• 秋登皇城堡【诗作一首】(图)
  • 皇城堡秋行[诗作一首](图)
  • 冬天里的一把火(新韵)(图)
  • 汉飞将军李广墓秋行[诗作一首](图)
  • 天水市运管局有序推进出租车行业 “治乱...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(8)(完)(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖(3)(图)
  • 深圳菊展(20)(图)
  • 喜讯:第八届亚洲微电影艺术节即将举行 ...
  • 西湖龙井
  • 问 道
  • 白雪红琴相辉映
  • 绝句·己亥季秋登岳麓山
  • 幸福一家人
  • 敬赠同艳琴同志
  • 赞富士苹果
  • 虞美人
  • 西坡红柿林(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(7)(图)
  • 深圳菊展(19)(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖】(2)(图)
  • 天水黑社火——流淌在土乡大地上的欢歌
  • 天水黑社火:一段曲子一份情
  •  天水黑社火:流淌在记忆里的乡愁
  • 今天是母亲的祭日

    上一篇 / 下一篇  2008-07-18 02:21:21 / 个人分类:论古

         七年前的今夜,世界上最疼爱我的人--辛苦一生的母亲离我而去了,这一天,正好是母亲的77岁寿辰。每年的此时此刻,我会不由自主的想起母亲,这种情感将会伴我一生。
        母亲生了我们弟兄六人,没有女儿,最小的我便成了母亲的贴心小棉袄,走到哪儿把我带到哪儿,一直到我上了中学,为了不影响我的学习,母亲才改变了以往的做法。
        七年前的今天,本来准备好的带妻子和儿子去给母亲祝寿,甚至准备好了礼物,可单位太忙,我竟然成了不可或缺的人,请不了假没去成。一天心事重重,晚上十点半左右,家里来电话,说是母亲的身体状况不太好,希望我能去看看,我顿时有一种莫名的不安,赶快收拾好行李准备启程,半小时后又接到了家里的电话,母亲已经驾鹤西去了。没能见上母亲最后一面,是此生一大的遗憾。
        俗话说:“小儿子,大孙子,爷爷奶奶的命根子。”但母亲更疼爱我这个小儿子,这让她没少受委屈和埋怨。因为家庭贫困,几个哥都早早的辍学了,我就成了母亲唯一的希望。母亲经常不厌其烦的叮嘱我,要好好学习,以便将来有个更好的生活。
        当时正值改革之初,同龄的伙伴都在外打工挣钱,到春节时,他们有薄而暖的滑雪衫,有带着过滤嘴的香烟,还有长长的头发带着卷,兜里有十元以上的零花钱,伙伴们聚在一起时,嘴里叼着烟,甩着头发卷,眉飞色舞的讲述着外面世界的精彩,真是酷毙了,帅呆了!羡慕得我整夜整夜的失眠,母亲发现了我的思想变化,劝说我眼光要放远一点,只有勤奋读书,考上大学,生活才能有真正的改变,不要被眼前的现象所诱惑。善良的母亲哪知道我已铁了心,我要薄而暖的滑雪衫,要抽带过滤嘴的烟,要留长发并带上卷......,于是我偷偷地拿回了住校的行李,准备进入社会,大干一番。
        母亲将我横揍一顿,并夜里失眠了,不停地叹气,我用自己的理由劝说了母亲,没能被母亲劝说进学校,进入了社会大舞台。
        两年间,因为年龄小,打工没人要,我贩过菜,摆过摊,放过羊,扒过车,吸的是柴禾烟,穿的是破衣杉,头发长是没钱理,经常不洗才带了卷。家里农活不愿干又干不完,终于有一天暴发了一场家庭大战,矛头全部指向我,实则是让母亲难堪,因为母亲总是护着我。
