• 何啟元《看女》劇照一一甘肅静寧王興輝配...(图)
  • 三门峡、平陆大天鹅(图)
  • 天安门上太阳升(图)
  • 张峻、王青山书记赴省工信委参加集体廉政...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 天水夜色(图)
  • 丁晓刚书法:六屏与四屏(图)
  • 夕阳里的芦苇花(图)
  • 吴正元杜甫秦州诗书法展在麦积区文化馆举办(图)
  • 《读者》发表两篇,补存。(图)
  • 麦积区“麦图讲堂”开讲 民俗学家李子伟...(图)
  • 金色的暖阳(图)
  • 王宏劇照一一甘肅靜寧王興輝诗一首(图)
  • 岷山厂里看秋色(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 丁晓刚国画:梦中传彩又六幅(图)
  • 麦积区画家杜未作品入展第九届全国花鸟画...(图)
  • 吴正元杜甫秦州诗书法展在麦积区文化馆举办(图)
  • 猎磨——三阳川方言记18
  • 雨天吃馓饭

    上一篇 / 下一篇  2009-07-26 21:24:51 / 个人分类:散文随笔

    雨天吃馓饭

     

    白峰

    PICT0013 

     

     

    农村一旦天下雨,就可以在家里不出门,不用上地,不用干活。这雨天就是农民的周末,也算是老天给他们的休息时间。对我来说,似乎在周末能遇到个大雨天,也是难得的一次休息机会。

     

    这个周日,本来约好又要出去采风,但遇到了一场好久没见的大雨,这场透雨让我在家睡了一个上午的觉,网也没上,饭也没吃,直到中午起床后,妻子问我吃什么饭,我才说了声:“随便”。妻子说干脆吃顿馓饭,此话正合我意,好久没有吃到馓饭,妻子一说,似乎我都要流下哈喇子了。

     

    要吃馓饭也没那么容易,得有浆水酸菜,可我们三口之家,这些一般是不备的。况且我们三人的口味就不一样,浆水酸菜,儿子是一口不吃,妻子又喜欢吃辣,我是喜欢清淡,浆水酸菜也就不备了,只是乡下母亲来城里小住时,才会在小小的缸里投些浆水,时不时我们吃饭改善一下,要是平时,根本无浆水酸菜,可吃馓饭少不了酸菜,于是老婆命令我,只要我能找来酸菜,今天做馓饭她全包了,我爱干什么干什么,只等吃馓饭。

     

    我拿起电话向单位的几位同事求助,要么就是人不在家,要么就是有浆水没酸菜,最后电话打到一位同事哪里的时候,正好他们刚投了些浆水,酸菜也是苦苣菜做的,正好清热解暑。于是我找好了盆子让儿子去拿,儿子虽不爱吃馓饭,但对此任务却是乐此不被,乘此出门散散心。妻子也很快乐的到了厨房准备去了,我却倒自由起来了。

     

    我虽然没有下厨房帮忙,但想起这做馓饭也挺麻烦的,得准备好几个下饭菜,炒一下酸菜是少不了的,炒好可以下饭吃,吃起来才有味道;要是有萝卜也可以切成丝,调好了吃,更是味道不凡,现在的季节萝卜很少,要是没也没什么?但得炒个青辣椒,下饭吃时才有点辣味,还有土豆丝之类的也行。准备好各色菜肴,就得散馓饭,要是有个蜂窝煤炉子,哪火候正好能散馓饭,可生火却很麻烦,家中也没有哪些设备。于是在电饭锅里散馓饭更好,散的馓饭既没有疙瘩,也不生,还好吃。就是将水放在电饭锅里等滚开后,一把一把往里边放包谷面,等稀稠差不多了,然后就让它在里边不断的蒸煮,时不时再用勺子搅动几下,一顿可口的馓饭就好了。看来妻子今天的馓饭就是这样做的,正好老家捎来些黄色的包谷面,是吃馓饭的好面。

     

    其实我小时候就是吃馓饭长大的,我哪时也不是像如今城里人这么吃馓饭,只是将土豆切成块放在锅里,再将带菜的浆水调进锅里,等水开锅后,用一个长筷子用右手一边在锅里搅动,一边用左手从指头缝隙中向锅里放面,等稀稠正好时,再用微火在锅里加热一番,就可以盛着吃了。好点的,可以有些诸如现在城里吃的辣椒菜,不好点的,就可以盛在碗直接端着吃了。记得小时候这样的馓饭,我一个人也能吃二至三碗,可如今的馓饭我只能吃一碗,肚子就撑不下了,不知是菜多了,还是我肚子小了。

     

    思绪还在游荡,妻子的馓饭已经盛上桌了,看着桌子上盛着的两碗馓饭,还有一大盆炒好的酸菜,还有青辣椒炒茄子,菜虽少了些,但这些闻起来真香,吃起来也香,可儿子嘟囔着嘴不肯吃馓饭,要吃米饭要么就是方便面,没办法给孩子只能吃方便面了。我端起一碗馓饭只顾吃起来。

     

    其实城里人现在吃馓饭,似乎很是奢侈,并不是吃不起,它的成本比大鱼大肉价廉物美,况且又在提倡吃素食的今天,馓饭却又很难找到,既是其做起来费功夫,也只能作为改善生活的副食,而不能成为人们饭桌上的主食。

     

    雨天吃顿馓饭让我找回了家的感觉,也又似乎回到了童年中的我,雨天吃馓饭其实是天不热,又有时间,正是多方条件成熟,才有了一顿美味佳肴。

     

     


    TAG: 雨天

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}