• 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 辛丑大寒有吟(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(4)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(4)(图)
  • 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 如何拍摄玉兰花

    上一篇 / 下一篇  2012-03-23 08:43:49 / 个人分类:花卉

    玉兰花或冰清玉洁,或紫红如火,风韵独特,是深受人们喜爱的传统名花,同时也是摄影爱好者喜欢的拍摄题材之一,那么怎么才能拍好玉兰花呢?

    由于玉兰树高大,因此一架能更换镜头的单反照相机是最佳的选择,可用70mm210300mm的变焦镜头,甚至400mm500mm的长焦距镜头拍摄,以便把远处的花朵拉近,并选择适当的光圈,以突出主题,控制景深,虚化背景。还要注意曝光的正确性,以使画面色彩清新雅致。由于用长焦距镜头拍摄,手持相机的稳定性较差,最好有一架稳定的三角架,以避免相机晃动影响作品的清晰度。

    拍摄玉兰花多在春季花开时进行,地点可选择公园、广场等处。不要在风力较大的天气拍摄,以防花朵左右摇摆,影响作品的清晰度。光线宜选择侧光(包括前侧光和后侧光),其特点是对花朵光照造型效果好,立体感强,层次分明,阴影和反差适度,色彩明度、饱和度对比和谐,是拍摄玉兰花常用的光线。逆光能够勾画出清晰的花朵轮廓线,光的造型效果好,细腻地表现出花瓣的质感、层次和纹理,特别是苞片、花蕾上的绒毛在逆光条件下表现尤佳。阴雨天的散射光也是较为理想的光源,它运用灵活,不受光源的方向性局限,受光面均匀,影调柔和,反差适中。如果选择雨后的散射光拍摄会使花朵显得清新,光彩诱人。而用顺光(正面光)拍摄的作品则缺乏立体感、层次感,影调平淡,应尽量少用。

     一棵玉兰树上往往有上千朵花,如果将其全部拍下来,虽然花团锦簇,但作品主题不突出,没有创意。因此在构图时要做到以少胜多,选择几朵形态优美的花,注意树枝的错落有致,即疏影横斜千万朵,会心只有二三枝,构图时要注意花与花、花与枝之间的上下、前后位置。除拍摄盛开的花朵外,还可拍摄含苞欲放得花蕾、刚刚萌发的新叶,特别是紫玉兰的花蕾犹如红色蜡烛,很美丽。而有些刚刚开放的花朵顶着一个褐色苞片,形态酷似在枝头鸣叫的小鸟,非常奇特。所以拍摄时要认真观察,用摄影手段,拍出玉兰花的个性,使作品不但画面精美,色彩和谐,而且还具有诗情画意。

     为突出玉兰花的洁白高雅,可用茂密的植物、较暗的建筑物作深色背景。也可用天空作背景,晴天时背景蔚蓝清新。多云天气可拍出高调作品,其背景洁白,花朵呈深浅不同的灰色,树枝则为深灰色或黑色,其格调雅致明亮。对于不是太高的玉兰树还可用草坪作背景,碧绿的背景与娇美的花朵相映成趣,使作品充满生机。


    TAG: 拍摄 如何 玉兰花

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}