• 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 天水民营企业几多欢笑几多愁?
  • 第七届亚洲微电影艺术节颁奖盛典(组图)
  • 绝句·立秋
  • 天水女演员徐飒(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(13)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(3)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵)(图)
  • 天水新华户外第188期活动-桔子红了,我们...(图)
  • 关山暮秋(图)
  • 公园恍如仙境,游人如梦似幻(图)
  • 渭水河畔夜明珠(天水体育中心)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(2)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 苏蕙研究会2019年11月16日赴甘谷县八里湾...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(11)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(1)(图)
  • 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 三岔春节文化红

    上一篇 / 下一篇  2016-02-18 06:54:10 / 个人分类:散文随笔

    三岔春节文化红

     

    作者:白峰

     

    春节是各种文化充分展示的时候,走在渭河两岸的麦积区三岔镇,到处飘荡着满满的年味儿,随处都吹拂着文化风,秦腔、皮影、社火、高台、秧歌,广场舞,耍狮舞龙,古老的,现代的,非物质的,乡土的,红红火火,染红了山村,热闹了村民,处处都是文化热,更是文化红。

    “正月里是新春,家家户挂灯笼”。新春的三岔镇,处处洋洋溢欢乐祥和的气氛,灯红柳绿,把村庄装扮一新,如同刚出生的孩子,处处都是新的。

    三岔镇前身为吴砦乡,经历了历史的演变,现更名为三岔镇,其与陕西凤阁岭交界,位于渭河两岸,并有着悠久的传统文化,尤其是古城吴砦从宋朝建城至今,文化绵延不绝,在明清时期,设置三岔厅,这里有城皇庙,古树松柏,向来人杰地灵,文化深厚,是丝绸之路名镇。近年来,镇党委镇政府,更注重古镇吴砦文化建设,打造三岔文化,通过发展三岔文化,建设三岔,让三岔镇处处流韵,处处遗风。

    吴砦村是三岔镇经济文化中心,今年春节期间,更是文化活动丰富多彩,吴砦古城文化联谊会在春节前组织乡土书法家为全镇义务书写春联,当天书写春联600余幅,受到了广大群众的一致好评。同时该村还组织了一把老人,传承社火曲儿,小曲唱出了古文化,保护和挖掘非物质文化遗产,每天晚上,都有村民自发组织起来,演唱秦腔,唱社火,把古城文化演绎的更加精彩。吴砦村正月里的走社火,装扮高台,走村串户,给村民拜年。

    水关村在春节期间准备了一台丰盛的春节晚会,正月初三晚上如期上演,这是该村第二届春节晚会了,由村民自编自演,参加者有老人,也有小孩,还有中年妇女的广场舞,晚会的节目有舞蹈,有秦腔,有相声,让全村老少看到了自己的春节晚会。

    从正月初三开始,新岔村为传承非物质文化遗产,大力挖掘皮影戏文化,由村里组织该村皮影戏剧团,免费为全村村民演出,既传承了皮影非物质文化,也活跃了乡村文化生活,更让皮影戏在村民心中留下了深刻的印象。

    正月初四晚,佘家门村召开了新春座谈会,邀请该村老党员、老干部、老艺人及在外工作创业务工人员和在校大学生等参加了座谈,共商该村发展大计。 

    史家勿自然村为了丰富农村文化,由村民出力出钱,建设起了该村的戏台,今年请来了外地的秦腔剧团,为全村村民唱大戏,吼秦腔,让村民享受到了久违的秦声和文化之音。同时,该村排练的广场舞蹈,更是给村民带来了乐趣,也让农村妇女们更加娱乐,让村民过上了一个欢乐的文化年。

    正月初九,俗称上九,毛勿自然村组织的走社火走村串户,既给本自然村的村民家家家户户拜年,还走到邻村给大家拜年,既传承了文化,也走出了乡音,流出了古韵。还有前进村,黄龙村,组织的黑社火,秧歌队,每天晚上在村里的文化活动广场演出。

    上九的一天,几乎村村都装扮了走社火,马社火,而且还在三轮车上装扮了猴子的形象,金狮闹春,甚是热闹,他们敲锣打鼓,走村串户,不仅仅在本村,而且村与村之间还交流,互相学习,这是村与村之间文化的融合,也是村与村之间的和谐。

    渭水涛涛滚滚流,吴砦春春年年红。秦腔浓浓声声吼,皮影跳跳抖抖神。 新春佳节,春天的脚步近了,三岔镇文化活动的丰富多彩,红红火火,热热闹闹,正是吹响春天的号角,也是建设古城文化的最强音,渭河两岸尽吹文化风。

     

     

    新岔村的皮影戏

     

     

    史勿村的打台戏

    水关村的春晚

    佘家门新春座谈会

    毛勿村的社火队


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 21:40:03
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 20:32:35
    -5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2016-02-18 07:54:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}