• 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 我市积极开展2020年绿色出行宣传月和公交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 收藏古玉器应注意的几个问题

    上一篇 / 下一篇  2009-02-13 21:32:15

           近年,人们注意到古玉器具有文化消费与经济投资的双重功能,收藏界遂出现了一股古玉器收藏热。最近国际、国内拍卖市场一些古代玉器拍出了可观的价格,国内外对古玉认知度进一步提高,很多古玉收藏爱好者迫切希望学习相关知识,得到玉器研究专家的指导。古玉器作为稀有品种,其价格还要提升,这将是一个不争的事实。  其次,收藏古玉要练基本功  练功就是练眼力和练心力。只有收藏者的眼力、心力都练好了,才能使收藏步入良性循环。

          练功,说到底就是在收藏实践中取得经验。读几本书,到玉器相关的专业学习班学习,多学点别人的经验,可帮助收藏者少走些弯路。但要得到真知识、真学问,首先的是进入市场。市场上真朋友、假朋友都有,真品、赝品俱在。这就逼着收藏者去接触、去认识、去鉴别。久而久之就会从感性认识上升到理性认识,眼力和心力自然得到提高。
    进入市场后,开始最好多看少买。特别是买第一件、第一批藏品的时候,尽可能找眼力好的朋友给掌掌眼。只要第一件、第一批东西买对了,就可提升收藏信心。但有点眼力的初入门者容易冲动,容易上当受骗,必须一直保持虚心和慎重。随着藏品的增多,随着知识的积累,古玉收藏也随之步入佳境。

          有些人怕交学费,不敢进人市场下手买货,其实不下手买货,眼力和心力是提高不了的。有时上上当,交点学费是件好事。只有交些学费,才会心痛,才会长记性,才能将赝品拒之门外。

          第三,收藏古玉要确立标本  所谓立标本就是立样品。要收藏古玉器,就要有几件古玉特征十分明显的玉器。对这些玉器样品,要认真反复地审读它、了解它、熟记它。只有这样,当市场上有古玉出现时,才能不失时机地将其捕捉到。机会总是给予有准备的人。

          欣赏自己的古玉样品与欣赏书本上提供的古玉照片其体会是不一样的。你自己的样品,你可以随时上手反复观摩,按照样品提供的特征和准确的信息买东西,一般不会错。而如果以书中的照片按图索骥,往往容易上当。因为造假者大都是按照片的图案造假,以赝充真。

       把玩自己手中的古玉样品与观摩博物馆展出的古玉展品其感觉也是不一样的。虽然博物馆展出的都是真品,也很直观,就是不能上手。将古玉拿在手中近看,用手感知,与隔着玻璃看浑然不同。一件古玉器的质感、温润度,只靠眼观是不行的,上手感受十分重要。这一点必须引起玩玉者的足够重视。
       但古玉器收藏难度较高,目前古玩市场鱼龙混杂,古玉器的赝品较多。根据本人在玉器收藏中的经验教训,说四点见解,愿与古玉爱好者共勉。

       首先,收藏古玉必须立项  俗话说“凡事预则立,不预则废”。玉器收藏也是一样,必须作好准备,其中重要的一点就是立项,也就是说要首先确立要收藏哪些玉器。比如说有人收藏红山文化玉器,有人收藏良渚文化玉器,还有人收藏齐家文化玉器、明清玉器及翡翠杂件等。只有立了项,有了明确的收藏目标和范围,才可以集中精力和财力逐渐实现既定目标,收藏的效果会更好。也许有人想,将收藏玉器的涉及面扩大,在市场上寻觅的机会更多,这种做法也有些道理。即使如此,也应该突出重点,兼顾其他,这样才能使藏品达到系列化。我的主要藏项是黄河上游的西北玉器,其中重点是齐家文化玉器。有了这个重点,经过几年的努力,我收藏的齐家文化玉琮、玉璧及多孔玉刀等已基本形成系列,初具规模。

       样品除了自己积累,还可观看朋友的样品。有些省市的古玉器收藏专委会每个月搞一次鉴赏会,藏友之间拿出藏品相互鉴赏,共同提高,也是提高眼力、心力的一个好办法。立标还要注意一个问题,就是立标要准确,千万不要立错了,如果错将赝品当成真品,可就一错到底了。

      最后,收藏古玉要去伪存真 去粗取精  对于一个古玉收藏者来说,及时总结是十分重要的。只有及时总结才能保持清醒的头脑。收藏一段时间,回过头来看一看自己的藏品,哪些是真的,真在哪里,哪些是赝品,赝在何处。赝品要随时剔除,以保持藏品的纯洁度。

       人生进退,需要智慧。收藏不但需要勇气,还需要智慧。割舍赝品再难也要做。只要能做到这一步,才能成为收藏者。

       初入藏界的人还有一个通病,就是眉毛胡子一把抓,感到什么都是好的,都是新鲜的。久而久之回头一看,没有价值的成堆。对于这些东西,丢了可惜,留着看又不舒服,这就告诉我们收藏还必须树立精品意识。一定要懂得买一堆不如买一件的道理。只有精珍藏品才有可能是金字塔的塔尖。

       我通过多年实践才逐渐认识到这些问题。希望新入市的古玉藏友从收藏起始就引起注意。

    TAG: 收藏 玉器

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}