• 广东潮州名人——【饶宗颐学术馆】(5)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【澳洲金店】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 麦苗儿青来油菜花儿黄【游记散文】(图)
  • 停水通知
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州名人——【饶宗颐学术馆】(4)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【澳洲金店】(...(图)
  • 广东潮州名人——【饶宗颐学术馆】(3)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【澳洲金店】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 七绝 采莲(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【疏芬山金矿】...(图)
  • 广东潮州名人——【饶宗颐学术馆】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光】——【疏芬山金矿...(图)
  • 广东潮州名人——【饶宗颐学术馆】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州风光——【韩文公祠】(3)(完)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【疏芬山金矿】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——寓惠事迹陈列(2)(图)
  • 残荷听雨(图)
  • 停水通知
  • 广东潮州风光——【韩文公祠】(2)(图)
  • 我的古坡草原之行

    上一篇 / 下一篇  2011-07-22 09:27:09 / 个人分类:原创

    我的古坡草原之行

         当你正艰难的行走在人生的旅途中,感叹自己的不幸时;或居住在钢筋水泥包裹的重围中,炎炎夏日,闷热的空气让你烦燥不安、大汗如雨。想寻找一方清净凉爽的好去处,那么就请来古坡草原吧!

    朋友从古坡回来后,滔滔不绝的赞美着古坡的蓝天、白云、绿草、和那满山遍野的牛羊。我被深深的吸引着,想着有时间了一定要去看看美丽的古坡草原。

    在这个周末,和北辰户外的朋友们相约,带上自己简单的行囊、带上自己有些疲惫的心,向着古坡、我心中的草原出发。

    这是一个晴朗的早晨,太阳早早地露出它的笑脸,映衬着大家的好心情。约定的时间到了,人也差不多都来齐了,只有我们的交通工具没有到。那些熟识的北辰的老友们,有的坐在路边的台阶上聊着天,也不时的伸着脑袋看看路的那头,期待着我们的“专车”到来。不知道是谁喊了一声“车来了”,一辆红色的大巴停在了我们的身边,启程了。

    一路上欢歌笑语,不知走了多久,车子走下了公路,像一个臃肿的甲壳虫,缓慢的行驶在乡村土路上。窗外是美丽的田野,偶尔有村庄和正在收割的庄稼经过,心却越来越轻,越来越静。跋扈的尘土飞扑而来,幸好车窗隔绝了那份乖张,我便安然地享受着困意和兴奋交织成的旅途。

    当我们踏上古坡这片土地时,第一个迎接我们的便是立于悬崖边的海潭寺。轻轻缓缓的穿过脚下的仙桥,登上正在过庙会的海谭寺,就会被这里神奇的美景所折服,沟壑纵横、怪石嶙峋的山谷带给我们的是惊叹与遐想。不知是随风叮当作响的风铃泄露了密林中海谭寺的踪迹,还是那伸出密林之外的屋脊和翘角透露了海谭寺的秘密。此时古老的海潭寺,撩拨起人们探寻的欲望,就像此刻脚上沾满露珠的我,屏着气息,轻轻的抬脚向它靠近。

    抬头仰望那迭连的山峰,云雾如烟般的缭绕,那些被虔诚的村民们披挂在翠绿矮树上的红缎带是那么的耀眼。墙角边茂密修长的竹子随风摇摆,好像在欢迎我们这些远道而来的客人。寺庙脚下的那帘风驰而下的碧水在那不大的峭壁上奔腾着,令人如痴如醉。

    在领队吹响集合的哨声时,我恋恋不舍的离开了幽深清静的海谭寺。想必和我一样不愿离去的人还很多吧。

    我被窗外的美景吸引着,车子一直在峡谷中缓慢的穿行着,心儿也随着车子的颠簸跳跃着。爬完一段陡峭的山坡后,领队告诉大家,古坡草原到了。我们像一群淘气的孩子,顾不得一路的颠簸和疲惫,快速的冲下车,撒着欢的在古破草原上开心的奔跑着,欢笑着。太美了,在没到古坡草原之前,我还全然不知甘谷竟然隐藏着这么一片神奇的地方。站在这片一望无际的草原上,眼前就像一片连绵起伏的绿色海洋,一直延伸向遥远的蓝天。天是那样的蓝,蓝得像宝石一样深邃;云是那样的白,白得像冰雪一样耀眼;草是那样的绿,绿得像美玉一样温润。举目四望,但觉天高地阔,整个人的心胸也一下子宽敞无比了。

    远处一个牧羊人甩着响鞭歌唱而行,羊群散落在一碧无垠的草原上,如同一朵朵盛开的白花,又像一棵棵雨后的蘑菇。这些羊并不像在画中或电视上看到得那样洁白,而是泛着些黄色,但依然在蓝天碧草间组成了一幅绝美的画卷。

