• 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 木兰湖印象:我的湖北行之五

    上一篇 / 下一篇  2008-10-29 18:14:23 / 个人分类:行走路上

    木兰湖印象

     

    □白峰

     

     

    来木兰湖之前,心中一直在想:木兰湖到底是什么样?比苹果湖大?比东湖小?同太湖比又会怎么样?

     

    经过一路转车和颠簸,在湖北省有关方面的联络下,终于来到了木兰湖,一下车就看到了一个湖,但看不到湖的全貌,只是木兰湖的一部分,那么马上给其下个结论也怕不准确,于是就看附近有什么标志性建筑,可木兰湖里也看不出什么代表性建筑,于是我就怀疑,我们如此队伍住那里,不会漂流在木兰湖上吧,想能否在美丽的夜晚看到花木兰从军的英姿飒爽。

     

    这时看到湖边有几艘轮渡,可翘望远处也看不出什么,天已经黑了下来,夜幕已经降临。这时我们被组织者很快带上了轮渡,上了轮渡,才看清了木兰湖水,这时想,木兰湖到底与花木兰有何关系?是她的故乡,还是其从军打丈所在地?抱着这个疑问就上了船。

     

      木兰湖水在夕阳的映照下,波光粼粼,波纹在船行走的带动下,如同离弦之箭向远处传去。但湖水平如镜,湖水似乎是绿的,又似乎是墨绿的,更有几分灵气,坐在轮渡上,我几次想用伸出的手去抚摸一下木兰湖水,可没有够着,但已经感觉出,木兰湖真的如同一位少女,也不是轻易让你接触她,接近她的。这时我又想起了花木兰,就直接问湖北的朋友,这湖到底和花木兰有何关系?同行的湖北朋友介绍说是传说中的花木兰的故乡,花木兰参军打仗的地方应该在河南中原大地。

     

    可后来我通过查阅资料获悉,其实木兰湖所在地的木兰乡是著名的将军乡。这里是古代巾帼英雄木兰将军的故里,至今,在木兰湖畔仍保存着名胜古迹木兰将军庙和将军墓;这里的东场畈是民国大总统黎元洪(黎黄陂)的故居,幽静的山村神秘古朴;这里是著名的革命老区,大革命时期,董必武、李先念、刘华清等老一辈革命家曾在此从事革命活动。1955年,中央军委授衔的共和国将军中,有木兰湖畔出生的杜义德、陈福初、袁学凯等七位。1985年,共青团中央授予木兰乡为“革命传统教育基地”。木兰乡还是武汉市的林、果、茶生产大乡,这里盛产的板栗、柿子、仙桃、云雾茶名扬中外市场。

     

    说话思考间,轮渡已经开出几里,时间也过去了好几分钟,可也不知去向何处,木兰湖既大又广阔,在轮渡前行过程中,看到木兰湖边有几处别墅,可我们并没有朝那个方向去,只是经过那些别墅,一直向前,似乎是向东北方向行驶的样子。坐在轮渡上我们的心就特别急,这木兰湖怎么如此奇妙,如此之大啊,似乎对我前边提到的问题都有了一个准确无误的问答,但要正式回答,还须时日吧。

     

    但在天色渐暗,夕阳西下时,似乎我们感觉到了目的地,一位少女站在岸边,迎接我们的到来,这时轮渡放慢了速度,当轮渡靠近岸边停下时,那位少女也抓住了轮渡,请我们下船。我第一个跳下了船,我们似乎感觉到接我们的这位少女就是花木兰,那么木兰湖又活了?她似乎是一个人。

     

    下了轮渡,听主持人讲,我们是到了太阳岛,太阳岛就是位于木兰湖上的一个岛,这个岛建立了度假村,木兰湖旅游度假区位于武汉市黄陂区木兰乡境内,与荆楚名岳木兰山毗邻,距武汉市区60公里,有高速公路相通,这里水丰鸟美,人杰地灵,是观光旅游、休闲度假的湖北省省级旅游度假区,被人们誉为荆楚明珠、武汉市的后花园。

     

    我们被安排在木兰客舍住了下来,其他几位同志住进了别墅区,但唯一让我们住的与木兰有关,这是对我们几个外省客人的照顾,房间既宽敞明亮,光线又好,条件特别的好,还配上“木兰”二字,真是我们的福气和幸福。住的房子与木兰有关,那么我们又到了花木兰的家,我们住在木兰客舍的二楼,只有四间房子,房子都是木质结构建造,上楼梯就能闻到一阵阵松香。房子的确很大,一间房子有两张床,每张床也很大,相当于一个双人床,房子窗户又南临木兰湖,从窗户就能看到木兰湖,窗户边有几处垂柳,通过垂柳树枝的缝隙就能隐隐约约看到木兰湖。

     

    清晨醒来,起床后的第一件事,就是拉开窗帘,向窗外远眺,垂柳依依,湖光满眼,在太阳的照射下,真有湖光美景胜天下之感,这美景又是位天然的少女,天然给予了木兰湖,给我们送来了花木兰。这时记起和我们同行的一位湖北才女写的一首词:“木兰好,风景未曾谙。晨起鸣鸟绕秋林,夜来轻浪吻细岸,能不忆木兰。”

     

    木兰湖的大,我还不能通过这些主清楚,而是在太阳岛上走一走,转一转,又看到大小湖到处都是,可它们还是木兰湖的整体,还是木兰湖的一部分,只不过这个太阳岛也不是很有规则,而是一会儿有角,一会儿有湾;木兰湖一会儿能看到,一会儿不知躲藏到什么地方去了,和我们捉迷藏。当你转过这个角,走过那道湾,又能看到木兰湖,那么这个太阳岛又和木兰湖连在一起,被湖所包围。

     

    要是在白天看木兰湖,她一碧万顷,清澈如镜。108个大小湖汊组成57公里的环湖公路蜿蜒曲折,湖中32个大小岛屿星罗棋布。湖周青山环抱,绿树掩映。据说,湖水中含有对人体有益的多种微量元素,其水质始终保持国家二级标准,是木兰泉纯净水厂的直接水源。有人还介绍说:木兰湖东南岸的森林自然保护小区,神奇壮观,当游人站在该区顶峰的木兰楼上,既可观赏各种野生动物及鸟类嬉戏,更能品味文人墨客诗词字画,领略壮丽的湖光山色。

     

    太阳岛因木兰湖而出名,木兰湖因太阳岛而美丽,更是找到了一个很好的归宿。

     

    离开木兰湖时,真有点依依不舍,离不开的是那些地方,看不够的是那些美景,忘不了的是建立起来的朋友之情。但该转的都转了,该看的都看了,可木兰湖似乎还是舍不下。

     

     

     

     

     

     


    TAG: 湖北 印象 木兰湖

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}