• 广东中山风光摄影——【詹园】(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 菊花摄影(4)(图)
  • 桃花沟森林公园(图)
  • 菊花摄影(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(2)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(2)(图)
  • 菊花摄影(2)(图)
  • 天水风光独好(手机摄影)(图)
  • 公园赏菊(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机摄影作品选)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(2)(全部完)(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明墓(1)(图)
  • 月满人间(图)
  • 桃花沟赏秋(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  •   乱弹财富二次分配之被遗忘的下岗职工(转自人民网)

    上一篇 / 下一篇  2010-03-12 09:36:37 / 个人分类:国企今昔

          
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       近期,“民工荒”、财富二次分配、调整收入分配的话题是怎一个“热”字了得,再加之中共中央总书记、国家主席胡锦涛总书记在中共中央政治局的集体学习会 上指出:“要规范收入分配秩序,加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,增强居民特别是低收入群众消费能力。”;国务院总理温家宝、国务院副 总理李克强也先后提及要“通过合理的收入分配制度”“让全体人民共享改革发展的成果”。同时,2月27日下午温家宝总理在与网友在线交流时表示,“一个社 会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的”,并强调“分好社会财富这块‘蛋糕’是政府的良知”;全国政协主席贾庆林在全国 政协十一届三次会议作政协常委会工作报告时说:“厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。”国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第三次会议所作的政 府工作报告中又指出:“我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个‘蛋糕’做大,也要通过合理的收入分配制度把‘蛋糕’分好。”由此使得舆论对“民工荒”, 国民如何分享财富分配的关注和热议持续的升温。
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       据报道,“对于绝大多数中低收入民众来说,劳动力收入是其最为重要的收入来源,甚至是多数人唯一的财富收入来源”;央行2008年四季度的货币政策执行 报告也指出:“2007年居民收入占国民收入比重下降至57.9%。而在美国,居民收入占国民收入比重高达70%。”而众多已公布的资料也显示,我国居民 收入占国民总收入比重不论是初次分配,还是再次分配其比重均呈不断下降走势,基尼系数、两极分化也是相当严重的。
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       或许是因为近期所谓“民工荒”的缘故吧,财富二次分配的“蛋糕”向“农民工”倾斜的呼声颇高,或让什么80后、90后“农民工”融入城市生活就是分享成 果了,等等。原因是我国今日的经济成就,与亿万进城务工的农民有着密切的关系,在经济危机中,他们对我国的经济复苏也起到了至关重要的作用。耐人寻味的 是,几乎众多的矛头都指向了现存的央企和某些地方国营企业,曰为:全民分享国企的“垄断利润”。但是,怎样的分享呢?几乎又是什么深化改革,允许私、民营 资本进入这些领域,等等。可这样一来,不就成为了私、民企老板们分享财富二次分配的“蛋糕”,广大人民群众只不过是在分享“画饼”吗?
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       有意思的是,不论是建议我国借鉴日本1960年的“国民收入倍增十年计划”以提高国民收入,进而启动内需,缩小收入差距、平息社会阶层矛盾、促进消费结 构变化,还是如题为《同班同学毕业10年收入差10倍 折射收入分配悬殊》等报道所叙述的收入差距,或是什么“刘易斯拐点”,或所谓的什么“人口红利论”,似乎都在有意无意的,或刻意的回避其弊端和原国营、集 体、街道企业普通职工,下岗(失业)、买断工龄“被自由职业者”职工如何来分享财富二次分配的问题;亦或者说,这个财富“蛋糕”有他们的份吗?