    我醉了,真的醉了。放下背包,轻轻的跌坐在魂牵梦绕的草地上,仿佛拥进了母亲的怀抱。生活中所有的不顺、委屈、爱恨情愁都如尘埃,飞散在天外。所有过往的尘梦、悲欢离合都随风散落在青青的草尖上,散落在泥土里。心灵中有一种前所未有的轻松,像涌动的潮水漫溢过胸腔,生命中一种前所未有的幸福,像翠绿的青草疯长在心间。

    是什么,让这里如此安静,安静得像遥远的梦境、似昨夜的星辰。是什么,让这里如此深邃,深邃得像隔尘的秋水、似明净的夏夜

    有清风柔柔地吹来,那青草夹杂着牛粪的味道扑鼻而来是如此的亲切。那低矮的青草在风的抚摸下是那么的风情万种,那飘逸的风在青草的纠缠下是那么的温柔无限。连绵起伏的山丘也因为风和青草的缘故丢失了刚毅,此时是那么的柔情似水。风轻轻的依着摇摇摆摆的青草,吟唱着一首动听的情歌。青草却随风起舞着一曲恋恋风情,为青草伴舞的还有那起起伏伏的云海。用手遮挡在眉宇之上,翘首望向远方。一颗颗矮矮的藤丛,像一个个草原卫士,笔挺的站立在草原深处。几匹悠闲踱步到我眼前的马儿,正低头享受着美味的青草,仿佛它们就身在天外仙境。

    看朋友们带着孩子走向马场,看到那一匹匹昂首嘶鸣的骏马时,大家既兴奋又紧张,对于大多数第一次骑马的人来说,马这种动物既熟悉又陌生。在电影电视里已经看到过它们无数次了,也早就羡煞了那些在马背上驰骋的飒爽英姿,可是当他们亲身走近这些骄健的马儿时,不免心里有些发怵。小心翼翼地伸出手去抚摸马颈上的鬃毛,马儿只是打了个喷嚏,并没有反对,而是温顺地任由游人在它们的背上摩挲,朋友们的胆子也慢慢大了起来。被马倌一一扶上马背,他们一下子坐在这些马儿的背上无所依傍时,有些胆小的女游客不禁惊叫起来,马倌们忍不住相视大笑。他们骑着马走了几步,渐渐适应了,这才发现一切并没有想象的那么可怕,其实马儿也是很有灵性的。


       起身,和朋友静静的行走在辽阔的草原怀上。看山丘沟坎里静卧在一起交头接耳的牦牛,它们是亲亲的一家吗,是我们这些山外来客打扰了他们的宁静吗,我不得而知。

    突然不知道是谁的大笑惊醒了沉醉的我,举目望去,原来是同来的朋友们在玩老鹰抓小鸡。一个个开心的如同不解世事的孩童,忘记了生活中的不愉快,工作中的不顺心,此时的他们就像草原上展翅翱翔的雄鹰。

    夕阳渐渐的西下,我们该启程回家了。离别之时,再次静静的站在青青的山顶,恋恋不舍的极目四眺,只见那些骏马、牧人、牛羊、都镀上了一层眩目的金色,长长的影子在草地上拉成一幅壮美的图画。抬头望向远处,漫天的晚霞像火一样燃烧着广阔的草原,自己仿佛也溶入了这连绵不绝的幽幽苍绿之中,所有世俗的喧嚣与繁乱都消失的无踪无迹。只怪时间过的太快,我们已然来过,看过,感受过,也就够了

     回程的路上,尽管还是一样的颠簸,但心情出奇的平静,内心的浮躁都被宁静所取代,所有的人都若有所思的样子,也许都在回味那难得的安宁与平静吧。越接近居住的城市,越感到那难言的喧燥是那么的难以忍受,也就愈加的想念草原的悠悠安逸祥和!
      城市,在身外;草原,在心中!

    后记:(每一次的徒步行走,都有不一样的收获,比如纳入镜头里的草原美景,那绿的如宝石般的青青牧场,那迎着夕阳奔跑的马儿,那安静的把我们这些游人置之度外的牦牛,那让我们心静了的蓝天白云和苍鹰,和眼前这些可爱的北辰户外的朋友们,他们是一群值得让我们敬佩的环保志愿者,在吃完东西后,每个人都自觉地把自己吃过的果皮等废弃物,捡进塑料袋子里,甚至把别人丢弃在草原上的垃圾也归拢在一起,装进随身携带的塑料袋中,没有垃圾箱的情况下,那些骑摩托车来的骑士们便把垃圾绑在摩托车上,带回市区,放在垃圾箱里。他们的这种举动让我很是感动,使我感受到了只要伸出你的手,举手之劳,就能保持干净整洁的美好环境。

    最后真诚的对你们说声谢谢,我北辰户外的朋友们,有了你们,天水的明天会更干净、更美丽。)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}