• 雪后天水湖(图)
  • 为心怀本然香积山玉香洞题照(图)
  • 天水市秦州区文化馆2020年度报告(图)
  • 麦积山大景区香积山玉香洞冰挂(图)
  • 赞天水网红诗人芳草(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(10)(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(1)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(2)(图)
  • 为董老师写意竹题照(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 【过年了】家乡的豆腐

    上一篇 / 下一篇  2010-01-28 23:27:28 / 个人分类:原创

    家乡的豆腐

    闺蜜远远从老家回来,带来了些许老家做的豆腐。因为她和我一样都爱吃豆腐,隔着袋子就能闻到那淡淡的豆香味,急急的拿出来咬了一口,那细腻、嫩而柔韧、浓浓的清香侵入心脾。看着、品着手里的豆腐 ,记忆的闸门打开,心已飞向小时候过年做豆腐时的情景。

            记得儿时,一进腊月,家家都要盘年。那时生活困难,盘年的重要内容就是做豆腐,谁家的豆腐坨大谁家的年就盘的欢。腊月十四五一过,村里做豆腐的豆腐坊就开始热闹起来,因为家家户户都要做豆腐,豆腐坊主人就给在他家做豆腐的人开始排队了。为了过年能早点吃上豆腐,妈妈每年进腊月二十左右就开始准备按豆腐房主人约定的时间做准备了。首先是对黄豆进行挑选,要选那些饱满的黄豆做原料,有些虫子吃过的或者有些其他的杂质甚么的都要捡出去。挑黄豆很快,因为用手一拔拉圆圆的黄豆会很快跑出来,而那些不好的和杂质就停留在了那里。选好黄豆就是开始泡黄豆了, 泡黄豆的时间要适宜,时间太短泡不醒,磨起来费劲,出豆腐低,时间太长,就把黄豆泡粉了,或就出芽了,影像豆腐质量。所以适时泡黄豆既磨起来轻松,又出豆腐多。经过一夜的水泡,半桶黄豆涨满成一桶了。

    一大早,有人带话轮到我家磨豆腐了,爸爸担着泡好的黄豆,妈妈领着我和弟弟去村口大爷家做豆腐。进豆腐坊一看,前一家人已经在滤豆腐了。做豆腐最累的就数拐豆子了,小石磨置在大木桶的井字架上,小石磨上以个长长的拐把,拐把推动小石磨来磨泡好的豆子,拐豆腐一般都由男人操作。女人负责把泡好的豆子兑上水往磨眼里灌,时不时的还要往磨眼里加点水,干净豆子被磨细后变成浓浓的糊状从石磨的石渠中流出,直接流进大木桶中。磨好后,邻居家帮忙的女人已经早早的清洗干净了大锅,在大锅上放上井字架子,男人则将磨好的豆糊一次次的装入提前准备好的袋子里,把袋口拧紧后,放到井字架上揉搓挤压,乳白的豆浆就流进锅里。

            做豆腐时,火候很关键,等到锅里的豆浆烧得滚开的时候,在锅里慢慢注入预先准备好的浆水,这个过程叫点豆腐。点豆腐是做豆腐非常重要的一个环节,全凭做豆腐人的经验,点的好出豆腐多,点不好会出现跑锅,一锅豆浆转眼就溢出跑得所剩无几。所以,点豆腐时不要闲杂人进豆腐坊,这是迷信的说法。点豆腐的匠人用马勺盛有浆水不停的注入、不停的搅动。这时奇迹就出现了,刚才还是白色的豆汁,转眼间锅里出现疙瘩,豆汁变成了豆花,象棉花团一样,煞是好看。等到全锅的豆浆全部变成豆花,大人就给我们小孩各人舀上一碗,挤掉水,放上辣椒,咸盐和醋,是一道不错的美味佳肴,也是我们小孩的最爱。等锅里的水变得清澈见底的时候,男人就将所有的豆花舀出来,倒入一个铺好纱布的大箩筐里,再把纱布包好,在上面放一快厚厚木模板, 木板上面压上大石头或小一点的磨盘,将纱布和豆花一起压住.等过几个小时后,豆花被挤压成豆腐。这一竹箩豆腐就是过年烩菜、炒菜、炒臊子、切凉菜,样样都离不开的主要年货,一直吃到十五甚至吃到正月二十左右。

            时隔这么多年,想起做豆腐的过程仍是那么的清晰,嗅到家乡的豆腐、吃到家乡淡淡浆水点的豆腐仍是那么的细腻,味道是那么的纯正,口感是那么的好,放在锅里耐煮,吃、品都是后味无穷。家乡的豆腐,你是我和我全家人的至爱。时近年关,和往年一样,一定要专程去购买家乡的豆腐,有你,我们的年才会过得有滋有味!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (图片来自网络)


    TAG: 豆腐 过年 家乡

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}