• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 白峰荆楚行之六:游木兰山

    上一篇 / 下一篇  2008-11-01 20:45:01 / 个人分类:行走路上

     

    木兰山

     

    作者:白峰

     

    住在木兰湖的几天里,很想见识一下木兰山,可远隔在木兰湖中心的太阳岛上,要是上木兰山得有轮渡,才能带我们出湖。越是这样,越是上游木兰山的心情越迫切,越是有急着上木兰山的意思。

    住在木兰湖太阳岛两天后,终于可以去木兰山了,于是我们正式出发了,坐上轮渡出了木兰湖,来互通情报渡口,准备坐大轿子车向木兰进军。

    其实木兰山和木兰湖同出一辙,都是木兰镇的风景,可木兰山又离木兰湖似乎有一段距离。木兰山位于武汉市北部,距武汉港50公里。她东拥木兰湖,南瞰木兰川,西挽滠水河,北枕大别山,海拔582.1米,辖区面积78平方公里。为湖北省级风景名胜区,国家AAA级风景区。

    我们出了木兰湖,坐上大巴,风驰电掣般的向木兰山进发,直奔而去。刚开始还是平坦大道,不大一会儿,路就不再平坦了,大巴沿着崎岖山路向上而行,路并不宽,但似乎司机开车很是游刃有余,方向盘握着由他使唤,不觉中,大巴经过苍松翠柏,山路湾湾,来到了木兰山景区门口。大巴一停下,我们急不可耐的跑下车,这时向木兰山望去。

    木兰山山势挺拔、风景秀丽,似乎由两条南北走向的山脉组成,沟壑纵横,气象万千。据同行的本地朋友介绍,木兰山雨水季节,飞瀑流泉,山鸣谷应;在春秋两季,行云走雾,浩渺无垠,一派神仙境界;进入隆冬时节,雾淞漫野,万树挂玉,晶莹剔透。朋友无不自豪的说,“木兰山一年四季都有好风景,也欢迎外地的你一年四季都能来这里”。这时,我也似乎记起了明代诗人屠达在《登木兰山记》中对这座千古名山给予高度赞誉:“木兰山为西陵最胜,盖三楚之极观”。 

    正在欣赏木兰山的奇峰异貌和文化内涵,被同行者喊叫着要坐缆车上山了,于是蜂拥而至,每两个人坐一个缆车,在索道上前行,但坐在缆车上向下看,似乎有点怕的感觉。于是几乎不敢向下看,而是眼睛向上看,前面的人也坐在缆车上,一会儿还能看到,一会儿又看不到人,这样只是看见好多缆车在空中飞行,如同降落伞一样。但终忍不住缆车下景色的诱惑,在缆车快要上山时,还是不由我向下看了一下,只见脚下是丛林密布,树木郁郁葱葱,手一伸就能摘到松针,于是竟敢伸出了手,顺手摘了一把松针,拿在手里正在沾沾自喜、洋洋得意时,缆车已经到了山头,我们一跃而下,就已经到了木兰山上,似乎太有点容易了,没有了登山之苦,但也少了一份登山的乐趣。

    上了木兰山,又是一块平地,平地的南北方向各有一座小山头,我们于是先舍远求近,上了南边的小山头,只见此山头立了一个门,门上写着朝圣门,在门前留影后,依石级而上,就进入了南天门,之后又有一天门、二天门、三天门。山上有几座庙宇,财神殿,祖师殿等等。似乎和我家乡的五龙山上的大殿有些相似,但又有不同。一一参见个众位神仙后,出后殿堂后,只见在一堵墙边站满了游客,原来他们都在看一座安放比较奇特的石头,那儿有一块石头向外伸出,如同在只苍苍鹰一样正要飞黄腾达去。下面就是悬崖峭壁,稍有不慎就会一落千丈,胆子小的人,只能从这个低矮的墙看看,没有人敢到那里去留下雄姿和倩影,也不会有人拿生命做儿戏。在墙边留了张影后,我还是想下去一试,于是携10岁的儿子一起想在那里留下一张自己的英勇。可儿子似乎比我还胆子大些,还没等我反应过来,已经向那块石头跑去,我赶紧一把抓住他,和他一起慢慢爬上悬石后,才站立起来,同行的黑龙江朋友在远处的那堵墙给我和儿子留下了一张珍贵的照片

    下了南山,经过一个平坦的商业区后,又上北山,北山似乎好上一些,还是依石级而上,先要进金顶门,里边还有两座大殿,前面是玉皇阁,后边是父亲殿,本是位出远门的人,于是我专门进了父亲殿,上了香,磕了头,才出了殿。站在北山殿堂门口,向山下望去,真有一览众山小的感觉。

    这时将两座小山峰对照起来看,其山势嵯峨,奇石嶙峋,松柏叠翠,云雾缭绕,真是自然风景优美独特。

    下了北山,在两座山的中间平坦之处的商业区,摆满了各种旅游小商品,一边在买几个做为纪念的同时,一边和这些小商贩谈起了木兰山,他们似乎对此山很是一清二楚,如数家珍。但他们似乎每每说起,要说的就是花木兰。

    木兰山始称于南齐永明三年(即公元485年),因木兰将军而得名。相传木兰自幼在此习武,十八岁时女扮男妆,代父从军,征战十二载,屡立战功,封孝烈将军,木兰辞而不受,乞归故里,侍奉双亲,九十而终,葬于木兰山北。后人感其忠烈,为其建祠、立庙、树坊,先后启建了木兰殿、将军祠、唐木兰将军坊,山也因之而更名为木兰山。历代文人墨客竞相登山揽胜,留下了许多脍炙人口的名篇佳句,唐武宗会昌三年(公元843年),时任黄州刺史的杜牧曾游木兰山,并题诗一首:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃”。

    之后,木兰山发展成为宗教圣地,木兰山也算华中地区的香火圣地,史料记载,木兰山香火始于隋,盛于唐、兴于明清,其佛、道两教和睦相处于一山,在全国少有,独具特色,每年吸引数以十万计的善男信女朝山进香,顶礼膜拜,特别是每年的农历二月十九观音诞辰和八月初一的金秋木兰庙会,更是香客云集,热闹非凡。

    当然木兰山也是著名的革命胜地。“黄麻起义”失败后,副总指挥吴光浩等72名战士转战木兰山,创建了中国工农革命军第七军,并积极开展游击战争。抗日战争和解放战争时期李先念、陈少敏、徐海东等同志及刘、邓大军一纵一十九旅等都曾在木兰山一带进行过长期的革命斗争。解放后,胡耀邦、李先念、徐向前等党和国家领导人及全国百余名书法家为木兰山题词,木兰山己成为爱国主义和革命传统教育的重要基地,并与蔡店姚家山新五师师部旧址等景点组成了一条红色旅游线路。   

    正在谈的兴致勃勃之际,又被喊叫着要下山了,正想,上山时如此容易,我们下山也可以走着下山了,体会一下登山的感觉,也可以沿路领略木兰山的富森林资源,种类繁多树种,和其的博大精深文化内涵,可未能如愿,由于时间所限,我们只能坐缆车下山了,这样就没有加深木兰山更深刻的印象,更没有做到一次真正的森林越野、探险旅游。   

    虽然是比较舒服的一次登山旅游,但还是领略到了木兰山的自然生物和人文景观的独特,也是一处温度适宜的避暑首选之地。

     

     


    TAG: 白峰 荆楚行 木兰山

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 02:19:27
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 20:56:24
    -5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}