• 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 我说秦州话(六)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(15)(完)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(14)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(2)(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(1)(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(13)(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(12)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 广东东莞风光——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(11)(图)
  • 伏羲大典(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(10)(图)
  • 革命熔炉火最红

    上一篇 / 下一篇  2022-05-12 06:23:21 / 个人分类:心情日记


     

     

     



         革命熔炉火最红

               庆华工作散记

                      作者  佟家宝

       离开庆华厂半个世纪了,但庆华工作期间,尤其在刀具工作期间的往事仍然历历在目。刀具是个大熔炉,使我得到淬炼,升华,激励我勇往直前,实现人生价值。

         一  老兵新传
    我在一九六六年进入庆华工业学校时,就已步入工具科量具车间学习铣工三年,算是老兵了,但分配时铣工最后名额分给马洪岩,我只能分到到磨工了。服从分配我到了磨工小组,外圆磨。服从组织分配是我坚定信念,我暗下决心,向雷锋一样,干一行爱一行,我还年轻,多学一些更能为革命多做贡献。
    我每天晚来早走,认真学习平衡砂轮技术,砂轮修整
    技术,磨削不同材料技巧,不到三个月,可以拿下班产,特别难干的两头细丝锥,进刀大了,糊了,进刀小不下沫,我把砂轮修成窄窄的两个台阶,很快创造这产品班产记录,收到小组表扬。
      无论什么工种,都有技术性强,难干的技术。虚心向老师傅学习是我提高技术的诀窍。外圆磨黄耀先细长杆加工技术,是一绝,不用中心架,只用一根木棍用手感顶住,小进刀,产品不变形。我观察实践,技术提高很快。
         半年以后,发现冷却液过敏,车间又把我调到工具磨,师傅赵国峰。
         赵师傅技术全面,是刃磨数一数二的顶尖人才。工作起来干净利落,手上功夫十分过硬。
        车间关键的难度大的刀具,非他莫属。他还担当质量监督工作,生产第一线刀具出现问题,他第一时间到现场解决,
    是我心中神刀手。
       在赵师傅精心传授下我很快掌握拉刀,鉸刀,车铣刀,等各类刀具的刃磨技术。还了解了拉刀磨,平磨,走形磨等技术,获得现场解决问题的能力,为日后到三线组织工装攻关奠定了扎实基础。

    二  刀具熔炉火最红
    1  班组管理的骨干
    车间不仅是生产产品的地方,也是育人的摇篮,革命的熔炉。
    我被团支部选为宣传委员。
    车间老师傅多,文化水平大都不太高。我在学校是班干部,办墙报,黑板报是跟内行,加上善于写作,有信心搞出声色来。
       刀具车间在党支部领导下,工会,团支部粉工不分家,经常是联合作战。工会主席张炳良就是凝聚大家的核心。
       我先是从班组宣传栏做起。李福来是我兄长,和我一起捡来废旧木料,利用业余时间做成宣传栏,黑板报。
      我还把磨工各工种的安全操作规程进行改编。原来的条条框框多,大家记不住,我给编成快板书,顺口溜,有趣,易记。如砂轮操作:安砂轮,必安罩,选砂轮,必须敲,有裂紋,不能要。轻修正,慢吃刀,等等。贴在墙上,班前会学习。明确八大员职责,也贴在专栏里。
        班组黑板报经常宣传党的中心工作,表扬好人好事。活跃了班组生活,继承发扬了两包一改三结合的好传统。
    班组四长会我每次都被邀请参加,听取我对班组管理的意见,是班组骨干。

    2车间宣传的先锋队


       刀具车间有政治工作第一,人的工作第一,抓人头促刀头的光荣传统。党政工团一起抓,形成一个拳头。
       厂大门有一排100多米长的黑板报阵地,每个单位都有板面。形成各单位展示及比赛的宣传栏。图文并茂。
       车间大门进去,迎面就是特大型黑板报。内容是表扬先进,好人好事,家庭教育,科技知识等丰富多彩,深受工人欢迎。工会宣传由薛春杨老师负责。他有一手漂亮的粉笔字,毛笔字,油画水粉都是很专业。板报内容由我和其他骨干撰写。通过投稿,提高了我的写作能力,受到大家好评。
       我还创办了小评论专栏,有我负责,对好人好事,和车间不好现象,采取一事一议得评论,旗帜鲜明,短小精悍,一出现就引起关注,提升了宣传力量。第一期我解刨自己的质量问题,没做到首检互检,造成废品超差品,受到大家好评。

       为了提高团支部宣传教育工作,我们用英雄事迹教育大家,举办知识青年榜样张勇事迹展览。利用业余时间,张炳良总指挥,薛春阳负责板面绘画,赵君超写字,贾俊清和我负责编辑。每天忙到深夜,我们打开车间扩音器,贾俊情拉二胡,我们唱歌振奋士气,加深了我们友谊。
     
