• 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 祭日

    上一篇 / 下一篇  2009-11-24 16:57:09 / 个人分类:心有千千结

        今天是婆婆去世两周年的祭日,悲伤已经过去,思念难以隔断,包好冥票,祭放在婆婆的遗像前,燃起三炷香,随着袅袅升起的香烟,我的思绪又回到了从前。

        第一次见到瘦小的婆婆,感觉她比一般老人身子还单薄,花白的头发,出出进进忙着家务,很少说话,即便和我对视也是轻轻一笑,第一天晚上,当婆婆把洗脚水端到我跟前时,我有点不知所措了,一个晚辈怎受得了这个啊!更何况我是未来媳妇啊!这件事深深刻在了我的脑海,婆婆对我的爱可想而知。等我结婚生孩子时,婆婆提前一月准备好东西就来照顾我了,那时老家还有公公和一个小叔子,小叔子未成家,可婆婆还是撇下了他们。孩子的出生,真是忙坏了婆婆,所有的事情全包了做,等孩子满月,婆婆似乎老了一大圈,但依然坚持照顾我,想到老家的公公小叔子,我也不能这样霸着婆婆啊!孩子满月十天我就回娘家休息,婆婆这才安心回了老家,可这一走就是十五年,期间我叫过无数次就是不来,我也知道,家里不能没有她,开始小叔子成家前后婆婆走不开,后来小叔子一家去外地了,婆婆担心公公脾气不好,来给我们添麻烦,都是自己的老人,有什么可麻烦的,归根到底婆婆就是太为别人考虑,即便我们回家探亲请两位老人一起跟我们走也不走,没想到公公先婆婆离世,我再一次警告婆婆,若还不来儿子的家,就是在家幻想也幻想不来的,因为我搬家了,婆婆一次也没见过,也许婆婆知道自己时间不是很多,这才在小姑的陪同下踏进她从未涉足的我的新家,当时婆婆都七十了,上下楼不灵便,想让婆婆出去看看也不去,婆婆有哮喘啊!可这呆家也太遗憾了,最后我只有选择南郭寺一个地方,为了让婆婆看看他儿子生活的环境,我们阶段性坐车,拿着板凳,该看的地方走几步,然后歇歇再走,整整一个上午才到达山门脚下,大门就在上面,可婆婆这时说什么也不上了,我都快急死了,背着也要上,婆婆死活不肯,就这样,在山门脚下坐了一阵子下山了,这就是婆婆最后一次来我家,也是惟一一次住我的新家。如今婆婆去世两年了,她即便想我们也能找到这里的。

        别看婆婆没认识多少字,可婆婆宽容,善良,识大体。公公弟兄两个,可惜公公的弟弟在生下四个姑娘后撒手归天了,四个姑娘都没成人,公公就把这一家子收拢来和他一起过,要知道婆婆自己也有七个孩子啊?全家收入又不高,日子的艰难可想而知,随着这四个姑娘的长大,一个个才分了出去。婆婆一共五个儿媳妇,虽然不全在一起,可婆媳之间,妯娌之间,没发生过大的矛盾,能不难得吗?过年过节,大家都要在婆婆这里一聚,平时自己不舍得吃的全端出来,大家吃了,婆婆开心了。可这一切现在都成为历史了。只有婆婆的爱印在我心间。

        婆婆走之前公公早两年就走了,公公或许就是为做准备先去的,这样两个人又是伴了,不孤单了,我们也安心,其实这一切都是自己安慰自己罢了。

        婆婆,我们都很好,只是我们都很想你,你还好吧!


    TAG: 祭日

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}