• 桃花沟森林公园(图)
  • 菊花摄影(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(2)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(2)(图)
  • 菊花摄影(2)(图)
  • 天水风光独好(手机摄影)(图)
  • 公园赏菊(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机摄影作品选)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(2)(全部完)(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明墓(1)(图)
  • 月满人间(图)
  • 桃花沟赏秋(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 梧桐树下

    上一篇 / 下一篇  2008-11-21 15:07:06 / 个人分类:国企今昔

        作者:eshuo 提交日期:2006-8-20 12:00:00     
      这个厂子是在六九年建的。在这之前,这里是解放军第一炮兵学校。原兵器工业部直属的大型二类军工企业,辉煌的时候,职工有三千四百多人,总资产四个亿,由于各种以原因,现在正在申请破产,因为,这个厂子,在八八年的时候就划归给首钢集团公司了。
      进入厂区,绿树葱郁,茂密成荫,给人的感觉像进入了森林公园。都是很个高大的梧桐树,还有很多叫不出名字的草木。
      先进入的是一个机加工的车间,看样子,使在生产一些石油开设备的零件,有曲柄, 还有大的轴承座。在这里看见了很大的滚齿机,可以做两米的齿轮,当然,大的齿轮远不止这么大。还有插齿机,卧地式的车床,大型的龙门刨。这些东西都是六九年建厂的时候就购置的。
      我们在他们生产机床变速箱的车间了看见了两台数控铣床,看外形有点复杂,其他的也只是很原始的机床,大家都没有什么兴致。
      第二天我们看了生产五六式半自动步枪的弹夹的生产。其实这个关系,显然很简单,只是很废人的活。钢板也是一般的钢材,从冲剪,压弯成型,在把各个片件用点焊焊接起来,需要磨光的地方磨光,玩了要热处理,主要是为了防锈。我们去了这个车间主任的办公室,看来看五六式半自动枪的零件图,大家也觉得简单。而且也知道了,原来这这些枪械的机械加工精度是不高的, 比我们想得要地。还有工艺过程卡片,好像没人看,也看不懂吧。似乎有点累,兴致不高。
      下午看了精铸车间,哦,他们好像挂个牌子,叫精铸厂。估计是以前改制的结果。一进入,看见的是很多女工人在做蜡模,压模的机子时手动的,注腊也是那勺子从加热石蜡的筒子里挖。其实当时并不知道,这样做有多么落后,使后来还看了其他的精密铸造,才意识到的。石蜡模做完了要把几个或更多的焊接在一个蜡棒上,在去蘸水玻璃,氨水,还要撒沙子,这样反复做,最后就可以形成一个外壳了。下一步是去脱蜡,在水蒸气的温度下,让石蜡流出来,又回到了,第一的工序。这个脱完了蜡的外壳又被送到了炉子里烧。这样是为了去除水分,还能把这个外壳变得坚硬。这样出来的外壳就能往里面脚注铁水了。在后来就是看他们的去壳,分离,还有后面的简单的机加工。还卡了造石蜡模的一些木模,很有意思。
      大概这个厂子就看了这么多吧,也不知道为什么,我们看了两三天。
      这个厂子要倒闭了,厂区高大的树木显得这里格外静谧。似乎对这样的国有企业很无奈。
      大家说笑着扬长而去了,把那些关于国有企业问题留给梧桐树吧。


    TAG: 梧桐树

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}