      1970年工厂召开运动会。工会主席张炳良是总指挥。从运动服选购,印制设计,到运动项目策划,集思广益。
       蓝色背心印上十八连的拼音白字,十分艺术,鲜亮。
      项目上扬长避短,把集体行军,障碍赛跑,跳高跳远我们有人才拿下来,这样积分就上去了,我也参加十公里行军。当年刀具进入前三名的好成绩。

    为了活跃文化生活,车间经常开展文艺演出。赵碧清是著名京剧专家,板胡伴奏无人可比。他为毛主席语录谱曲,
    有板有眼,朗朗上口。还排练沙家浜智斗一场。吴淑艳扮演阿庆嫂。李振刚把车间先进典型,合金小组组长于洪英忘记自己生日,加班奋战急件编成小品剧,把电影《英雄儿女》插曲填上新词:机声隆隆唱英雄,歌唱劳模于洪英。真实故事,工人演工人,喜闻乐见,生动感人。

      3推广全厂先进单位事迹
    刀具车间政治工作和生产组织受到工厂多次表彰,刀具典型事迹需要推广全厂,刀具磨工组也成了先进班组。先进事迹的演讲材料成了关键。
       车间抽调由我,李振刚,还有哈军工两个毕业生组成的写作班子,由张炳良主席牵头领导,党支部审查,厂宣传部终审。
       我们深入采访车间班组的先进事迹,加以整理,按党支部订的提纲,每人分一个或两个部分,写完后合起来,在修改定稿完稿后在全厂巡回演讲。
        我和李振刚还重点总结刀具磨工组班组长和党组长深入作思想工作,发挥党团员的先锋模范作用,开好班前会,发挥八大员作用,班组管理生产出现新面貌的事迹。我们按当事人现身说法的方式写出材料,
    成为当时模范班组(当时称为十八连五排)。
       工厂举办马列六本书辅导员学习班,车间推荐我参加。主要是《反杜林论》《哥达纲领批判》等,提高了我的理论水平。回车间后,结合实际写出学哲学心得体会,厂宣传部让我在厂广播站录音播放全厂。下班时我听到大喇叭中播放我的讲演录音,当时在全厂产生很大影响,我感到很自豪。

    三   惜别庆华,走向西北三线

        我是文革前加入共青团的老团员,一直热切希望入党。一直响应党的号召,努力把工作做到最好,每年都是五好工人,模范团员。经常书面汇报自己工作,检查自己不足。
       业余义务劳动,宣传工作走在前面。我父亲是1949年入党。但由于受社会关系株连入党得不到解决,我的很多同学很短时间入党提拔,我第一次感到不公平。
    当时恢复高考,工厂推荐两名候选人有我一个,我是中专学历,还有一个干部子弟,初中没毕业,我想我是有有优势的,但政审我被刷下来。
    这些是我感到我努力了,目标没实现。
    一九七二年天水三线开始要人,我父亲报名了,我也随之报名,加入天水三线的队伍,告别了刀具,告别了六年之久的庆华厂。留下难忘的记忆,也留下了人生路上的遗憾。  
        壮士未捷身先退,常使英雄泪满巾。

    四  天涯若比邻,庆华友谊深

    一九七二年十月,秋风秋雨,离愁别绪。
       留恋亦师亦友张炳良,在刀具得到他无微不至的关心,爱护。学到他很多好的品质和善于团结大家,发挥每个人特长的工作方法。
    留恋李福来,亲兄弟般的感情,临走为我打包装,住在他家,为我深夜烤被雨淋湿的鞋袜衣服。我们一直并肩战斗,一起办专栏板报。牺牲无数业余时间,度过多少不眠的夜晚。

    留恋李振刚一起写材料。他很有文学天赋,在辽宁就发表过诗歌,有一句,马蹄踏碎千层雪,歌声追着云朵飞。很精彩。善于编小品剧。还有一首诗,歌颂磨工的:咱磨工,谁不夸,砂轮一转刷刷刷,火红铁屑满天舞,多像节日放礼花!
      难忘同学吕文义,山东小个子,我们俩一起为车间因大流血女工献血,使病人转危为安。
    难忘团支部,苏明岐,崔百龙,夏奎丰,贾俊清,吴淑艳这是团结的集体。
      虽然离开老厂,但我们心是连在一起的。当我受到数千里之遥炳良寄来的豆油,豆腐干时,当我北安聚会,天水相会炳良大哥和我畅叙友一时,我热泪盈眶,感动不已。相处一时,友谊一生,这是人间最伟大的感情。
      贾俊清两次来天水看我,北安聚会把黑河特产特意赠送给我,是我十分感动,时光没冲淡我们友谊,多么难能可贵!

    是庆华军工精神把我们连在一起,我们都有庆华魂,回眸人生,这段经历,光辉灿烂,无怨无悔。

    庆华精神万岁,庆华友谊万岁!







       
      

    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2022-05-19 22:13:01
    欢迎点评指导
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2022-05-12 21:40:06
    原帖由卫斌于2022-05-12 17:10:15发表

    谢谢老师支持
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2022-05-12 17:10:15
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}