• 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 征联浅评

    上一篇 / 下一篇  2020-03-29 15:52:17 / 个人分类:楹联


    前日,钟梅老师在我们“大新阳情怀”群提一上联 “十里杏红,沿河春色沿河秀”,征下联,应征者多,工仗者寡,钟梅老师责成我作最后的总结点评。恭敬不如从命,我试浅评一二。

        创作对联(亦称楹联,俗称对对子),有其章法。

        对联创作的基本章法:一仄起平收,二平仄相对,三词性相同(或相当),四忌合掌,五忌尾三仄和尾三平,六忌重字(本句重字除外)。掌握对联的这六个基本章法,就可以进入对联创作了。

        一之所谓仄起平收,就是要求上联最后一个字仄声,即普通话读三声或四声的字,下联最后一个字平声,即普通话读一声或二声的字(入声字除外)。

     为什么在这里要强调“入声字除外”呢?因为古人都是以“平水韵”或“词林正韵”作诗填词或作楹联的,即便是现当代人,在2005年以前,也是如此。诗词依韵工具,韵分三部,作诗以“106平水韵”,填词以“词林正韵”,填曲以“中原音韵”。

     20055我国诗词语言权威机构--中华诗词学会,进行诗韵改革,制定并颁布实施“中华14新韵”,简单来说就是以普通话的发音为基础进行韵部划分,普通话读一声或二声的字为平声字,普通话读三声或四声的字为仄声字。从此在诗词界就有了“旧韵”和“新韵”之说,所谓“旧韵”就是依“平水韵”,把常用汉字分成四声,平(分上平和下平两部分)、上、去、入,平乃平声字,上去入三声乃仄声字,“新韵”就是依普通话的发音定平仄,普通话读一声或二声的字是平声字,普通话读三声或四声的字是仄声字。旧韵中包含入声字,入声字归仄声,而新韵中没有入声字。随便举几个字例如:石、竹、菊、黑、白、七、八、十,等等,这些字,普通话中发音都是一声或二声,按新韵都是平声字,按旧韵读入声归仄声字。

     20185月,国家教育部和中华诗词学会联合推出《中华通韵》,并在全国选定20个大中小学进行试点。“中华通韵”是在“中华新韵”的基础上,把“中华新韵”个别韵部简单拆分或合并生成后,按a o e i u ü等等排列组合而成,两者差别不大,《中华新韵》共14个韵部,而《中华通韵》则16个韵部。《中华通韵》于2019111日经国家教育部正式颁布施行。

        二之平仄相对,指上联的字如果是平声字,则要求下联对应位置的字是仄声,反之,上联的字如果是仄声字,则要求下联对应位置的字是平声。这里,可适当遵循“一三五不论,二四六分明”的原则,就是说,无论上联还是下联,每句逢奇数的字可以不管平仄,可平可仄,但是每句逢偶数的字,一般要求该平则平,该仄则仄。

        三之词性相同(或相当),指上下联相对应位置的字的词性要相同或相近,名词对名词,动词对动词,形容词对形容词。

        四之忌合掌,指下联与上联不能表述同一个意思或同一件事物。如古人诗句中“马上逢寒食,途中属暮春”,“马上”与“途中”意思相同、“寒食”与“暮春”同一节气,古人讲的寒食节既清明节前一两天,清明节一般是仲春与暮春的交替之间。

        五之忌尾三仄和尾三平,如果上联最后三个字都是仄声,就犯了尾三仄,下联最后三个字都是平声,就犯了尾三平,这是要避免的。

        六之忌重字(本句重字除外),指上联有的字,下联不能出现,但是本句出现重字是允许的,比如杜甫《闻官军收河南河北》诗句:即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳

        以七字联(又称七言联)为例,讲对联(楹联)的基本格式:

        平起式上联:平平仄仄平平仄,则下联就为:仄仄平平仄仄平。此联可适当遵一三五不论,二四六分明,但是要避免孤平。

        仄起式上联:仄仄平平平仄仄,则下联就为:平平仄仄仄平平。此联可适当遵一三五不论,二四六分明,但是要避免尾三平和尾三仄。

        注意,对联的所谓平起式或仄起式,与诗的平起式或仄起式相同,均看上联(诗的第一句)的第二个字,第二个字读平声(普通话一声或二声,入声字除外)就是平起式,第二个字读仄声(普通话三声或四声)就是仄起式。

        掌握了对联的基本章法,并正确解读并全面了解了上联的意思和意境,才能更好地应对下联。

         回头看应征之联,先谈谈上联“十里杏红,沿河春色沿河秀”,此联,是机关联、因果联,俗称“坑联”,就是里面有连环套,一环套一环,环环相扣,上联有因果对应,则下联亦要有因果对应,否则就不工,就是失败的联。

     钟梅老师这幅上联,就是有因果对应关系。试解读上联,有如下几个意思:一、我们本地人都知道,新阳镇又称沿河城,“沿河”一词,既是名词,又是方位词和动词;二、“沿河”一词,前面的是名词,后面的是方位词和动词,同一个词,前后表达的意思不同;三、分句之间,前句与后句有因果关联和对应关系,因为,十里杏花红,所以,沿河春色秀;四、上联可以精减为“杏红春色秀”,则下联也要能够精减和意思连贯、顺理成章。

     这幅上联的平仄格律是:

