静,还友好地拥抱了罗伯斯,随即披上国旗与他和理查德森一起微笑合影。就在赛后刘翔接受央视记者采访时表示:“在接近终点的地方我和罗伯斯的手臂打了两下,但我不怪他。因为场上变化很多,什么都有可能发生。”
      这是刘翔的风度,更是中国运动员应有的风度,更是世界冠军的风度,刘翔在此表现出的风度超越了他的速度,超越了比赛速度,更超越了观众的期望值。
      其实,在比赛场上谁不看好速度?谁又不在意速度?刘翔更在意自己的速度,所以他在比赛前一再提出他还跑的不够,所以他要继续加油,继续提升速度。就在当晚刚刚结束的男子110米栏预赛里,刘翔以世锦赛个人预赛最好成绩13秒20获得小组第一,预赛总排名位列第二,晋级决赛,的的确确表现出了刘翔的速度。刘翔的速度是中国的速度代表,而姚明是中国的高度的代表,两人都是中国的体育代表,更是典范。要速度刘翔已经有了。
      速度重要,风度更重要。风度就是一种友好,更是一种理性,也是一场比赛。刘翔在大邱田径世锦赛表现出来的风度,就是一种友好,更是一种理性,也是比赛,也是其做人的风格,或者说是一种品质。刘翔是低调看待金牌,而是高调做人,通过他的表现,我们看出了刘翔的品质,更看出了其的风度高于速度,超越了速度。
      比赛场上,我们既要速度,更要风度,风度比速度更重要。运动员不能一味地追求了速度而忽视了风度。当然比赛场上失去了风度,而获得了速度的运动员大有人在。
      约翰逊在奥运百米比赛中服用兴奋剂“药罐”被查处之后,还喊冤说四成运动员都吃“药”。在2009年十一运会上,福建省田径运动员、十一运会女子100米冠军王静兴奋剂取消王静获得的十一运会女子100米决赛第一名和200米预赛第二名的成绩。这是要速度不要风度的代表,更是在要速度中失去了风度,也没有了速度。
      体育比赛中要的是好看,更要的是冠军,但运动员要赢得比赛,更要赢得观众。在大邱田径世锦赛110米栏决赛中,刘翔要的是速度,更要的是冠军,但其的风度比速度更重要,比冠军更重要,其表现出来的风度比速度更好看,更重要,更有意义。
      刘翔的风度比速度更赢人,其不仅仅赢得了这场比赛,更赢得了世界。
      稿源:荆楚网
      作者:白峰


    TAG: 电子 田径世锦赛 中国飞人 荆楚网

    引用 删除 Guest   /   2011-09-14 12:14:57
    5
    秋月 引用 删除 秋月   /   2011-09-03 19:57:23
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-09-03 16:35:52
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2011-09-03 09:33:45
    5
    静墨 引用 删除 静墨   /   2011-09-03 09:03:25
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2011-09-03 01:45:27
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2011-09-03 00:47:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}