• 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 致626厂北迁七十周年暨《匠勋》新书发布仪式的贺电

    上一篇 / 下一篇  2021-01-07 16:39:49 / 个人分类:心情日记

     

     

     

     

    黑龙江省北安市庆华军工博物馆:  


     海上生明月,天涯共此时。欣闻记录庆华工具厂历史的第二部巨著《匠勋》出版,这是中国军工史的一件大事,在此天水三线的庆华人,向你们表示热烈祝贺!

           暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。庆华工具厂我国最大的冲锋枪生产基地,在抗美援朝的销烟里,在中印边境反击战、对越反击战、珍宝岛战役中功勋卓著。庆华厂走完了辉煌的一生,共和国不会忘记,人民不会忘记,千千万万庆华人更不会忘记。

        刘长泰同志呕心沥血,抢救挖掘历史,写出巨著《枪魂》,现在历经四年又出版了姊妹篇《匠勋》,得到天南海北庆华人的强烈反响和高度赞扬。

         星汉灿烂,若出其里。历史是人民创造的,庆华厂的军工史是无数老军工创造的。

        《匠勋》记录的正是这群可歌可泣的庆华群英。我们歌颂的庆华精神,军工精神,就是忠于祖国,忠于党。无私奉献,不忘初心的精神;就是军工产品质量第一,团结协作精益求精的大国工匠精神;就是庆华人独创的两参一改三结合的精神,是共和国宝贵的精神财富。

    庆华精神万岁!
    祝纪念活动和《匠勋》首发式圆满成功,感谢长泰同志的历史奉献!

     

     

    佟家宝—— 甘肃天水市岷山机械厂(5206厂)原经营生产部部长

               2020年十月十四日于天水

     

     

    附:《匠勋》发行式报导

     

     

    10月14日,纪念庆华工具厂北迁七十周年暨《匠勋》首发仪式在北安市庆华军工遗址博物馆遗址区隆重举行。北安副市长郭有志、原庆华厂部分老领导、老工人代表出席仪式。

    郭有志代表北安市委、市政府向北迁建厂的1631名军工战士致敬,向为国防事业做出突出贡献的军工前辈们致敬。他说,庆华厂史是一部红色历史,悠悠岁月70载,历史不曾忘却。刘长泰先生把庆华精神中的人物撰写成书,鼓舞更多的人不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。北安市委、市政府对红色军工历史遗址的保护、利用、传承十分重视,我们相信,在我们共同的努力下庆华精神、红色军工文化将会得到更好地传承和发扬。

    庆华北迁七十载回顾专题片《枪魂永恒》将大家引入到70年前庆华厂军工事业发展的历史长河中,唤起了曾经为庆华厂建设及发展挥洒青春热血的军工人的共同记忆。1950年11月,1631名老兵工积极响应党中央“抗美援朝,保家卫国”的伟大号召,放弃条件优越的大城市沈阳来到黑龙江边陲小镇北安,顶风冒雪,艰苦奋战,在极其恶劣的环境中,仅仅用了不到5个月的时间,手拉肩扛地把一个日伪遗留下来的旧兵营改造成了新中国的兵工厂,及时地生产出三十五万多支50式冲锋枪,有力地支援了抗美援朝战争,在新中国的红色军工史上留下了浓墨重彩的一笔。

    庆华厂的辉煌历史,是由几代庆华人谱写的,期间涌现出许多可歌可泣的感人事迹。《匠勋》是原庆华工具厂办公室主任、《枪魂》作者刘长泰历时两年,呕心沥血推出的长篇纪实文学力作,全书40万字,分为14个篇章,书中汇集了庆华兵工人从支援抗美援朝北迁建设到改革开放离开兵器工业这一段历程中的106个故事。故事中提及到上千个造枪人的名字,描写出数百个人物形象,把老一代庆华人克服难以想象的艰难险阻,在这片红色的土地上创造一个个奇迹的经历描写得荡气回肠。

    北安有着浓厚的红色基因,承载着延安精神、东北抗联精神、北大荒精神、红色军工精神……多年来,在北安市委、市政府的正确带领下,庆华军工遗址博物馆一直致力于保护历史遗址、传承红色文化和军工精神,目前已成为我省重要的红色旅游资源和北安独具特色的城市印记。

    国防科工局中国国防技术工业文化交流协会原常务副理事长兼秘书长 苏青云,国家国防科工局原党组成员、总工程师、国家探月工程副总指挥、国家高分辨率对地观测系统工程总指挥、现任国家国防科技工业科技委副主任 刘东奎,中国机械工业企业管理协会会长 于忠赤,兵器西南兵工局原局长 刘述民,原庆华厂党委书记、厂长 詹桂林,原庆华厂党委书记 王兴山,沈阳军区驻原庆华厂军事总代表 尚玉生等23位军工前辈相继发来贺电,(包括天水岷山佟家宝的贺电)他们对此次纪念活动的成功举办表示热烈的祝贺!也对红色军工的传承给予厚望,希望将庆华精神进一步发扬光大。
     



    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-08 19:51:39
    原帖由卫斌于2021-01-08 10:03:10发表

    谢谢老师关注
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2021-01-08 10:03:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}