• 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 白峰:净土寺,我向往的天空

    上一篇 / 下一篇  2009-07-05 05:58:22 / 个人分类:谈天说地

    净土寺,我向往的天空

     

    □白峰

     

     

    要说净土寺,我去过好几次了,每次去都会有不同的感受,今天又要在“天水在线”的组织下同几位博友拜访净土寺,于是我对净土寺又充满了向往,成了我向往的天空。

    222-1 

     

    以前几次去净土寺,净土寺都在建设中,大兴土木,僧人也忙个不停,建设者更是马不停蹄。要说去的最近的一次是今年326日,几位兰州朋友的愿望是要去一次净土寺,于是我陪兰州的朋友去净土寺参观,那天天空飘洒着毛毛细雨,将净土寺的上空清洗的比较干净,空气清新,净土寺虽然还在扩建中,但整体风貌已经成形,扩建工程并不影响我们参观和拜谒神灵。

    (3)-1 

     

    从净土寺的地理位置看,它位于甘肃省天水市东南,麦积山仙人崖后川,与全国四大石窟之一的“麦积山石窟”相邻,独立成形,同附近的仙人崖、石门、曲溪等自然景点共同组成闻名全国的风景名胜区。该寺群山环绕,苍松满谷,山风吹来,松涛阵鸣,人称“净土松涛”,为秦州十景之一。八十年代以来,净土寺僧众多方筹资,投入近4000万元进行恢复扩建,现已形成一进三禅院的宏大建筑群。近几年,又新开发增建了罗汉堂、藏经阁、景门牌坊等建筑,更增其规模。其气势宏伟之景象,远非昔日可比。近年该景点常有“佛光”出现,声名远播于海内外。

    ju9-1 

     

      当然从净土寺或者说是曼殊寺的历史看,其历史悠久,自唐末宋初以来,先后以“寄骨寺”、“京都寺”、“净土寺”而演更。岁月沧桑,数经变迁,至九十年代,五台山大德高僧——海正法师于此地矢志建寺,历经艰辛,缘乞八年建起宏伟庄严的曼殊寺。

    净土寺也因净土松涛而闻名于世,因净土寺四周群峰相拥、松涛阵阵,才有了净土松涛的如画风景。清代进士吴西川有诗赞道:“净土何年寺,松涛泻半空。直从天上落,不与世间同。胜概闻云久,幽寻恨未通。登高望何极,惆怅夕阳红。”

    当然游客来此,就是冲着这里的风景而来,也是冲着这里有一位有名的五台山大德高僧——海正法师而来。

    当然我去过几次净土寺,第一次去时正在建寺之初,似乎远远的看到过海正法师,以后的几次去,没有同其谋面。就是今年春天的那次去,或许是春天的缘故,游人稀少,但还是少不了一些善男信女来来往往,由于时间仓促,我们只是大概看了一下寺院建筑,上上下下是沿着水泥路而行,路面硬化相当成功,水泥路两旁灯塔如同哨兵一样站在哪里,时不时出会出现一些亭台楼阁,当然一些知名或不知名的小鸟啁鸣,飞来飞去,似乎在欢迎我们。

    当然几次去,我们都没有来得急转高大的牌坊楼、清纯碧绿的甘露池;也没有跨进雄伟的罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿。但我想由天水在线组织的这次净土寺之行,我会将一些遗憾满足,也会将向往变成现实。

    当然,去净土寺,主要是感受那些风景,感悟生活,踏进四方游人流连忘返之胜地,从中感受净土寺清肃静穆之境,让这一片圣土净化我的心灵。

     

    zhuu-1 

     

     


    TAG: 白峰 净土 天空

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}