• 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 青春 ,永远的芳华 ! 庆华工业学校的日记

    上一篇 / 下一篇  2021-01-03 16:29:46 / 个人分类:心情日记

     

    按语:这是我十六岁时进入兵器工业部庆华工业学校的日记,反映了当时的纯真少年追求进步,追求理想,学习毛主席著作,为军工事业而奋斗的一代青春。

     

     

     

     

     

    一九六五年八月十七日 星期二

        今天是我们考入庆华工业学校的报道日。我刚刚度过我人生十六岁的生日。

      这所学校是刘少奇主席倡导建立的半工半读中等专业学校。
      我起了个大早。六点多就来到了学校。红色的教室沐浴在朝阳下,欢迎新同学的横幅十分醒目。二年级的大同学正在打扫环境卫生。望着清洁明亮的教室,看到谈笑风生的同学,心里暗暗下定决心,一定好好学习做个能文能武,又红又专的新一代,不能给工人阶级丢脸,绝不辜负党和祖国的期望。
       我被分到金属切削一年三班。
    下午一点,建校劳动,铲除操场杂草。

    一九六五年八月十九日  星期四

    昨天听取孟昭君校长关于半工半读教育制度的报告。今天进行军工企业保密教育,安全教育。

    一九六五年八月二十日  星期五

    下午放学时,我和秦启东同学看见教室地面很脏,就商量打扫一下,因为这就是我们的新家了。自己累点没什么。许多北安市新来的同学也加入进来,教室打扫的窗明几净。我感到新的集体很温暖,我要带头关心集体。只要大家一条心,干什么都会无往而不胜。

     

    一九六五年八月二十三日 星期六

    连续几天的劳动,我先后和魏英杰、白洪文抬大筐,肩膀压肿了,腰酸腿疼,汗流浃背。但很愉快。


    一九六五年八月二十五日

       昨天一夜秋雨,今天没有劳动,由金书记做黑龙江省学习毛主席著作经验报告。
       并讲了进工厂的注意事项。

    一九六五年八月二十五日

    今天我们首次进工厂,我分配在六车间,我们还没定工种。
        车间里马达轰鸣,车床、铣床、钻床排列有序。
      刀光闪闪,铁屑飞舞,我们目不暇接,感到很新鲜。
       在工人师傅面前我们要谦虚好学,不怕脏和累,为社会主义建设出一把力。

         一九六五年十月六日

    时间过得太快了,转眼有时穿棉衣的季节。凌晨三点我就踏上上班的路上。我分配在工具科量具车间,学习立铣。师傅叫李士文。我领了崭新的工作服和套袖。早晨第一件事,给师傅蒸饭盒。烤馒头。学徒吗,就得尊师重教。

    一九六五年十月九日

    今天和魏英杰董凤阁同学,在北安电影院看了电影《苦菜花》。
    深受教育,中国革命的胜利是由无数革命先烈流血牺牲换来的,人民,只有人民才是历史发展的动力。我要学习冯大娘视死如归的大无畏英雄气概,培养自己的革命品质。

    一九六五年十月十一日
    今天下午四点,讨论了孟昭君校长的报告,报告中说,世界是你们的,工厂未来是你们的,你们中间会出厂长,车间主任,科室领导,只是毫无疑义的。我们很振奋,努力奋斗,这是大家的一致心声。
      会后评选三好学生,我是班里学习委员,被全班一致推选为本学期三好学生。
       我还有很多不足,要继续努力。

     一九六五年十月十三日

      今天是我校成立一周年校庆。孟校长作了我校办校的经历,得到第五机械工业部的支持,厂各级领导的支持,将成为庆华厂的黄埔,庆华厂的希望。
      会后上演我校排练的革命歌曲大联唱,其中有全校师生的黄河大合唱,毕业歌,太行山上,我的家在东北松花江上等慷慨激昂的歌曲,四部轮唱加上诗朗诵,这是庆华厂独有的东方红史诗般的节目,震撼了整个文化宫会场,把纪念活动推向高潮。合唱指挥王青龙同学。