        那天晚上,母亲一夜没合眼,只是深深地叹气,我为自己的不争气而懊恼不已,也为连累了母亲而深感不安,人口众多的一大家子,没有了我的立足之地,我成了家中的累赘和负担,多余的我犹如一只受伤的孤雁,虽然母亲是我最大的靠山,但暴风雨中我深深地感到了母亲的力不从心和艰难,不能再让母亲为了我而受伤害。于是我选择了离家出走,一直逃到了古城西安,十几天的流浪生活,我感到了自己的渺小和孤单,才知道母亲的怀抱是何等的温暖!冰冷的天气更增添了我对母亲的思念,流浪的日子没有人问我是否吃过饭,没有认为我加衣挡风寒,才明白“在家千日好,出门一时难。”在好心人的帮助下,我厚颜无耻的往家返,远远地看见母亲在村口向大路畔张望,后来知道,自从我走后,母亲每天都在村口看我十几遍。到面前见母亲苍老了许多,憔悴了许多,看见我,母亲没有责备,只是紧紧攥着我的手不放,干瘦的脸庞已是泪水湿面,而我扑在母亲的怀里泪如泉涌,心如刀剜......
        此后的几天,母亲总是欲言又止,我知道母亲的心思,他是怕说“走”了我,终于在我十四岁生日那天,母亲倾家之力,做了可口的饭菜,饭后把我叫在一旁说:“做农民,就得勤奋,舍得出力,才可能有个好日子,农活你不愿干,又懒散,这怎么行呢?我没几年活头了,趁我还在世,你还是读书去吧!否则你这样子,让我百年之后怎能心安?能不能在我在世之时把书念完,就看你的造化了!”
        我听了母亲的话,又回到了学校,经过几年的努力,苍天有眼!我竟然跳出了农门。母亲自然是特别高兴,整天是满面春风,逢人便讲我是如何如何听话,如何如何聪明,真是自豪和风光了一大阵子。几年下来人也显得精神了,年轻了,身体上的一些老毛病也没有了。可以说,没有母亲便没有我的今天,没有我,母亲也许已经去了十几年,甚至几十年。正所谓母子相连呐!
        在上学的几年里,为了我的学费,母亲是东挪西借,卖鸡蛋,卖草辫,借了能借的所有人家,看了不能看的所有脸色,无论是自家的还是别人的,但她毫无怨言,为了儿子,默默奉献,才有了我今天的幸福和平安。参加工作后,母亲为了早点抱孙子,一直催促我早点结婚,无奈我长得丑又没钱,耽误了几年,母亲也随之老了许多,有了儿子后,两个月大就抱回了老家,可把母亲乐坏了!儿子小,不让生人抱,母亲就等儿子睡熟了才抱在怀里,一脸的幸福和满足。
        刚毕业时,踌躇满志,热情高涨,看见领导就想提个合理化建议。没时间也没机会去看母亲,经常在电话里给他回家的希望,用善意的谎言让母亲在希望中度日,然后用各种借口一直往春节期间推。春节时一定要去的,因为儿子的回家就是母亲春节的春节!那时工资低收入少,一包冰糖,半斤驴肉,是母亲心目中的厚礼!现在稍好些了,也有时间了,母亲却不在了。正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。一直到去世,母亲因为年老体弱都没有到过我工作的地方。有时甚至还会问我养多少只鸡,种多少亩地......
        人的一生,得罪了朋友可以道歉,做错了事情可以改正,唯有对父母的孝敬错过了就无法弥补。儿子渐渐长大了,才知道母亲对自己的爱心是多么伟大和无私,正是“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母心。”思念母亲是永远不变的主题,没能好好孝敬是此生最大的遗憾!
        敬告母亲:儿子聪明伶俐学习好,媳妇温柔贤惠品质高。下辈子我还做您的儿子!
        愿母亲的在天之灵幸福安康!
     
     
                             二零零八年  农历六月初七日晚10:35       

       

    TAG: 母亲 祭日

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 07:04:40
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 21:16:39
    -1
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}