• 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水步校纪念馆文物捐赠活动侧记

    上一篇 / 下一篇  2021-03-22 22:08:38 / 个人分类:散文特写

     

     

     

     

    暗淡了刀光剑影,远去了鼓角相闻。解放全中国的硝烟尽,兵不卸甲,马不下鞍,中国人民解放军立刻投入军队正化现代化的建设之中。中国人民解放军第一高级步校选址甘肃天水。校长彭绍辉,政委冼恒汉。一九五五年更名为中国人民解放军天水步兵学校。一九六二年年九月,原天水步校改为中国人民解放军兰州步兵学校。隶属兰州军区领导。学校先后有四届领导任校长、政委。学校训练步兵、炮兵、工兵和通讯等兵种的军、政、后勤等干部,短期轮训连、排干部。增加轮训地方(军分区、人武部)的干部。学制由一个月到一年,实有教职工近2000名左右。 (详见天水步校纪念馆资料)

      在苏联军事专家的参与下,以天水东门外为主,包括西二十里铺,张家川马鹿的广大地域,建立起来。自此,嘹亮的军号响彻天水。为部队,为抗美援朝培养了大批军事人才,为国家,为人民创造不可磨灭的功勋。这是天水的光荣,甘肃的骄傲,中国人民解放军历史浓墨重彩的一页。
      一九六九年年三月十七日,天水步校奉命撤销,由国营庆华工具厂,国家
    冲锋枪生产基地迁入。天水步校迁址,留下花园果园菜园,大量军产,建筑,为军工建设的贡献
    是不可磨灭的。
       岷山厂破产后,利用步校遗址建设爱国主义基地,国防教育基
    地提到了市委市政府的日程。
      很多步校的老领导,老同志,
    以及生于斯长于斯的后代,有强烈的继承革命红色传统的愿望,于是就有了二零一九年年四月十八日《追梦步校,军魂永存》校友联谊会的活动。发起人是原步校谢松柏之女,也是军旅出身的谢常青同志。在以后的两年多时间里,常青同志以极大的热情,投入大量精力奔走在北京、西安、兰州、天水等地,搜集了大量文物资料,得到原
    步校两代人的热烈响应和大力支持。
      三月十六号,在其他城市捐献
    步校文物的基础上,来到天水,和城投公司一起组织了这次捐献
    活动。
      春光明媚,古城无处不飞花。
    当年英姿勃发的英武军人,现在已是耄耋老人,他们的后代很多已经退休。他们把珍藏多年的老照片,任命书,荣誉奖励,证章,使用过的军品,回忆的文章书籍,报刊,影像资料等,无私贡献出来。

    为展馆布展提供了宝贵的料,这是对革命遗产的抢救,挖掘做出的历史性贡献。城投公司陈晓明经理,监事会主席胡波,精心安排了捐赠活动,对老一代步校军人,家庭,子女衷心感谢。
      
      

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:1天水步校内容以纪念馆介绍为准。2感谢谢常青同志审阅,并纠正错误。


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2021-04-02 21:39:46
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-28 10:16:35
    欢迎步校后代捐献步校文物资料图片实物
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-23 13:48:31
    欢迎点评和关注
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}