• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 吴砦古城城隍庙会开 传统文化精彩自然来

    上一篇 / 下一篇  2016-11-20 09:29:41 / 个人分类:我的摄影

    吴砦古城城隍庙会开        传统文化精彩自然来
    媒体医疗专家及文艺家初冬走基层走进吴砦古城采风








    初冬时间,田野的繁忙已经慢慢褪去,文化的庙会开始渐渐升温。适逢农历天水市麦积区三岔镇吴砦古城隍庙文化节时节,麦积区三岔镇吴砦村委会、城隍庙文化节筹委会、吴砦古城文化联谊会组织的天水日报、天水在线、天水市文艺评论家协会、天水锻压职工医院、天水市党外知识分子联谊会新媒体分会、麦积区摄影家协会、牡丹书画院吴砦分院、读写人家传媒、天水健康生活、天水教育在线、麦积在线、读写沙龙等媒体及医疗专家、文艺家深入到三岔镇开展了以弘扬吴砦古城文化为主题的走基层采风、义诊惠民、书画献艺等文化活动,受到了吴砦古城广大老百姓的喜爱欢迎。



    位于甘陕交界、渭河南岸吴砦古城,是甘肃省天水市麦积区三岔镇镇政府所在地,占地120余亩,为北窄南宽的不规则梯形。它背靠野鹤山,东傍秦岭河,西北临渭水,为南宋抗金名将吴璘所筑,被称为"悬崖上的抗金古城",距今已有860余年,曾是陕甘渭河峡谷之间的咽喉要塞,丝绸之路重镇,清乾隆年间设置三岔直隶厅而鼎盛,历来为兵家必争之地。




    因古城历史地韵深厚,在此陆续建成了春台观、娘娘庙、水陆寺、城隍庙、火星庙、龙王庙、山神庙、八卦亭等名胜古迹。城隍庙即汉忠烈纪信将军纪念祠,香火最为旺盛,原祭祀日期为每年农历五月十八日(纪信将军诞辰日),由于正值农忙季节,经民间祭祀组织商议掷卦改在十月十八日。如今每年一度的吴砦古城城隍庙会即纪信将军祭祀日,位于河北的陕西民众和水南的甘肃民众民云集于此进行商品、物资、经济、文化交流等一系列活动,热闹非凡,吴砦古城城隍文革期间也未中断,如今于2014年开始的并赋予了新间的天水市麦积区三岔镇城隍庙文化节活动举行了三届。今年丙申年三岔镇城隍庙文化节活动为三岔镇第三届城隍庙文化节,十月十七日开始,为期十天时间。





    当天的活动丰富多彩,来自于天水市各大媒体和网络的新闻编辑、记者和摄影师及其来自于天水锻压职工医院的医疗专家在此分别开展了采风和义诊活动。







    媒体编辑记者和摄影师们用自己不同的视觉和镜头摄录下了吴砦古城的历史面貌和新风,把吴砦古城的点点滴滴都记录在镜头中,或通过今日头条、或用手机微信等都进行了现场报道。




    天水锻压职工医院走出给本单位职工就医保健的福利圈,进一步惠及农村百姓,把福利向农村倾斜,也于当天在吴砦古城文化站内开展了义诊活动,义诊断活动期间并邀请了主任医生、甘肃省名中医、天水市第二人民医院针灸推拿科田小刚,天水锻压职工医院院长、主治医师闫静和天水锻压职工医院中医全科主治医师、针灸推拿苏旭东分别为当地老百姓开展了测量血压、医疗诊治和按摩、针灸推拿科等惠民活动。





    甘肃省书法家协会会员高长明,著名评论家、天水市文艺评论协会主席、天水日报执行总编辑阎小鹏,天水市书法家协会会员、牡丹书画院吴砦分院院长谢恭瑞,青年书法家周东亮和裴子贵等分别现场献艺,挥毫泼墨,书写书法作品达到200余幅,受到了当地老百姓的喜爱。






    尤其是当天的活动得到了吴砦古城文化联谊会会长赵正禄、吴砦村委党支部书记兼主任赵小刚的大力支持,为采风活动提供了更大更多的展示机会和平台。





    一年一度文化节,年年内容精彩来,吴砦古城的“传统庙会”,传统文化氛围浓厚,经济文化商品交易火势,吸引了陕甘两省老百姓在此赶庙会,尤其是各类民俗文化展演轮番上演,让到场的观众大饱眼福和耳福,收获了一道经济文化大餐。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 19:35:51
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-11-20 13:06:04
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}