• 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 改革开放三十年 家乡处处展新颜

    上一篇 / 下一篇  2008-10-25 11:12:29

    我生在元龙,长在元龙,时时感受着家乡—元龙的变化。
        改革开放三十年以来,昔日严肃呆板的婚礼模式,让年轻人开放的胸怀无法打开,而如今家乡结婚的样式与以前大不一样了,现场摄影、轿车接亲、婚礼主持等基本和城市接轨了,就凭这一点,我对家乡的未来充满了希望。
       昔日去元龙镇,一路颠簸路泥泞;今天油亮的柏油路,条条通向幸福村。昔日去乡村,拐弯抹角路不平;今日去乡村,风雨无阻路畅通。在历史的长河中,改革开放三十年短而又短,可是这三十年是我的家乡发生了巨大的变化。“社会主义新农村建设”活动开展后,我们农村更是旧貌换新颜。忆往昔,看今朝,心中好多感慨。我爱它,因为它是生我养我的地方。然而,求学路上行路难却是心中一种难言的痛。忘不了六年的的中学时代,春秋天,尘土飞扬满脸尘埃,雨雪天,道路泥泞一身烂泥,那时自行车很少,雨天,我就挽起裤腿,两手提着鞋子深一脚浅一脚地走在上学和放学的路上,很多时候被蒺藜或砖瓦扎破了脚,而如今路变得更直、更宽、更多了。
        那时没有彩电、更没有电脑。家里穷买不起自己想看的书,一旦有本好书抢着看,在同学中传来传去,爱不释手。现在不必说那四通八达的电路,跨过乡村和田野,为工业送去动力,为农家送去光明,电风扇、电视机、电冰箱、电磁炉,乡镇农家新建的新房子里现代化设施一应俱全。也不必说那迅猛发展的通信公路,电话、手机和网络已悄然进入农家,年轻人联系着天南地北的业务,老年人联络着大大小小的子孙,各种信息咨询的传递方便快捷,世界也显得小了。单是看这眼前一条条的柏油马路就有了无限自豪之情。新修的柏油路一条蜿蜒长龙,宽阔平坦,一望无际。通往县城的黑油油的柏油路如一条黑色缎带,联结城市和乡村,一辆辆摩托车、拖拉机、小轿车喜气洋洋一路奔驰。笔直平整的乡间公路像一条长长丝带似的穿梭在村庄,雨天,不怕打湿裤脚;晴天,更是干净整洁,连头顶的天空也更加一片湛蓝。宽阔的柏油马路如一道飞虹,架起了城市和乡村交流的桥梁。
        党十一届三中全会的召开,山乡人们迎着改革的春风,在党的领导下,思想观念开始解放。政策的宽松,市场的自由,让乡亲们可以放开步伐,甩开膀子大干一场,好多人办起了养殖场和加工厂,元龙花椒购销公司的建立更是锦上添花,为人们打开了市场的大门。人们靠自己的勤劳和智慧过上了好日子,也为元龙镇农村的经济发展出了注入了活力。日子好过了,村民对精神文化的追求也更加急迫起来,在区委、区政府的正确领导和关心下,在乡领导的积极争取下,建成了元龙文化中心,逢年过节或者不忙的时候就自娱自乐一番,特别值得一提的是,去年过年后庄村在返乡大学生的积极组织下,成功的举办了首届元龙镇春节联欢晚会。                      
     如今,“社会主义新农村”活动一片繁忙,“村村通”工程让柏油路村村通,自来水送到每家灶膛,“新农村合作医疗”使农民看病有了保障,“两免一补”政策实施,帮了农村孩子上学大忙,村民日子好过开始用电磁炉做饭。在区委、区政府的正确领导下,市场更加活跃,人们的收入逐年增多,小轿车的数量也逐年上升。
     三十年的山乡变化只是当年中国梦想的实现的一个缩影。我不会忘记过往的人,过往的事,过往的中国的历史。1979年的春天,有一位老人规划了一幅建设有中国特色的社会主义的宏伟蓝图。三十年的风雨历程,乡亲们和全国人民一样怀着梦上路,付出了种种艰辛与努力,在路上将一个又一个梦想实现。从贫穷到富裕,从落后到富强。不管是个人还是国家都在收获,收获着梦想与希望。在今天我只想用最朴实的文字记录最真实的历史。展望未来,明天,我们仍然有梦,中国仍然有梦。我想在中国共产党的正确领导下,在胡锦涛主席提出的“全面建设社会主义新农村”口号的指引下,城乡统筹发展的方针的逐步实施,这个梦想将更加绚丽多彩,这个梦想就是:盛世中国,平安中国,和谐中国,幸福生活,人间天堂!

    TAG: 改革开放 家乡 新颜

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}