• 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 又是一年菊花开(图)
  • 九月初五观月吟怀【七言律诗】(图)
  • 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 鼠年 蝙蝠 及其他

    上一篇 / 下一篇  2020-02-10 14:38:52 / 个人分类:心情日记

     

     

         传说玉皇大帝要给十二种动物排座次,派猫去通知其他十一种动物,其中并没有老鼠。老鼠偷听到了猫对牛的传话,便先下手为强,偷偷地第一个到天宫报到。糊涂的玉皇大帝见老鼠应卯,也不辨真伪,当下排在第一位,第一个被通知的反而成了第二。猫给其他动物一个个传话完毕后赶到天庭,十二个座位已排完,没有了它的位子,所以十二生肖老鼠成了老大,反倒没有了猫。从此,猫与老鼠结下大仇,见老鼠就要追咬。

     

    另一个传说却和纪年有关。据说有一天,玉皇大帝觉得凡间用天干地支纪年虽然不错,但是一般人哪里记得什么子午卯酉?若是用动物来代替,岂不通俗又方便?于是决定召开一个甄选生肖大会,颁下圣旨通知各类动物。那时候猫和老鼠原是好朋友,吃住一块儿,情逾兄弟,接到圣旨都很高兴,说好要一起去参加大会。因为猫喜欢睡,常常一睡就日上三竿,所以大会前夜同老鼠商量:“鼠弟,明天大会,我怕睡过头,拜托你早上叫我好不好?”老鼠说:“猫哥!没问题!你放心睡好啦!到时我一定叫你。”猫听了,道声谢谢,真的放下心来呼呼大睡了。次日,天还黑黑的,老鼠就起床,蹑手蹑脚地梳洗一番,却没有叫醒熟睡的猫,独个儿走了。


      天大亮时,各种动物陆续都来到大会场,盛况空前。玉皇大帝详看斟酌,选出鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二种动物,作为人的生肖。挑出十二种动物后,接下来就是排次序的问题,这时起了骚动和争执,每个都想作领头。玉皇大帝似乎也有点儿头疼,不知怎么排才算公平。看大家吵吵嚷嚷,只有敦厚老实的牛静坐一旁,安然悠闲一点也不激动。当下有了主意,说:“别吵了,顺序由我来决定。你们之中的牛个头大,性情稳重,让牛做第一肖。”玉皇大帝的话,谁敢不从?就连一向凶猛,自尊为百兽之王的老虎,虽然怏怏不乐,也没有提出异议。不料小老鼠跳出来,吱吱两声说:“应该是我最大,排第一才对!”大家好生奇怪,十二种动物中明明就是它最小,怎么自称最大呢?真是头脑有毛病了。老鼠说:“每次我一出现,看见的人总会叫,呀!好大的老鼠,从来也没有听人说过好大的牛,可见得我在人们心目中比牛大。”老鼠这一番话,大家都不信服,玉皇大帝也感到怀疑,怎么人们会认为鼠比牛大?老鼠提议:“你们若是不信,可以到人多的地方试试,如果人们都说我大,就让我做第一肖,怎么样?可不能反悔呀!”众禽兽满腹狐疑,玉皇大帝也同意试一试,于是相伴到人间的市集去。当牛走入市集时,人人都视若无睹,继续他们的买卖,这时狡猾的老鼠突然爬到牛背上,赶集的人们一见牛背上的老鼠,果然惊呼起来:“啊呀!好大的老鼠!”玉皇大帝亲耳听到人人都这样说,无可奈何,只好让老鼠做第一肖,牛屈居第二了。

           经过十二年的轮回,鼠年又回来了。鼠,尽管不是人类豢养的动物,却和我们住在同一个屋檐下,和我们的关系非常“亲近”和密切。于是,我们世世代代都在讲述着关于鼠的传说和故事,并且形成了对鼠的信仰。

           老鼠代表子时,本来令人生厌的四害,却成了人们的属相。“鼠出洞门,畏首畏尾”,“鼠窃狗偷”“贼眉鼠眼”鼠屎汙羹投鼠忌器抱头鼠窜猫哭老鼠首鼠两端过街老鼠鼠肝虫臂鼠目寸光贼眉鼠眼鼠牙雀角鼠窃狗盗鼠啮虫穿马捉老鼠猫鼠同眠狐鼠之徒鼠入牛角鼠穴寻羊雀鼠之争獐头鼠目穷鼠啮狸鼠窜蜂逝鼠屎污羹以狸致鼠鸟惊鼠窜捧头鼠窜掷鼠忌器鼠心狼肺雀目鼠步蛇头鼠眼鼠凭社贵

       不一而足,就凭大家想象吧。

       还有俗话说得好,一颗老鼠屎,坏了一锅汤。总而言之没啥好的形容词送给老鼠。有句老话,鼠年窟窿年,牛马年好种田。恰好今年是鼠年,人们为了讨吉祥,给老鼠美言几句。说书的讲五鼠闹东京,义士大侠,包公的干将。对小朋友说,米老鼠和唐老鸭多可爱啊。更有甚者把袋鼠,松鼠土拨鼠,竹鼠等都叫来凑热闹。鼠的种类600多种,你也叫不全,俗话说宁拉一屯,不拉一人。还是回归中国黑老鼠吧。好也得过,坏也得过。傻子睡凉炕,全凭时气壮。也是伏羲庙把老鼠做成彩灯,年的气氛渐浓。

         蝙蝠因头部长得像老鼠,又名:飞鼠。传说是老鼠娘家人,他娘舅。不知谁,过年把老鼠的舅舅蝙蝠当菜吃了,澳大利亚山火逃出百万蝙蝠,很恐怖。一时间这个年过得很糟糕。新冠病毒肆虐,大江南北,国内国外病死者数。人们为足口舌之欲,受到自然界惩罚。至今各地用了洪荒之力,武汉湖北成了灾害策源地。蝙蝠有人说是老鼠吃咸盐变得。东北叫它燕别鼓。看了多恶心,竟让有美女帅哥大快朵颐,惹了大祸,据说吃蝙蝠的已壮烈牺牲,真是罪有应得。

        话说回来蝙蝠在古代是吉祥象征,借用了福的谐音罢了。管住一些吃野生动物的嘴,势在必行。鼠年和天灾人祸无关,给老鼠平个反,这是爱国卫生运动,人人有责,消灭冠状病毒是我国也是人类的任务。

       还要说句:鼠年吉祥,心里话。韩美林鼠年吉祥物老鼠画的还是可爱。至于越南把老鼠换成猫我看不必了。

       

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-02-19 13:17:05
    欢迎点评指导
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-02-11 08:39:42
    团结起来,胜利在前
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}