• 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 岷山大门祭

    上一篇 / 下一篇  2020-08-31 17:29:45 / 个人分类:心情日记

     

     

     

    岷山机械厂是在1969年从黑龙江省北安迁来的。老厂为国营庆华工具厂,隶属兵器部。  

      当时中苏关系剑拔弩张,珍宝岛,吴八老岛战事紧张。周总理批准迁到甘肃天水中国人民解放军高级步校原址。我国军工和国防是一家。步校移交了房地产及大量物资。当时步校大门高九米,宽30米左右,里面照壁写有毛主席题词。
      大门设固定和流动岗哨,军事重地,
    闲人免进,是天水庄严神秘的地方。天水步校到延安的千里拉练就是从这个大门出发的。军号嘹亮,军容整齐。八一电影制片厂拍了专题纪录片。  
        岷山厂接管后沿用了这个大门。
    1988年工厂上了大理石生产线,生产了晚霞红,雪花白等品种,对厂大门进行重建。大门向西移50米左右。新大门豪华气派,为天水一景,1989年第一届西交会开幕式就选在岷山大门处,中央电视台新闻播出。这时岷山厂军品为主,56式,83D等出口和国内列装。进岷山大门等于端了金饭碗,政审必须根红苗壮。当年轻人手持兵器工业部颁发的红色工作证进入厂大门时,多自豪。上下班自行车群的铃声,伴随高音喇叭播放的军号声是一道亮丽的风景线。
       但好景不长,近2000年时军品骤减,
    工厂开发了一系列民品。大部分失败,连年亏损。工厂欠电费,欠工资,欠银行利息,屡遭拉闸停电。许多老工人聚集在大门口,静坐,请愿。兵器工业部把工厂甩给了首钢,牌子换成首钢岷山机械厂。

      首钢除了死活啥都管,频繁调整领导班子,工厂山穷水尽。工厂不得用闲置的土地上转让,获得一笔可怜的转让费维持局面。很多工人背井离乡到首钢出劳务。


         转让土地把大门西侧切掉20米,大
    门成了不对称的残疾状态,工人看到大镐砸门,心中五味杂陈。只过年时挂上

    红灯,应了那句老话,外面挂纱灯,内里空。
        工厂在无力回天时破产了。
    大门里面杂草丛生,废土成堆。厂房年久失修,塌房烂院。
       有人感到原来靠卖地,现在还得靠着
    块地皮生金换银。工厂变成收租院,门开的也多了起来。花鸟市场,啤酒广场

    ,秀城等饭店,天水乃至甘肃最好的工厂环境日渐衰落。有些聪明人把工厂每况愈下迁怒到大门上,请阴阳算卦,说岷山门对着大路,留不住财。

    必须建个照壁,工程部门设计后,造价十几万,对资金枯竭的工厂,显然不现实,只好作罢。
        天水市政府决定重新对岷山定位,
    开辟商业中心,教育用地,大面积作为生态公园开发文化遗存,建立步校,岷山遗址博物馆,造币厂博物馆等。

       岷山大门一刻间,轰然拆除,屹立多年,经历风风雨雨的大门大门,留在了一代人的记忆之中。
       


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-09-19 20:19:15
    原帖由润物细无声于2020-09-19 11:02:45发表

    谢谢点评关注
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-09-19 20:18:57
    原帖由李三祥于2020-09-05 17:26:31发表

    谢谢点评的朋友
    润物细无声的个人空间 引用 删除 润物细无声   /   2020-09-19 11:02:45
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-09-05 17:26:31
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-09-04 06:32:47
    原帖由曹彦虎于2020-09-02 23:44:21发表

    谢谢点评的朋友
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-09-02 23:44:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}