• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 三文鱼也过节 坐花车大游行

    上一篇 / 下一篇  2015-10-05 02:10:51

          黄油香煎三文鱼拌炒洋葱,是藤儿最喜欢做的一道菜,美味可口营养丰富,隔三差五即吃它一顿。
          周末无事,听歌友说附近小城伊萨夸,有个三文鱼节,还有游行表演,便拉着瓜儿去看热闹。嘿嘿,这大西雅图一年来有郁金香节、薰衣草节、海洋节、艺术节,如今三文鱼也要过个节,老美美真是吃饱了撑得慌,变着法儿寻欢作乐呀。好哇,咱就去瞧瞧,到底是个什么玩意儿。
          十月三日上午,藤瓜驱车来到市中心林荫道,哇塞,长长大路边早已坐等无数人。不久警车、消防车、老爷车、花车、仪仗队、鼓号队、拉拉队、舞蹈队、武术队、男女老幼各种人马车队等等,浩浩荡荡洋洋洒洒,欢呼雀跃鱼贯而来!那阵势与氛围,竟与感恩节圣诞节大游行,同样欢乐热烈热情。只是车载人敬的对象,变成了漂亮三文鱼!据说,这里每年十月的第一个周末都会如此,至今已是第44届了。
          看完游行顺着人流走,大街两旁都是一排排帐篷摊位,各种手工艺品及吃货琳琅满目,令人眼花缭乱欣赏不及,正像中国流行的所谓 "鲑鱼搭台,经贸唱戏”。藤儿买了两条三文鱼项链挂上,又买了一顶帽子戴上,美滋滋地往三文鱼源头涌去。
          哦,看见了,小桥下溪水里,这边鱼儿红光闪烁,奋力逆流前进;那边鱼群徘徊,跳跃着想冲上水坝顶;旁边几条鱼儿侧翻肚皮,已经死去。养殖场阶梯式水道外面,人们隔着玻璃清晰看到,鱼群争先恐后,逆流拾级而上,一派奇特景象!
          原来,这里的淡水湖是三文鱼的出生地,鱼妈妈现在产的卵会在明年春天孵化,小鱼们在湖里生活一年,然后顺流游向阿拉斯加深海,在海里生活3年成长壮大,再逆流而上洄游到自己的源头老家。历经一个多月的路途摔打磨练,它们的身体变成红色,最后仿佛“鲤鱼跳龙门”般,跃到最高处产卵繁殖,精疲力竭后静静死去。
          啊哈,好一个“鱼坚强”!大家看到的壮观场面,竟是三文鱼完成生命轮回之际,慷慨赴死的悲壮情景。正是大鱼们逆流而上前仆后继,小鱼们才能茁壮成长繁衍不息,给人类献上丰腴美食。难怪人们要 “向三文鱼致敬”,举办轰轰烈烈的节日大游行呢。
          藤瓜兜兜转转流连忘返,肚子饿的咕咕叫,遂买来烧烤三文鱼、沙拉、咖啡、面包充饥。咀嚼着热香鱼肉,藤儿的脑海里,忽然冒出一句老词:“生的伟大,死的光荣”。寻思这话放在三文鱼身上,好像挺合适的吧?嘻嘻嘻。


    TAG: 三文鱼

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2015-10-06 20:20:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-05 09:16:12
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-10-05 09:16:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}