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       据资料介绍:“日本国民收入倍增计划在实施后的结果是,国民生产总值和国民收入的实际年平均增长率达到11.6%和11.5%,超过计划规定的目标;实 施计划的第七年,便实现了国民收入增长1倍;人均国民收入按市场价格计算,从1960年的395美元,增加到1970年的1592美元;10年间实际工资 平均增长83% 。1970年该计划完成之时,日本的国民生产总值已先后超过法国和德国,仅次于美国跃居世界第二位。但是,通货膨胀 、两极分化、大都市人口过密化和农村人口过疏化等问题愈益严重。”
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       那么,我国的现状是什么呢?是不是在大多数国民的收入还没有怎么增长的情况下已经产生了严重的两极分化、大都市人口过密化、农村人口过疏化\老小化了 呢?是不是还有教育、医疗、住房“大山化”呢?是不是还成为了奢侈品消费第二的国家了呢?一些城市是不是已拥堵不堪了呢?在如此不同的情况下实施如日本那 样的国民收入倍增计划,是不是不仅不能使得普通国民的收入有所增长和化解、缓解各种业已突出的矛盾,反而会加速扩大现存在的各种问题呢?因为,日本的国民 收入倍增计划中,企业的责任与国家的责任基本上是等同的;也就是说,国家在让利的同时,无论是其国有还是私有企业,提高普通职工薪酬、福利和劳保待遇等是 一种常态。同时,诸多大中型私有企业还提出了一个企业是职工的家的经营观念(这个观念还真有些国营、集体企业的味道),或也可以称之为是日本版的企业与职 工同命运,共呼吸吧;或也可以说,“家”的经营、管理观念成就了众多日本企业现在的巨大成果。
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       而“刘易斯拐点”又是一个什么概念呢?据资料介绍:“刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐 步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最后再也没有富余劳动力了。”那么,为什么从事农业的人要非农产业转移呢?“农业部门人口多、增长快,由于边际生产率递 减规律,其边际生产率非常低甚至为零,农业部门出现大量劳动力剩余。此时,只要工业部门能够提供稍大于维持农村人口最低生活水平的既定工资,农业部门就将 涌入大量劳动力至工业部门,为工业部门的扩张提供无限的劳动力供给。”在此,最为关键的是“工业部门能够提供稍大于维持农村人口最低生活水平的既定工资, 农业部门就将涌入大量劳动力至工业部门”这个前提条件。可我们现在的工业部门能够提供稍大于维持农村人口最低生活水平的既定工资吗?即使是提供了,又是否 能够维持其在工业部门扎根、娶妻生子呢?由此来看,我们的一些所谓“用工荒”的地区、企业是不是根本就不存在“刘易斯拐点”所论述的最基本的特征呢?没有 这个特征,又哪里来的“刘易斯拐点”论呢?
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       曾几何时,某小品台词“我不下岗谁下岗!”真实的写照了我国原国营、集体、街道企业职工下岗自谋职业的现实情景,那时的“下岗”,准确的说应该是“待 岗”(除了破产倒闭的企业),意为国家和企业在经济转型、改制,或产业升级、换代中遇到了困难,因此需要企业职工从大局出发共度时艰,待企业好转了,或财 富“蛋糕”做大了,“下岗”的职工再上岗,或者是在招收新职工时“待岗者”优先上岗。然而,现实却演变成为了下岗即成为了失业和买断工龄,即所谓的减员增 效。可其实质不如说是以低工资、低福利和劳保(甚至是没有)来换取利润,并冠以什么先进的成本管理之类的名头;而要想上岗也不是不可以,但必须重新签订劳 动合同,待遇几乎同农民工一样,可农民尚有土地来平衡,城市职工又能拿什么来平衡呢?难道现实不是这样的吗?或许,丰田的“召回门”事件,以及随后发生的 几家世界著名汽车企业的产品召回事件,能够让此类的所谓“先进”进入历史的尘埃中。至此,大量的派遣工、农民工进入到了非农部门中,可这种现象与“刘易斯 拐点”论基本没有什么关系,也是为什么我们的普通职工的薪酬比印度还要低的一个重要原因。
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
       如果说进城务工的“农民工”对我国的经济复苏起到了至关重要的作用的话,那么,下岗失业的国营、集体和街道企业的职工,是不是对我国经济跨越式的发展和 经济腾飞起到了奠基石的作用呢?退休的员工可以从提高了的退休金中获取财富二次分配的“蛋糕”,可众多的工龄很长却上不着天(不够退休年龄),下不着地 (就业市场中的废人),又将以怎样的形式分享这二次财富的“蛋糕”呢?
    人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
    new TextParser('/posts/05/DB/8D/D8/content_html.txt', 'content_tree



    TAG: 财富 遗忘 乱弹 下岗职工

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}