      
    一九六五年十月十四日

    班上这段普遍反应物理学的不好。我是学习委员一定想办法解决。学得好的同学和差一点的结成一帮一。一颗星星再亮,只能是亮一点,千万颗群星汇集可以成为灿烂的银河。

    一九六五年十月十九日

      今天师父放手让我操作,按图加工。自己排加工工步。看花容易绣花难。自己有些手忙脚乱,师傅鼓励我,终于加工完成。我一定征服这偌大的设备,一步一个脚印掌握过硬本领。中午我带饭了,不回家了,练练基本功。

    一九六五年十月二十七日

      今天,我们发了崭新的图版,计算尺,这是我们的武器,要好好爱护使用。


    一九六五年十一月二十六日

    今天是个难忘的日子。我和马文德,魏英杰,刘运,刘丽贤同学北团支部吸收为中国共青团员。
       入团不是终点,而是继续前进的起点。今后要以主席思想武装自己,当好革命的促进派。把一生投入到为人民服务之中。

    一九六五年十一月二十九日

    今天,我们分配在九车间应援。月初赛天阳,月末刮台风。生产环节的梗阻就会不能均衡生产。下班了,没有一个工人回家,都在挥汗奋战。我们是学生,没人要求我们加班。我想这不正是学习王杰一不怕苦,二不怕死的好时机吗。我们向工人阶级学习就要忧工人之所忧。我和董凤阁、魏英杰商量,不完成任务不下火线。  工人师傅说你们回家吧,我们说你们不下班我们也不走,为工厂多做贡献。
     车间胜利完成本月生产任务。下班回家时已是满天繁星,但心里热乎乎的,忘记了一天的疲累我们加班很值得。

     

    一九六五年十二月十三日

      今天零下三十五度。上班时满天星斗,清雪飘着,打在脸上小小刀割一样疼痛。眉毛变白了,帽檐结满了霜。下班时雪停了。下雪没有停雪冷,我的脸冻得像红苹果。我十六周岁了,要把自己当成大人了,坚持和工人一起倒班,多吃苦算不了什么,可以磨练自己的意志。

    一九六五年十二月十九日

      下午四点,我们学习毛著学习小组在魏英杰家学习《愚公移山》,《为人民服务》中如何对待困难的有关段落,真好似雪中送炭。下星期就开始总复习了。俗话说,编筐窝篓全靠收口。其中《金属工艺学》《理论力学》我们感到困难。通过学习我们坚定了信心。困难是座山,也是纸老虎。我们要用愚公移山的精神攻克难关。

    一九六六年元旦
     今天零下近四十摄氏度,地面雪结成了天然冰场。北风烟雪。我们按计划慰问远在六公里的兴安村的军属。我们走了近一小时,顶着大雪,老的军属王金明家。伴着军属打扫积雪,水缸挑满水,室内卫生是扫地檫玻璃。
    ,回来时我的帽带断了,耳朵没有了保护,冻得白了,没有知觉。回家后不敢用热水,只能用外面的雪搓,痛的钻心。
       但我不后悔,和军人爬冰卧雪,这算不了什么。

    一九六六年元月二日

      今天趁放假,约好友钟明波到新华书店和文化馆买书,浏览报刊杂志。这时我十四岁以来的习惯。  文化馆的服务人员已经和我十分熟悉。浏览每天全国各地的报刊杂志,使我受益匪浅。养成关心国内外大事的习惯,提高了写作能力,开阔了眼界,关键的还是免费,何乐而不为呢?

