• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 春天 悄然而至

    上一篇 / 下一篇  2009-02-19 18:12:32 / 个人分类:烟雨阁

    春天 悄然而至

        不知不觉,藉河的冰融化了,不知不觉,柳树的枝条有苞蕾了,不知不觉,迎春花绽放了。春天,就这样悄无声息的向我们走来,在我还没有走出对冬雪期盼的时候,在人们还说二月二没过还是在过年的时候,在一阵细雨朦朦胧胧湿润大地的时候。春天,悄然而至。

        在阳光淡淡的光束里,与风儿同行,在高高挂起的风筝下,与河流同伴,在万物复苏的气象中,与狗狗走进春天。一份盎然的春意,把心中的寒气驱逐。

        北方的春天,是冬妈妈不愿放开的手,总是还有丝丝寒意,寒意中温馨的阳光,妈妈用她干枯的双手抚慰破土而出的新绿,依枝而放的花朵,总想多陪一程又一程,直至满园春色挡不住,她才融入大地沉睡而去。

        春天,是一年的开端,踏着春天的旋律,披上春天清爽的衣裳。常言道:“一年之计在于春,一天之计在于晨”。也许每个人活得方式不同,但相同的是每个人都有一份春天的计划、打算。这些赋予春天更深的含义。

        初春的脚步还是很矜持,树枝上的一个嫩芽,花坛里的一颗花苞,都显得那么的娇娇嫩嫩,放风筝的孩子满是天真,有首诗这样说:

    草长莺飞二月天,

    拂堤杨柳醉春烟。

    儿童放学归来早,

    忙趁东风放纸鸢。

         说的是:农历二月,村子前后青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去。杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸。在水泽和草木间蒸发的水气,烟雾般地凝聚着。杨柳似乎为这浓丽的景色所迷醉了。村里的孩子们放学以后,一路上没什么耽搁,回家挺早,赶忙趁着东风劲吹的时机,把风筝放上蓝天。

        很形象的说出了二月春天的景致,远古和现实之间的距离并不是很大,看到这首诗,就如身边的景与物。可以远远的观望城市上空自由飞翔的风筝,以及风筝与云朵嬉戏的画面,也可以近看孩子手中的线轮和顺线放飞的快乐,也许在多年后这就是一份童真的记忆。

        今天我与春天并肩携手,与阳光轻轻相拥,与风儿缠绵散步。走出去,放眼细数,才知道春天已经在我们身边安营扎寨,并用它清丽的气息渲染我们的身心,这种感觉真好。生活在城市忙碌的你,感觉到春天的味道了吗?


    TAG:

    引用 删除 waoa   /   2014-11-08 11:42:55
    评0分
    引用 删除 dm   /   2014-11-08 11:40:35
    引用 删除 Guest   /   2012-05-09 10:33:55
    引用 删除 Guest   /   2012-05-09 10:33:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}