• 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销

    上一篇 / 下一篇  2020-07-06 12:48:16 / 个人分类:身边事

      

    《格律诗入门精编》,诗词入门教材,天水书店有售!

     

    古典诗词初学者的福音,《格律诗入门精编》,讲解诗、词、曲、联、诗钟、汉赋,及藏头诗、竹枝词等诸多文体理论学习,还可查韵目、对照词牌和曲牌,简明实用,通俗易懂,是一本诗词理论百科全书。

     

    中华好诗词,经典永流传,随着国学热潮,越来越多的人喜欢古典诗词,出现了更多古典诗词爱好者和创作者。但是好多人不懂章法,也缺少正确快捷的学习方法和理论教材。 

     

    零基础,诗词歌赋,楹联诗联,潜心学习两三个月即可入门的国学教材,给初学者推荐一本诗词楹联快速入门学习工具书,也是诗词曲联创作者平时查韵目对词牌曲牌的工具书:《格律诗入门精编》。

     

       目前国内诗词爱好者大多以王力先生编著的《诗词格律》作为学习教材,但是王力先生的《诗词格律》以“106平水韵”划分平仄四声和押韵,“106平水韵”中包含入声字,而现代普通话中已经没有了入声字,王力先生《诗词格律》的论著较早,对于普通话和“中华14新韵”( 20055月颁布实施)、“中华16通韵”(2019111日正式颁布实施)是一个空白。现代人学习作诗,大多是在普通话的基础上区分四声进行押韵的,“中华14新韵”、“中华16通韵”以普通话为依据进行韵部划分,韵部更宽,也切合实际,老百姓更容易接受和应用。

     

       《格律诗入门精编》顺应时代发展和社会需求,在传承中创新、探索和总结,本书第二章“入门先辨四声”中就详细讲解了以普通话为基础划分平仄四声和押韵的“中华14新韵”及“中华16通韵”,初学者更容易掌握。《格律诗入门精编》与王力先生的《诗词格律》相比,浅显易懂、与时俱进,更加全面和容易学通弄懂。

     

    《格律诗入门精编》,20万字,310页,250*175规格的大版本,净重1斤。本书面对古典诗词初学者,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋、藏头诗、竹枝词等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵”和“中华14新韵”、“中华16通韵”的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、中华16通韵韵目表,及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书,适合古典诗词爱好者和初学者的各类人群(包括接受国学启蒙教育的中小学生)阅读和学习。

     《格律诗入门精编》,省内外多个诗词楹联社团、老年大学、国学培训学校、书法培训学校等,作为水平提升或教学培训教材购买使用,省内外多个中小学校作为国学课外读本购买推广和普及。

    《格律诗入门精编》这本书,天水市天一书店,麦积区火车站东方书城,均有销售。存量不多,需要的诗友可尽快选购。

    附:作者简介

    周静,网名月沐风吟,甘肃天水新阳镇人,中共党员,本科学历,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,天水市诗词学会秘书长,天水市麦积山诗社法人兼社长,天水市民间文学研究会副会长,麦积区旅游文化研究会副会长,麦积区老年大学诗词班授课老师,天水作协会员,2009年至2014年间,曾先后任中华诗词、红袖添香、读者、诗选刊等10多个国内知名文学网站古典诗词栏目版主,《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现任《天水诗词》编委、《麦积诗词》主编,多次在国内诗词楹联征文比赛中获奖,20141月创建月沐学堂(诗词曲联)QQ群(群号202507153),多年以来坚持致力于传统文化之古典诗词的传承,通过QQ、微信等网络教学,帮助国内外无数古典诗词爱好者初学者们,亦热心于国学传承和发扬之公益事业,多次应邀给本地中小学生、书画培训机构及社区义务讲学,每周周六应聘给本地老年大学诗词班学员授课。曾受聘担任2014年全国首届红高粱诗会终评评委,被世界诗人协会和中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人,第一部诗词论著《月沐学堂--格律诗写作入门》于201211月由中国诗选刊网站公费出版独家发行,第二部诗词论著《格律诗入门精编》于20188月由麦积区科技局纳入软科学研究项目成果出资出版,出版个人诗集《月沐吟草(一)》、《月沐吟草(二)》,现供职于甘肃省天水市麦积区统计局。

    个人诗观:诗讲三味,新味、韵味、趣味。

    座右铭:坚持以传承国学为己任,怀感恩之心,尽自己的绵薄之力,回报社会,甘做一枚弘扬中华传统文化道路上的铺路石。

    博客网址:http://eimkzhou.blog.sohu.com/


          QQ
    号:345925565,微信号ZJ13893885887


          邮箱:
    345925565@qq.com

    联通地址:甘肃省天水市麦积区统计局(麦积区区府路56号)







    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}