• 天水市交通运输局召开党史学习教育交流研...(图)
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 卫斌丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 从进士到革命启蒙者——记天水先贤陈竞全
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(1)(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 留住乡愁---西关掠影(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月牙泉】(图)
  • 是日夜吟(图)
  • 光荣在党50年 不忘初心再出发(图)
  • 越南西贡河畔夜游(6)(全部完)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(7...(图)
  • 我的风光摄影作品——惠州【东江北岸】(图)
  • 是日观神舟十二号飞船成功发射有怀(图)
  • 书讯一则!(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 越南西贡河畔夜游(5)(图)
  • 我的风光摄影作品——中越跨国【德天大瀑...(图)
  • 八婆造花园(图)
  • 我的风光摄影作品——中越边境【德天小瀑...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 老师,你好吗?

    上一篇 / 下一篇  2011-09-16 07:04:40


           教师节过去几天了,忽然想起中学时的数学刘老师,时间好快啊!他离开我们已经三十年了,刘老师,你还好吗?
           刘老师虽然是二班的班主任,但我们一班和他们二班的班数学课全是他的,讲课简洁生动,清晰透彻,同学们都喜欢他,可他的模样真让人不敢恭维,瘦瘦的中等个,一年四季戴着帽子,灰灰的一身衣服感觉从未换洗过,全身的闪光点除了一对还在发亮的眼睛外,就是那挺拔的鼻梁了,脸太瘦,鼻梁自然更陡峭。同学们的作业他批的那是相当的认真,看看作业本的封面,你一定会误会他的工作,哪个学生的作业本上没个饭渣水渍啊!但这一切又有什么关系呢?他的班级学生最活泼,爱好最广泛,打拳的,耍剑的,跳舞的,唱歌的,说也说不过来,在那个分数第一,男女同学绝交的时代,这不能不说是刘老师提前几十年响应国家素质教育的结果啊!现在看,他班有出息的学生倒是比我们班多。那时我们只有羡慕二班的份,我们的班主任比家长还严格,除了学习,其它事情少想!初中毕业拍纪念照都被取消,想回味都没指望了。
            高质量的教学和混乱的生活怎么结合的,自己那会小就不明白,只记得老师办公,做饭,睡觉,结合在一间房子里,任何时候找他就只有这地方,老师那时已经有三个孩子,他们一起生活在这间屋子里,爱人一直不在,一直我就没见过。快毕业那阵子大家都忙,老师忙,刘老师更忙,感觉刘老师更瘦了,又黑又瘦,还没等到毕业,刘老师就去世了,年龄也就四十左右。全校开追悼会,印象最深的就是那副遗像了,依然是那顶帽子,眼睛虽然很大,但不发亮了。同学们难受,偷着掉眼泪的自然不少,还听高年级同学议论说刘老师真可怜,爱人不管家,我那会自然听了不明白,管家不管家又有什么关系呢?
            三十年了,刘老师就那么早早地走了,一位难得的好老师就这样放弃一切走了,为什么就没有能挽留他的呢?家庭,学校,都没能挽留得住。
           一抬头,眼前依然是刘老师那双大眼睛,在看着什么?现在的学生?过去的学生?
           我们都很好,只是想你!

    TAG: 班主任 初中毕业 闪光点 素质教育 作业本

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}