• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 走进甘南,走进梦中的天堂之一

    上一篇 / 下一篇  2010-07-19 23:40:03 / 个人分类:原创

    走进甘南,走进梦中的天堂之一

    藏地的冷峻和肃穆升华了灵魂的圣洁和纯净,同时它的神秘也吸引着众生们不息前往的脚步。也包括我们,因为对藏家有着独特的情怀,所以看到朋友的一句“走,甘南走!”经不住对草原的向往和朋友美丽的诱惑,我便有了要去甘南的心情。在激动地准备着、期待着。盼望甘南之行早日到来。    

    总觉得时间过得太慢,在漫漫地等待里,在殷殷地期待中,去甘南终于在今天成行。在一个大雨下了一夜后的清晨,我带上简单的行囊,拖着略有疲惫的心情,向着那个我梦中的天堂--甘南出发。 

     一路上在我家小帅哥和姐姐们的照顾下,我已经不再觉得晕车难受,微笑着和他们谈论不休,其实是不想让他们替我担心。车子在一路驰骋,一路颠簸,却不停地行驶着,司机师傅是位有驾驶经验丰富的中年男子,那娴熟的车技,那温暖的微笑,和那幽默的话语,让惧怕长途的我们心情微微得到放松。时间在不知不觉中流逝,路在车轮的碾压下渐渐的远去,家离我们越来越远,望着窗外美丽的田野,偶尔经过的村庄和那成熟了的庄稼,心却越来越轻,越来越静。跋扈的尘土飞扑而来,幸好车窗隔绝了那份夸张,我便安然地享受着困意和兴奋交织的旅途。    

    车行驶了大约十小时,我们慢慢接近了夏河。在去桑科草原的道路两旁的田边,由于气候的原因,这里铺天盖地的油菜花正在盛开,我被着美景吸引着,欢呼着,这里太美了,太美了……曾经听朋友说过“7月份是去青海湖看油菜花的好季节,”我没想到这时的甘南也是金灿灿的油菜花!记的《出塞曲》里的一句歌词,就这样从我的脑海里蹦了出来:“向着草原千里,闪着金光。”远望路边的草地犹如一块无边无际的大绿毯,上面缀满洁白地羊群、乌黑地牦牛。夏河是个小镇子,比我想象中的镇子要小许多。镇子的主体就一条街道,这个镇子上的主要建筑,几乎都分布在这条街道的两边,什么镇政府啊、邮局啊、小学啊,当然,还有很多客栈、饭店和纪念品商店,都是为我们这样的游客准备的。

    当在一路颠簸的车子停留在一个停车场时,导游告诉我们桑科草原到了,我们像一群淘气的孩子,顾不了旅途的疲惫,快速的下了车,撒着欢的在梦中涌现了千百遍的草原上开心的奔跑着,欢笑着,放眼望去,远处是连绵不断的山丘,有一群群的马儿在静静的吃草,落日的余晖映照在它们的身上,像度了一层金。远处藏包里传出悦耳的诵经声,犹如那天籁之音,对身处尘世中我们是一次心灵的洗礼。这种美已经无法用语言了表达,手中的相机恐怕也难以还原眼前的景象。大家又是一阵大呼小叫、拿起手中的长枪短炮狂拍。想要把着醉人的美景定格在我们的相机里,定格在我们的心里。  

     我和流星雨绕到藏民们圈起来的场子后面,想要近距离更好的去接触这美丽的草原,这充满无群吸引力的草原。突然被一些爽朗且开心的笑声吸引了,举目望去,原来是一群身穿红衣的僧人,(俗称喇嘛,后来才知道,红袍的僧人在当地的藏语里一般被称作“阿克”,只有修行多年得道的高僧才能被尊称为喇嘛),他们正在开心的踢着足球,你蹦我跑,将一切的世俗置之度外。笑容写满了他们或年轻、或不年轻的脸。我便被它们感染了,举起的相机始终不愿将它们的笑脸定格下来。就这么静静的站在这里,不愿挪动自己的脚步,冲动的想要像小孩一样和眼前的这些僧人们一起在这向往了、梦回了许久的草原上踢球、嬉耍着,忘记自己是谁,来自那里。可惜我不能,我毕竟是俗人。我收起了相机,就这样席地坐在草原上,让累了很久的心松软起来,多想就这么的驻足在着美丽大自然里。   

     踩着松软的青草不舍得离开,突然发现草地里,有许多不知名的野花,开得那么鲜艳、那么自信,就好像舞台上怒放的卡门。我们陶醉了,轻轻的拍摄着,不想打扰了这草原上小小的精灵,轻轻的、轻轻的。朋友们骑马,喊我一起去骑,我对自己的马术没啥信心,我摇了摇头,只能给他们拍几张的英姿。  

     沉醉在朋友们的欢笑里、沉醉在僧人们的开心里、沉醉在草原的野花里、沉醉在自己的心思里、沉醉在远处传来的藏歌里、沉醉在朋友们飒爽的马术里。不知是谁喊了一声集合了,该吃晚餐了。我们便象我们的集合地聚集,在一个可以容纳一百多人的藏包里,我见到了那些意犹未尽的朋友们,都在不同的赞叹着草原的美。丰盛的晚餐在藏族姑娘的传递中摆上了桌子,吃着异地不同风味的饭菜,和那烤全羊,也许生活的诠释便是如此。饭菜合不合口已经不重要了,重要的是能和这么多的朋友,能在甘南、能在这美丽的草原上聚集在一起,同吃一桌饭菜就已经知足了。   

    晚餐后。正当大家准备休息片刻后,就去欣赏这草原最美的节目篝火晚会时,突然天空下起了雨,这草原上的雨来的真快,为了不让大家错过这里充满民族风情的篝火晚会,我们只能匆匆的赶在雨下大之前去哪跳心意的锅庄了。 藏包外已经燃起了篝火,我们的篝火晚会在藏家的音乐里、在这堆篝火的燃烧中和在小雨的飘荡里开始了,朋友们在藏家小伙和姑娘们的带动下,跳起锅庄舞来,虽不是专业的舞蹈着,但一个个舞动着、快乐着、开心着,这已经足够了。雨越下越大,余兴未了的朋友们恋恋不舍地离开这美丽的草原、这热情的藏族同胞、还有这激情的篝火晚会。 

            汽车载着我们回到了夏河县,我们入住在“夏河县武装部宾馆,这里卫生条件还可以,推开临街的窗,仰望细雨沥沥的夜空,这夏河的夜,在我们这些不远千里刚刚见识了草原,且激动的远方客人来说,将注定是个不眠的夜。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}