• 民盟麦积区总支举行庆祝新中国成立70周年...(图)
  • 天水市运管局圆满完成“中秋”小长假期间...(图)
  • 七律 纪念同学聚会五周年(图)
  • 己亥中秋霖雨抒怀【诗作一首】(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌黄金海岸】(4)...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 大美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 己亥中秋抒怀
  • 十五月亮十六圆(七律平水韵)(图)
  • 礼 县 颂 杨 迎 勋
  • 穿越石鼓山(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(3)(图)
  • 采撷文学笔会里的时光记忆:曾经走过的的...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 天水中国梦秦腔演唱团在石佛镇龙王庙翻新...(图)
  • 天水新华户外走进美丽扎尕那(图)
  • 己亥中秋节遇雨吟怀【诗作一首】(图)
  • 人月圆 中秋 (词林正韵)(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(1)(图)
  • 大美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 龟凤山,深藏山中的美丽风景

    上一篇 / 下一篇  2009-09-21 03:46:02 / 个人分类:时事评论

    龟凤山,深藏山中的美丽风景

    DSC03122.jpg 

     

    □白峰  /

     

     DSC03132.jpg

     DSC03146.jpg

     

    俗话说:“看景不如听景”,但事实上,要觉得这处风景如何,还是亲眼看看,才能说出它的好与不好。最近笔者也走了几处风景点,总觉得看风景是找感觉,听风景是找知音,想风景才是找形象。

    DSC03155.jpg

    笔者920日在《天水在线》的组织下,同20多位博友一起走进位于麦积区甘泉镇归凤村境内的龟凤山,龟凤山史书记载云:“山环抱如凤翼,中有峰形如龟。如龟伸首,似凤展翅,故曰‘龟凤山’”。这样的描述或许通过文字你能感受到,但是你不能亲眼所见,你怎么能想象出这山既是龟又是凤呢?

    DSC03137.jpg

    笔者此次去张家界,每到一处,导游都会对我们说,三分看七分想象,关键要有想象,于是当你展开想象的思维时,张家界森林公园里的每一块石头,每个山峰都是有生命力的。但如果你打不开想象的思维,你即便是如何看也看不出山的美,水的秀。这次张家界之旅就有同行急着说:“我这次真有点被误导的感觉,我的思维真是跟不上导游的想象啊”。

    DSC03138.jpg

    其实,我这次到龟凤山就是带着一份想象来的,先是看,再是听,最后关键要想象。

    DSC03139.jpg

    看龟凤山,它就不一般,这里有好多山,大部分山头要不就是光秃秃的,要不就是稀稀拉拉的长了些柏树,而只有龟凤山的龟身哪处风景却是好看,树木青翠,万木葱茏,很是茂密。于是大家就觉得好奇,这一看,就看出了龟凤山的神奇和美丽。同其他风景点的不同。

    DSC03142.jpg

    听龟凤山更让人觉得其是一块圣地。龟凤山寺主持海光师傅通过自己同山的接触,就给我们讲了此山的神奇和妙境。无论山的形成,还是寺院中的每一处寺庙,每一尊神像,都有神奇之处。据说是一只凤凰驮着乌龟向天空飞去,在飞的过程中,由于乌龟爬到凤凰脖子上时,溜下来压住了凤凰的头,霎时天地相接,一片红光扑来,三天三夜后红光而去,凤凰和龟就变成了美丽奇俊的山峰。因而此山得名于龟凤山。

    DSC03147.jpg

    想龟凤山,只要你打开想象的思维,此山要么是凤凰,要么是乌龟。凤凰是高贵,也是美丽。乌龟延年益寿,代表长久的意见。“要上龟山峰,盘桓十八盘”,只要你登上龟凤山主峰,也就是寺院之地,你就骑在了乌龟身上,然后你看此山,觉得它就是一只载你行千里的乌龟,有龟头,更有龟身,真是形象逼真。再向后看,后边的山是怀抱着乌龟,形成臂弯状,再细看,前面一处头低低的延伸出来,同龟山接融,这就是一个凤头,有舞台在此而建。再看凤头后,似乎凤凰展开双翼,向右看,就是一只翅膀,再向左看又是一只翅膀,两只翅膀扇动着,围绕着龟山,于是龟、凤合一,成了真正意义上的龟凤山。

    DSC03148.jpg

    风景的美在于看,风景的秀在于听,风景的佳在于想。来到龟凤山你既可以看到它的美丽,也能听到它的秀丽,更能想象的它的绝佳胜境。那么当你看了听了想了后,你就真正觉得龟凤山是一座美丽如画,风景秀丽,绝佳天下的旅游胜地,只要不断开发,不断改造,深藏在深山不为人知的胜景会大白于天下,会吸引更多游客来此旅游,众居士来此烧香拜佛,让龟凤山香火永续,游人如织。

    DSC03154.jpg

     

    DSC03127.jpg

     

    DSC03129.jpg

     

    DSC03130.jpg

     


    TAG: 风景 凤山 美丽 深藏

    引用 删除 Guest   /   2012-04-01 16:28:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}