• 青年北路黄金大道吟怀[诗作一首](图)
  • 七绝•知音(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖】(1)(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(18)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(6)(图)
  • 秋望秦州(图)
  • 每一次的雪花纷纷——读《雪落秦州》有感
  • 惠州风光摄影——【金山河】(5)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 河南开封龙亭公园菊花展览(3)(完)(图)
  • 金城初雪(图)
  • 秋思(图)
  • 穿行在回家的时光里:一路走过,满眼诗意!(图)
  • 麦积山诗社会议通知(图)
  • 游九寨沟——天水猫王户外俱乐部第445期...(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...(图)
  • 省核地质二一九大队纪委到灾防院开展集体...(图)
  • 建党百年吟怀[七言律诗](图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 河南开封龙亭公园菊展(2)(傅明摄)(图)
  • 最美红梅(图)
  • 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 弘文园随想

    上一篇 / 下一篇  2020-09-01 17:01:40 / 个人分类:市井杂谈

     

    全市瞩目的新的休闲之地弘文园开园了,我走在绿树成荫,鲜花簇拥的小路上感到历史翻开了新的一页。我23岁时响应党的号召毅然决然从黑龙江来到祖国大西北天水,投身到建设三线的事业中来。先生产,后生活,发扬老军工的创业精神,住在简易的楼房,工资微薄,没有奖金,抢建5206工程。利用原步校的教室,营房,食堂安装设备,培训新工人,老军工创造的两参一改三结合的经验在三线开花。缺少起吊设备,人拉肩扛,把半年的工作量,几个月完成。我虽然年轻但就担负刀具磨工,合金组长,带领大家开始了关键的工装会战。我一人就攻下关键刀具32种,为冲锋枪投产打胜第一仗。不讲金钱,无私奉献,这就是军工精神。

    我漫步在弘文园岷山军工博物馆前,思绪回到了1974年八月的晚上,这里是枪管车间厂房,发生了火灾,厂房几十台专业设备就要毁于一旦。工人家属都自觉来到现场,冒着生命危险,强拉设备,用洗脸的盆,小桶装水灭火,身上烧了,脸熏黑了,保住了设备。爱厂胜过生命,这就是老军工精神。现在正在建设军工博物馆不正是让军工精神永远继承下去吗。

    由于国家军工布局调整,枪械需要量饱和,我们军转民开始了悲壮的历程。我们都是专业设备,干民品,都成了废铁。为了生存,没有条件创造条件上。小到绞肉机,大到选矿设备,火柴机械数十种。基本处于连年亏损,没有上级弥补,资金流中断,工厂陷入困境。

         我们是做抢的专业,我们试制生产56式,等几十种枪械,为国防事业做出骄人的成绩,为啥国家不管我们了。很多工人想不通,一家五六个都在工厂,工资发不出,连续七八年欠发工资,职工生活,医疗得不到保障,成了名副其实的三线军工苦菜花。

     

    后来归了首钢,没有根本改变面貌,破产了,下岗了,靠转让土地,杯水车薪。工厂荒草丛生,厂房破败,靠出租土地过日子,工厂无主导产品,无资金,无市场,无技术,无市场,成了僵尸企业。债转股,杯水车薪,解决不了工厂沉重的历史负担,和工厂办社会的负担。

      近两年,天水市领导果断决策,开发土地,招商引资,开发文化资源,建设百姓休闲生态公园,得到岷山人的支持。

     

    城在林中,林在城中。创立步校,岷山,造币厂,农耕文化等博物馆,给历史文化名城增加丰富的内涵,这是天水的历史,天水的骄傲,也是国防教育,爱国主义教育的课堂。

    岷山,我八千里路云和月奔你而来,青春热血献给了祖国军工事业,无怨无悔。对这工厂有深深的眷恋。建好弘文园,让几代人军工精神永存。为历史文化名城增添新的色彩。




     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-09-06 19:06:48
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-09-04 06:33:23
    原帖由卫斌于2020-09-02 09:29:05发表
    你这一生都献身军工产业,了不起,祝你过好晚年生活。

    谢谢老师关注
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2020-09-02 09:29:05
    你这一生都献身军工产业,了不起,祝你过好晚年生活。
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2020-09-02 09:26:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}