• 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 丁晓刚随笔:说起兰州(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 长相思
  • 天水市麦积区蒙迪爱幼儿园即将盛装启幕(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(14)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(4)(图)
  • 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 天水民营企业几多欢笑几多愁?
  • 白峰游记:渭水一秀五龙山

    上一篇 / 下一篇  2009-08-22 17:17:41 / 个人分类:散文随笔

    渭水一秀五龙山

     DSC00164_nEO_IMG

    □白峰

     DSC00135_nEO_IMG

      五龙山,又名乌龙山,位于陕甘交界的天水市麦积区山岔乡境内属秦岭山脉系,处在小陇山、关山拥抱之中,是渭水河迤逦前行的驿站。相传古时有五条乌龙常吸渭河水后落于此,故得山名五龙山。  

      

      五龙山主脉、侧峰被渭河之水分隔两岸。山峰雄奇陡峭,上有苍天白云,下有渭河之水,主峰南麓陇海铁路线横穿而过,侧峰北麓310国道横贯东西。沿北山主峰重修巍峨壮观、呈四合院式一座封闭式古典寺院建筑。寺庙坐北朝南,由山门、暴山、祖师大殿、龙王殿、戏楼和两庑等寺庙古刹11座组成。游人游五龙山登主峰可觉:“客插云中峰,人昂天外头”、“静时疑水近,高处见山多”之感。站在山门外,从东向西可一览无余,向南可观五座侧峰之壮观,更沉陇山渭水之奇秀。

     

      处于渭河南岸五龙山侧峰,属于小陇山林区,五座山峰头部伸出,被渭河阻隔,难与关山系五龙山主峰相连。侧峰尾部相连,浑然一体。五座侧峰犹如五条乌龙吸渭河水,在此戏水耍闹。侧峰挻伏蜿蜒,前部都是二百米高的悬崖峭壁,犹如父劈刀削,由东到西依次为金饼山、青崖山、转柁山、木头山、燕子山。五座侧峰夹着四条峡谷飞泻而下的溪水,四条溪水似蛟龙喷吐,珠水飞湛,声如雷鸣。青崖山四季常青,山内多松柏等树。其余四山四季分明,春天万木吐蕊,夏天绿得深沉,秋天万山红遍,冬天白雪皑皑。山内春夏树木葱郁,野花万千,鸟雀啁啾,游人乐此不疲。

     

      今日五龙山,是三岔(原吴砦)乡新岔(原野岔)、北峪、史勿三村村民的努力下,修葺一新,并坚持每年保护绿化南北两山,进行植树造林,主峰已栽植万千松柏树苗,可形成葱葱郁郁的林带。未来的五龙山将是融自然风光与人文景观于一体的风景旅游胜地。侧峰山脚下310国道东西贯通,更是锦上添花,方便了甘肃东大门的群众,也成了全国东西途经天水的主要公路。每年三月三日、三月二十日五龙山庙会,三村村民在此唱大戏,耍社火,扭秧歌,吸引来自陕西甘肃交界处的宝鸡凤阁岭、麦积三岔、元龙、东岔,清水县黄门、旺兴等乡镇群众赶庙会达万人,城里人也骑车驾车来此观景赏光,络绎不绝。这里并吸引南来北往商贾云集于此,进行现货交易,活跃地方经济。

     


    TAG: 白峰 五龙山 游记

    白峰 引用 删除 白峰   /   2011-05-17 13:45:55
    五龙山
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}