     

     一九六六年 一月五日

    今天下雪了,银装素裹,操场上盖了一层厚厚的棉被,零下近40度的天气,滴水成冰。
       课间,于振和老师带领我们踢雪地足球。
       广场两端作了球门。五人一队。随着哨声响起,比赛开始。蓝队把球传到中场,被红队拦下,快速蓝队球门,射门,球进了。有的同学顶球帽子飞了,有的连球带雪,摔倒地上,引起女同学一片欢笑声。
       天寒地冻,同学们的热情可化开冰雪。

    一九六六年元月九日

    下午和钟明波,魏英杰在学校打乒乓球,快六点了才回家。路过烈士公园时,一片黑呼呼的东西在不远处晃动。夜色朦胧,看不见什么。忽然听到一声问话,你们干什么去。走近一看,原来是我们班李金陵和他哥哥打柴归来。穷人孩子早当家,利用假期帮家里干活,值得学习。我何英杰接过担子帮着挑一段路。我们换班挑到铁路合作社,金陵说啥也不让我们送了,我们只好恋恋不舍的回家了。
       
    一九六六年元月十日

    今天,我校十一名大同学光荣参军我们很羡慕。我班陈宝生,王柏力在其中。我们年龄小不够参军年龄,但我们毕业后是光荣的军工战士,同样为建设国防事业做贡献。

    一九六六年元月二十日

    今天是除夕,过年了。家中吃的大米饭,每顿都有肉菜,穿上新衣服,人顿感精神很多。比起六二年好了多少倍,再不吃野菜拌玉米面了。

    一九六六年元月二十一日

    今天和邻居梁凤奎到滑冰场练习滑冰。花了两个多小时时间。技术大有提高。在东北学不会滑冰,真是说不过去。中学时我们班干部晚上浇冰场,再银色的月光下滑冰,充满诗情画意,现在想起来很是留恋。

    一九六六年元月二十八日

    我们班是由北安各学校招生来的
    ,我心结交许多好友,志忠,兆旺,文德,朱森还有班长王贵,团支书颖华,我要向他们学习,打成一片。

     一九六六年二月六日

    今天开学了。下午由金书记传达省团代会精神。号召我们学习毛主席著作,在用子上狠下功夫。我争取做学习毛主席著作的标兵。

    一九六六年二月八日
    新学期开始了,我要科学安排时间。
    1  五点起床,预习当天课程。
    2六点,锻炼跑步一小时。
    3课堂认真听讲,当堂消化知识。做好作业,有速度有质量。
    4 自习课补短板。挤时间越多课外书,提高自己知识面。
    5放学以后参加班级的活动,关心集体。
    6周末星期到文化馆阅读报刊,做好笔记。
    7收听中央台新闻广播。

    一九六六年二月十日
    今天团支部交给我两项任务,一是板报员,把班级黑板报办好,搞好宣传阵地。而是为歌咏比赛写连接词。我一定完成任务,边干边学,锻炼自己。
      
    一九六六年三月二十六日
    今天是我难忘的日子。厂团委正式批准我加入中国共产主义青年团,戴上了金光闪闪的团徽。我的成绩是组织培养,同学支持的结果,我要以此为起点练就过硬的本领,把一生献给党,献给革命事业。

     

    一九六六年四月十五日

     

       最近到文化馆看到报纸上,思想争论很激烈围绕杨献珍的合二而一理论,批评的很多,多数认为只有毛主席得一分为二的理论是正确的。

    一九六六年五月十五日

    最近姚文元《评三家村》发表,我们学习小组在魏英杰家学习了全文。三家村扎记我看过的,没想到是大毒草。我们太小,不懂什么香花毒草。

    (残缺的日记到此结束)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


      

     


     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-09 16:49:30
    原帖由润物细无声于2021-01-09 10:54:58发表

    谢谢点评关注
    润物细无声的个人空间 引用 删除 润物细无声   /   2021-01-09 10:54:58
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-04 10:17:56
    原帖由卫斌于2021-01-04 09:54:18发表

    谢谢;老师
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2021-01-04 09:54:18
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-04 01:47:02
    原帖由曹彦虎于2021-01-03 23:17:53发表

    谢谢老朋友
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2021-01-03 23:17:53
    3
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-03 21:46:54
    原帖由晚霞于2021-01-03 21:38:14发表

    谢谢好友
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2021-01-03 21:38:14
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-01-03 21:10:57
    原帖由崔礼平于2021-01-03 17:02:09发表

    谢谢点评的朋友,这是我十六岁是的日记,追求进步,学习毛主席著作,树力远大理想,献身祖国军工事业。
    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2021-01-03 17:02:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}