• 老曹五一逛公园【三】(图)
  • 己亥四月十五日临窗对雨
  • 麦积区百亩芍药花盛开,娇艳醉了观花人(图)
  • 绝句·车行一瞥
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(12)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(3)(图)
  • 小满(图)
  • 正在盛开的兰芥花(图)
  • 老曹五一逛公园【二】(图)
  • 特别的“5·20”——麦积区阳光幼教·爱...(图)
  • 紧急停水通知
  • 杨虹伟画梅花(图)
  • 天水大美天水湖(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】)(11)(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(3...(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(2)(图)
  • 雍容华贵 富贵牡丹(图)
  • 圣洁的鸢尾蝶(图)
  • 广东梅州历史名人——【叶剑英元帅】(2)(图)
  • 巨龙横跨鹅城东江——【隆生大桥】(10)(图)
  • 柬埔寨大吴哥窟摄影——【高棉微笑】(1)(图)
  • 秦州区春风幼儿园举行“童心飞扬 快乐成...(图)
  • 春风集团“六一”节前慰问春风幼儿园小朋友(图)
  • 和李晓东老师 三月

    上一篇 / 下一篇  2019-03-12 09:54:28 / 个人分类:心情日记

     

     

     

     

     


    昨夜轻丝雨,

    南风打小窗。

    绿纱披翠柳,

    芨草入华章。

     

     

                                      李晓东老师绝句   三月

     

     

     

    夜半东风怒,晨炊雨打窗。

    沿河寻旧柳,草色染文章。

     

     

    注1: 陌上柔柔破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。山远近,路横斜,青旗沽酒有人家,城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”每当春天来临之时,我总是会联想到辛弃疾的这首词。
     

    注2关于春天荠荠菜的诗词简介

    荠菜,又名花花菜、护生草、地米菜、鸡脚菜、地地菜,它味道鲜美,是人们喜爱的一种野菜。因它初萌于严冬,繁茂于早春,是春的使者,遂引得古往今来的文人墨客,留下众多脍炙人口的咏荠诗篇。

        最早吟咏荠菜的诗可追溯到两千多年前,那时的《诗经·谷风》里就有:“谁谓茶苦,其甘如荠”的诗句。看来,我们的祖宗先人们早就有吃荠菜的习惯了。它不但可以充饥,而且还是很甘甜的。

        晋代夏侯谌的《荠赋》诗称得上是咏荠诗的上乘之作:“钻重冰而挺茂,蒙严霜以发鲜。舍盛阳而弗萌,在太阴而斯育。永安性于猛寒,差无宁乎暖燠。”其意为一般草木只有天气暖和了才能够出土生长,而荠菜则是破凌而出。“齐精气于款冬,均贞固乎松竹。”把荠菜与松竹摆在一起,喻其品节。在诗人眼里,荠菜还是一种顽强向上的象征。齐人卞伯玉在他的《荠赋》中也不乏对荠菜的赞美之词:“终风扫於暮节。霜露交於杪秋。有萋萋之绿荠。方滋繁於中丘。”他们都对荠菜“迎寒荠叶稠”的耐寒品质大为赞颂。

        《明皇杂录》记载,唐肃宗上元二年七月,长期伴随在唐玄宗身边的太监高力士被贬途经夜郎南边的巫州时,看到满山遍野的荠菜却没人采摘时,不由得触景生情,有感而发,吟出一首小诗:“两京做斤卖,五溪无人采。夷夏虽有殊,气味都不改。”说明此菜贫富皆吃,且唐代集市上就已有出售了。

        南宋著名词人辛弃疾《鹧鸪天·代人赋》诗中的“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”可以说是流传甚广,成为咏荠诗中的名句和代表作。说荠菜在早春季节就从泥土里萌出,给人们带来了春天的信息。在城中的桃花和李花害怕风吹雨打而凋落的时候,野外小溪边的荠菜花却不畏风雨,正在喜气盈盈、朝气勃勃地迎春盛开,让人不由脱口而出:春天在这里!

        南宋爱国诗人陆游平生最爱食荠菜,在《食荠》一诗中写道:“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归。”诗人对食荠颇得其法:“小著盐醯和滋味,微加姜桂助精神。”这种凉拌荠菜的吃法,是值得仿效的。他还在《买鱼》诗中将荠菜与鲈鱼比美,说用它掺肉做菜肴香气满屋,下酒使人一醉方休。特别是他在四川吃了东坡羹后留下了“荠糁芳甘妙绝伦,啜来恍若在峨岷。莼羹下豉知难敌,牛乳抨酥亦未珍。”

        古诗词里荠菜香的咏荠佳句。

        北宋文学家苏东坡也有咏荠的名句:“时绕麦田求野荠”。这是一幅惟妙惟肖的醉春图。初春季节,在散淡的阳光下和料峭的风里,返青的麦田里会长出许多野荠菜,一片片、一簇簇,给乍暖还寒的初春带来无限生机。村姑、儿童挎着小篮,拿着小铲,来到麦田里,因荠菜鲜肥嫩绿,与麦苗绿成一色,村姑和儿童在躬身细细辨找着,采挖着,他们的乐趣与荠菜一样多。苏东坡还赞美荠菜“虽不甘于五味,而有味外之美”,是少有的“天然之珍”。

        明代陈继儒作诗曰:“十亩之郊,菜叶荠花,抱瓮灌之,乐哉农家”。这是一首美妙的田园诗,通过诗行,我们看到了明人种植荠菜的情景:在一块田里,荠菜已经开花了,农夫正在抱瓮进行浇灌。看着一片旺盛的菜叶荠花,农家该是何等的欢乐!

        清代郑板桥诗也有诗云:“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名。清兴不辜诸酒伴,令人忘却异乡情。”有荠菜的清鲜、樱桃的美艳、佳酿的醇香,诗人竟可忘却漂泊异乡的寂苦了。由此可见荠菜之美味非同一般。

     


     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-13 09:31:27
    原帖由李三祥于2019-03-13 00:52:52发表

    谢谢李老师
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-13 09:31:13
    原帖由高原于2019-03-12 14:28:13发表

    谢谢高原朋友
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-13 09:30:56
    原帖由牧云于2019-03-12 14:12:43发表

    谢谢点评关注
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-03-13 00:52:52
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2019-03-12 14:28:13
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2019-03-12 14:12:43
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-12 10:11:25
    原帖由曹彦虎于2019-03-12 10:06:55发表

    谢谢虎子长期支持
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-12 10:11:03
    原帖由卫斌于2019-03-12 10:05:20发表

    谢谢点评的老师,问好
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-03-12 10:06:55
    5
    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2019-03-12 10:05:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}