    仄仄仄平,平平平仄平平仄;(注意,“十里”的“十”字,以旧韵(平水韵)读入声是仄声字,新韵(普通话)读二声是平声字)

    则要求下联对应的平仄格律为:

    中平中仄,中仄中平中仄平。(“中”字表示此处的字可平可仄,遵“一三五不论”原则)

         此次应征的下联有29幅,从对联章法上看,比较工仗的有8幅,其中前面2幅相对更好一些,如果在这2幅中再作比较,第一幅(作者王亚军)之联应该更工稳一些。现整理如下:

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    几声鸣远,庆寿洪钟庆寿长。

         一一王亚军(洪钟改钟声更通)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    千家灯亮,庆寿钟声庆寿长。

         一一马向荣(灯亮与钟声无关)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    千层金浪,上海风潮上海翻。

         一一霍保理(金、翻二字词性不对)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    万分疫恶,武汉瘟魔武汉平。

         一一霍保理(武字词性不对)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    千年松茂,临海秋光临海风。

           一一刘玉田(风字词性不对)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    两堤柳绿,临渭风光临渭寻。

         一一王兴昌(寻字词性不对)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    一湾水碧,山水秋光山水明。

      一一金怀斌(山水是地名吗?且山字词性不对)

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    八方峰翠,碧囗茗薰碧口香。

       一一张汉云(碧字词性不对)

        如上8幅应征的下联,从对联的基本章法要求上讲,是比较好的,但是均有这样那样的问题,要么词性不工,要么隔景(对联创作中的“隔景”之说,如果上下联意思没有关联,下联与上联风马牛不相及,乃称隔景),要么下联精减后意思不通、没有对应关系,要么纯粹以地名硬对地名显得牵强。但是有一个亮点,“庆寿”对“沿河”,对的好,我们新阳镇古称沿河城,新阳镇王家庄寺咀山有庆寿寺。如果从 “庆寿”对“沿河”作为切入点,上下联可以避免“隔景”之弊,再结合对联的6个基本要素进行创作,应该更工仗、更完美。

        借花献佛,我借用“庆寿”一词,试作一联,以抛砖引玉,欢迎广大诗朋联友们参与:

    十里杏红,沿河春色沿河秀;

    万家人富,庆寿洪福庆寿长。

        说明:下联“福”字,以平水韵,韵字归入声“一屋”,是仄声字;以新韵,读二声,是平声字,在此以新韵解读。

    纵观街头巷尾和家属院等,随处可见绿联、错联及不工仗的楹联,并且上下联张贴也贴反了。在这里,我顺便谈一下对联的正确张贴方法。
       
    古人写字,习惯是从右边往左边写,因而对联的传统张贴法,是上联在门框右边,下联在门框左边。但是,现代人写字,却正好相反,是从左边往右边写。所以,上联无论张贴在门框左边还是右边,都是可以的,但是并非任意张贴,它是有章可循的。

    对联的正确贴法,简单地讲,取决于横批,横批从右往左写,则上联贴在右边、下联贴在左边;横批从左往右写,则上联贴在左边、下联贴在右边。

    水平有限,难免公允和失误,如上浅议,不妥处望各位方家指正!

     

    新阳赤子  周静/月沐风吟匆匆于329

     

    附“十里杏红,沿河春色沿河秀”应征的29幅下联:

    千山叠翠,遍野美景遍野花。一一金怀斌

    两岸柳绿,新阳芳菲新阳蕴。一一霍海英

    几声鸣远,庆寿洪钟庆寿长。一一王亚军

    两岸柳绿,满城美景满城花。一一金怀斌

    一村柳绿,凌窑烟絮凌窑飞。一一追风啸北

    九曲渭萦,邽峰林翠邽峰丽。一一胡小鹏

    千年钟声,少林功夫少林传。一一慎独

    千层金浪,上海风潮上海翻。一一霍保理

    一路花香,新阳歌声新阳亮。一一雨佳相静

    万分疫恶,武汉瘟魔武汉平。一一霍保理

    千年松茂,临海秋光临海风。一一刘玉田

    一声鹿鸣,随园诗话随园昭。一一马向荣

    千家灯亮,庆寿钟声庆寿长。一一马向荣

    千年书香,晚阳墨花晚阳浓。一一雷义军

    三五钟洪,庆寿净音庆寿吉。一一温丽云

    百年高阁,文昌新阳文昌盛。一一雷岩

    万年民欢,国家兴荣国家强。一一常安

    千尺峰青,凤凰魅力凤凰飞。一一常安

    千年神韵,新阳人杰新阳灵。一一孟子畅

    千年山高,龙凤风光龙凤美。一一乐山乐水

    遍野菊黄,环山秋光环山清。一一温廷彦

    两堤柳绿,临渭风光临渭寻。一一王兴昌

    一湾水碧,山水秋光山水明。一一金怀斌

    千年牧绿 ,关山秋月关山明。一一霍保理

    一江柳绿,宜春秋雨宜春梦。一一啸海

    三阳川古,卦台画天卦台情。一一张汉云

    八方峰翠,碧囗茗薰碧口香。一一张汉云

    半池荷碧,满城夏风满城清。一一温廷彦

    万年恩泽,龙凤呈祥龙凤翔。--天乐

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-03-31 19:40:28
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-03-30 17:37:06
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}