• 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 和珅故里的边门风情

    上一篇 / 下一篇  2013-04-04 10:14:21 / 个人分类:关东记事

           




       和故里边门风情

       清朝乾隆皇帝宠臣——和珅的名号可谓家喻户晓,但人们熟知的他的“今生”,陌生的是他的“前世”。这名炙手可热的权臣祖籍英额峪,即现在的辽宁抚顺清原县英额门镇。历史上乾隆皇帝东巡时,曾几次亲临英额门,并留下御赐诗篇,“我进英额凡两度,兴京近矣怀生欣。”能让游罢万千山、一生阅事无数的乾隆皇帝萌生故园情思,以至流连忘返之处鲜寡罕有。在英额门,也许路边一处极不起眼的小院落,便是和申家族的祖宅遗址地。随便找一路人闲谈,他没准就会说出与清朝开国功臣额亦、老满文创立者额尔德尼等当地历史名流的血脉渊源。


        现在一些历史小说,称和珅出身寒微,是靠阿谀奉承爬上高位的,这绝非客观之论,甚至是一种谬传。和珅贪赃枉法不假,但此人办事机敏、智谋超常,是贪官亦是能臣。至于他的祖辈出身,虽谈不上如何显贵,但属于清廷的功臣系列,而英额峪正是和珅家族的起家之地。


        努尔哈赤在称汗建国(后金)前,发动了统一女真族各部落的战争。战争初期,努尔哈赤把自己管辖的居民编划成若干个固山,每个固山的首领叫固山额真,固山下设若干个甲喇,每个甲喇的首领叫甲喇额真,甲喇下设制若干个牛录,牛录的首领叫统领。和珅的祖先居住在建洲二甲喇,《辽东古迹遗闻》记载,浑河上游的清原英额峪当时被编为二甲喇。努尔哈赤称汗建国后,把固山、甲喇统一改编为八旗,英额峪被编入正红旗,但由于人们叫得口顺,多年后仍有人称英额峪为二甲喇。


        二甲喇一个叫尼牙哈纳的青年猎人备受多尔衮喜爱,因他武艺高强且精明伶俐,因此,尼牙哈纳被多尔衮常带在身边不离左右。经多尔衮举荐,尼牙哈纳被皇太极封为英额门兵马统领。1641年皇太极巡视英额门时,尼牙哈纳的一身好武艺令皇太极惊叹不已,便赐封尼牙哈纳为巴图鲁(勇士),并授三等轻车督尉世职。尼牙哈纳在英额门尽忠职守40年,年迈辞官时,其子阿哈顿色世袭了尼牙哈纳的英额门兵马统领和三等轻车督尉职务。


        康熙年间发动了攻打准噶尔的战争。因前线兵力不足,阿哈顿色带领英额门部分兵马支援前线。在征战准噶尔的战场上,阿哈顿色战死,后被康熙皇帝追封为巴图鲁。阿哈顿色的儿子尔善世袭其职。


        康熙五十一年,康熙皇帝到兴京永陵祭祖,后到英额门皇家围场行围狩猎,尔善有幸见到了康熙皇帝。在半个月的狩猎活动中,康熙发现这个尔善不仅聪明能干,而且武艺不凡,心中顿生喜爱之情。返京时便把尔善带进京城。从此,这一家族就从二甲喇英额峪迁至北京,尔善也成为康熙皇帝麾下的一个帖身侍卫,不久,尔善的儿子常保出生。

       20多年后,尔善告老辞官,儿子常保同样世袭了三等轻车督尉一职。乾隆下江南时,常保随行保驾到福建。因福建封疆大吏无作为,乾隆下令改政,常保被提升为福建省兵马副督统。乾隆十五年常保的儿子在北京出生,这就是后来清乾隆朝历史上一人之下、万人之上的和珅!

      和珅荣升为一代权相后,可曾回乡祭祖?清史专家阎崇年说:“乾隆去过英额峪,还题过诗。和珅是乾隆宠臣,是很有可能随驾陪伴的,但小说可以虚构,写到历史里就必须有详实考证了,仅就我掌握的资料,没发现有和珅回乡祭祖的文字记载。”

                                               


    TAG:

    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2013-04-05 21:26:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-04-05 20:10:07
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-04-05 18:42:12
    5
    快乐凡尘 引用 删除 快乐凡尘   /   2013-04-05 06:34:38
    5
    巩同堂的个人空间 引用 删除 巩同堂   /   2013-04-04 19:18:24
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2013-04-04 16:32:40
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2013-04-04 10:27:59
    我的满族朋友提供,欢迎浏览下载
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}