• 为董老师写意竹题照(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 我国古代教师的称谓

    上一篇 / 下一篇  2008-10-01 22:01:09

    我国古代教师的称谓

        由于学校名称的繁杂,受教育的对象不同,在我国古代的各个不同历史时期,对教师的称谓不尽相同。

       夫子    《始语·子张》:“夫子焉不学,而亦何常师之有!”起先孔子的门徒尊称孔子为夫子,后来夫子成为对教师的尊称。

       师    泛指老师、教师。韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也。”

       师傅    老师的通称。《谷梁传·昭公十九年》:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”

       师保    古时担任教导贵族子弟的官,有师有保,统称“师保”。
       《礼记·文王世子:“师也者,教之以事,而谕谙德也;保也者,慎其身以辅翼之归诸道者也。”

       先生 老师    《礼记·曲礼上》:“从于先生,不越路而与人言。”郑玄注:“先生,老人教学者。”韩愈《进学解》:“国于先生晨入大学。”

       宗师    掌管宗室子弟训导的官员。《汉书·平帝记》:“其为宗室自太上皇以来族亲,各以世氏、郡国置宗师以纠之,致教训焉。”

       老师    教授学生的人。金元好问《示侄孙伯安诗:“伯安入小学,颖悟非几儿,属句有夙性,说字惊老师。”明清两代生员和举子对主试的座主和学官称“老师”。

       教习    学官名。明代选进士入翰林学习,称庶吉士,命学士一人任教,称为教习。清末兴办学堂,其教师也沿袭教习。

       教谕    宋代在京师设立的小学和武学中的教官。元明清县学皆置教论,掌文庙祭把,教育所属生员。

       教授    宋代除宗学、律学、医学、武学等置教授传授学业外,各路的州、县学均置教授,掌学校课试等事。元代诸路散府及上中州学校和明清的府学亦置教授。清江藩《国朝汉学师承记》:“自以不习吏事,就教职,选授江南府教授。”

       助教    国子监教师,西晋咸宁二年(公元276年)立国子学,始设助教,协调国于博士传授儒家经学。

       学博    唐代府郡置经学博士一人,以五经教授学生,后泛称教官为“学博”。清代它又成为州县学官的别称。

       学正    宋元明清国子监所属学官,协助博士教学,并负训导之责。元代路、州、县及书院也设学正,明清州学设学正,负责教育所属生员。

       学录    宋元明清时国子监所属学官。掌执行学规,协助博士教学、元代路学设学录,协助教授教育所属生员。

       学官    又称“教官”。指中国旧时主管学务的官员和官学教师。

       监学    清代中等学堂以上设监学;掌稽察学生出入。考察学生功课勤惰等事。

       司业    隋以后国子监设司业协助祭酒掌儒学训导之政。历代沿置,为学官,至清末废。宋濂《送东阳马生序》:“司业博士为之师。”

       祭酒    汉平帝时始置六经祭酒。后置博士祭酒,为博士之首,属大学中教言(主管官)。隋唐以后称国于监祭酒,至清末废。

       学政    宋代太学的教官。《宋史·汪解传》:“熙宁大学成,分录学政。”

       讲郎    讲授经书的官员。《后汉书·儒林传》:“又识高才生受《古文尚书》、《毛诗》、《谷梁》、《左氏春秋》,虽不立学官,然皆擢高第为讲郎。”

       太保    指太子太保,为辅导太子的官,也称太师太傅


    TAG: 教师

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}