• 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 青葱岁月(一)

    上一篇 / 下一篇  2020-12-05 13:55:33 / 个人分类:心情日记

                        青葱岁月的插曲

    -




        一  满怀激情出边城

     

    黑龙江第二大城市,齐齐哈尔夜景



    1966年,是个风起云涌的一年。自8月18日毛主席接见红卫兵以来,引发了全国红卫兵热潮。全国各地的大串联拉开了帷幕。我们学校先后走出了长征队、点火队,特别是点火队直达西北兰州,声援兰州大学的同学。
      我们一年三班也组成由鲁志忠、佟家宝、王启江、贾俊清、刘生云为成员的串联小分队。我们都是第一次独立走出家门,做了家长工作,带上两个月的生活费26元钱,这对我们是个巨款,其他学校是没有的。当时北安进入冬季,我们穿上秋衣秋裤,外面是最时兴的一套黄军装,我外面穿个当时流行的二手棉猴(戴帽子的),当时没有全国天气预报,不知各地天气究竟如何。
       10月20日下午,我们乘上到齐齐哈尔的火车,傍晚抵达齐齐哈尔火车站。
       夜色阑珊,齐齐哈尔的夜晚,霓虹闪烁,流光溢彩。高耸的楼群鳞次栉比。使我这个小城市来的人,目不暇接,真像刘姥姥进了大观园。相比之下,北安和农村没啥大的区别。我想入非非,啥时我能到这样大城市,那万家灯火之中有我的一个小家,离共产主义就不远了。
       我们住在和平厂中学,晚饭没人半斤面条。早早进入梦乡。
        次日我们乘火车向第二个目的地天津前进。火车风驰电挚,十几个小时路程,经过长春、沈阳、锦州、山海关、秦皇岛。下午抵达天津市,号称中国第三大城市,中国直辖市。这里是历史上义和团,红灯照的发起地。也是八国联军进入中国的港口。
       我们看见了穿城而过的海河,海河大桥,城市繁华,和齐齐哈尔比是小巫见大巫了。三十多层的楼房,把道路显得狭窄成一线天,什么劝业场,商业街和我们无缘。先喂饱肚子再说。
       我们穷学生,囊中羞涩,大饭店就免了吧。我们进了一家小饭馆,菜很贵,想起在北安经常用以角钱买碗大米饭,用免费的酱油一拌就是一顿午饭。这里比北安还好,毕竟是大城市,大方多了。每个桌上放了一大盘白糖,大米饭拌白糖岂不妙哉,省钱又好吃。于是我们就把糖倒在大米饭里,吃到口里皱起眉头,原来是精盐,北安都是大粒海盐,我们放下饭碗溜出了饭店,那个狼狈,不可形容。重新吃饭以后,看到卖香水梨的,一角一斤,我们每个人买些品尝,酸甜可口,比北安冻梨好吃多了。
      我们计划先到上海,我们学地理这是中国最大的城市,也是文化经济工业最发达的城市。没想到,想到上海的学生人山人海,站满了广场。我们只好排大队了,赶上那趟车坐哪趟车。
       站了一个小时了,每前进几米,刘生云说了,志忠,家宝你们身子最单薄,一会放人你们恐怕挤不进车站,不如你们到队伍最前面,寻找时机,能进去更好,进不去再回来站排。于是,我和志忠笨鸟先飞,到队伍前面。说也巧了,正赶上进站,我们顺利进入站台。
        我们进去后,大门就关上了。站台上有一千多学生,国际列车开进,学生一拥而上,车厢不开门,就站在车厢外面,火车是无法正点开出了。这时来了一群穿制服的车站人员,把车厢外的学生往下拉,几乎发生肢体冲突。火车得以发出。学生们群情激昂,和车长工作人员吵了起来。这时车站一个管事的用喇叭喊话,向同学们,红卫兵们道歉,下次列车再不放人,让大家顺利豋车。不到半小时,又一次列车进站,我们终于乘上了直达上海的火车。
      虽然我们上了车,但人满为患,行李架上,卫生间里多站满了人,我们串联同学多很友好,轮换着休息在座位上。
      快到南京,火车怎么不走了,车厢一节节排成队,原来到了长江,火车没通,靠轮渡过江。(南京长江大桥还没有建设)。过江后火车一字长龙向上海奔去。


      二 大上海,中国的骄傲

     

    党的一大会址

     

     

     

    江南造船厂万吨水压机


       住在何处,凭我们介绍信有车站接待处分配。我们被分配到上海番禺中学。
       
       第二天,我和志忠接到了刘生云等四个同学,重新分配到了上海市第二女子中学。
      来到上海,印象深刻的是文化的发达。女子中学在上海土地资源及其宝贵的城市,竟然有比庆华中学还大的广场,每天升国旗,师生无论在做什么,都立正唱国歌,文革期间仍然如此。食堂可千人就餐,饭菜花样很多。北安哪有女子中学,可见上海重视女孩就学的观念 。
      我们参观了鲁迅纪念馆,中国共产党一大诞生地,上海图书馆,新华书店。文化设施是国家一流。单是上海图书馆就令我们羡慕不已。图书馆规模之大,设施之先进,真是打开我们眼界。我购买了一些上海精美的图片,买了本《欧阳海之歌》 ,寄回家里,让父母知道我已到了上海。
      我们是学工的专业,对我国著名的万吨水压机,永鑫无缝钢管厂感兴趣。
      永鑫无缝钢管厂是个小厂,不过300人左右,通过攻关,为国家造出急需的国防和建设高端产品,大涨中国工人阶级志气。
    参观万吨水压机,就不是那么容易了。使用单位在上海县。我们乘长途到了上海县。谁是县城,和市内没大的区别,街道整齐,干净。下车到工厂足有四里地,我们只好迈开双脚,奋力前进。王启江同学个大腿长,走的很快。我们不甘落后。忽然,一个摩托车飞驰而过,扔到我怀里一摞报纸,是解放日报号外,内容是1966年十月二十七号,中国导弹核武器试验成功。号外瞬间被路人抢分一空。我们感到振奋,自豪。
       
       到了万吨水压机使用的工厂,看到七八层高的车间,矗立着四十多米高的万吨水压机。这种大型的锻造设备只有美国,苏联等大国才有,一汽的水压机就是苏联进口的。这是制造船舶等大型工件的必备神器。
       我们看见天车吊起一个通红的钢坯,送到水压机工作台,随着机械手的动作,像揉面团一样,方的变成圆的,又拍成扁的,中间用冲头直接冲成圆孔,把我们看的惊呆了。感到祖国的强大,工业的飞跃。现代化的大上海,文化之都,红色之都,工业之都,给我们留下难忘的印象。
       1966年十一月三日,我们在上海参观项目结束,下一站,南昌。
       


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}