• 宁静、安逸的小村庄(图)
  • 广东梅州风光摄影——【客家围龙屋】(2)(图)
  • 惠州风光——【中信凯旋城】(2)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(7)(图)
  • 第九届《古调独弹》秦腔演唱会:天水师院...(图)
  • 清水山门镇有个腰套村,下雨天宛若仙境(图)
  • 大队党委书记魏炳安到漳县东泉乡韩川村开...(图)
  • 惠州风光——【中信凯旋城】(1)(图)
  • 广东梅州风光摄影——【客家围龙屋】(1)(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(6)(图)
  • 燕子 原创
  • 麦积区慈爱幼儿园举行庆“六一”主题文艺...(图)
  • 再登云端(图)
  • 美女与美食【中部】(图)
  • 停水通知
  • 偶感(古风)
  • 秦州区“书写新青年 建功新时代”青少年...(图)
  • 惠州新建跨东江——【隆生大桥】(引桥)...(图)
  • 广东梅州风光摄影——【佛光寺】(3)(...(图)
  • 柬埔寨大吴哥城摄影——【高棉微笑】(5)(图)
  • 百亩芍药园火了半山村(图)
  • 王洪义调研麦积区国土绿化和森林病虫害防...(图)
  • 美女与美食【上部】(图)
  • 仙桃宴(图)
  • 研讨会

    上一篇 / 下一篇  2019-04-22 13:28:28 / 个人分类:诗词理论

      

       诗词论著《格律诗入门精编》、长篇小说《路弯弯》研讨会

    421日(昨天)上午9点半,在麦积区图书馆三楼会议室举办由麦积区文联和麦积区作协组织的麦积区本土作家作品研讨会,对麦积区作家刘应生长篇小说《路弯弯》、诗人周静古典诗词论著《格律诗入门精编》进行专题座谈研讨,与会者有麦积区部分学者代表、作家代表、诗人代表等20余人参加。研讨会上,付伯平(满江红)、杨永锋(毕之航)、尤九成(麦积清扬)、郝主(云舟)、马小爱(喧吟)等人对《格律诗入门精编》作了客观公正并且热情洋溢、独特见解、严谨务实的诗词理论专业性的发言,其他与会人员也作了有针对性的发言。研讨会取得圆满成功。

     

    附我本人在研讨会上的发言稿:

    首先感谢区文联姚主席和区作协李主席给我们提供了一个很好的交流平台,感谢各位与会者,在这个春光明媚、百花竞放的季节欢聚一堂,进行热烈欢快的文学交流探讨。

    我先作一个自我介绍:我叫周静,网名月沐风吟,生于19687月,原籍甘肃省天水市麦积区新阳镇周湾村人,中共党员,本科学历,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,天水市民间文学研究会副会长,麦积山诗社法人、社长,麦积区旅游文化研究会副会长,麦积区老年大学诗词班授课教师,天水作协会员,2009年至2014年间,曾先后任华讯论坛(天水日报社主办)、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人、听风赏月、中国当代诗人、中华风雅颂、星光文学、诗风词韵、诗选刊、读者、红袖添香、中华诗词等十数网站古典诗词版主,《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现任《麦积诗词》主编,在国内诗(报)刊发表作品600余首,多次在国内诗词征文比赛中获奖,20141月创建月沐学堂(诗词曲联)QQ群(群号202507153),多年以来坚持致力于传统文化之古典诗词的传承,甘做一枚弘扬中华传统文化道路上的铺路石,曾受聘担任2014年全国首届红高粱诗会终评评委,被世界诗人协会和中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人,迄今出版《月沐学堂--格律诗写作入门》、《格律诗入门精编》两部诗词论著,出版《月沐吟草》、《月沐吟草(二)》两本个人诗集,现供职于天水市麦积区统计局。

    201710月,习近平总书记在党的19大会议上提出文化自信。习近平总书记在报告中深刻阐明:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。

    我们要把中华优秀的传统文化一代一代传承下去,并且与时俱进,发扬光大。

    古典诗词,是中华传统文化的一部分,与我们的生活息息相关,比如对联里面,春联、婚联、寿联、挽联等等,我们经常接触到和用到。但是有些基本的和常识性的东西,好多人不了解,也不知道从哪里学起。《格律诗入门精编》这本书,就是致力于普及古典诗词和对联的基本知识,希望帮助到更多的古典诗词爱好者和初学者,让国学之古典诗词走进老百姓的生活。

    出书宗旨:引导更多的诗词爱好者初学者们快捷正确入门,以传承国学为己任,怀感恩之心,尽自己的绵薄之力,回报社会,甘做一枚弘扬中华传统文化道路上的铺路石。

    创作概要:中华好诗词,经典咏流传,中国是泱泱诗之大国,格律诗以独特的韵律美、意境美、对称美、简洁美,成为中华文化瑰宝中的明珠,并在中华民族千百年来传承和发扬。随着国学热潮,越来越多的人喜欢古典诗词,出现了更多古典诗词爱好者和创作者。中国古典诗词爱好者超过七八千万人,但是好多诗词爱好者苦于不掌握其基本的写作章法而困惑。国内大多诗词爱好者以王力先生编著的《诗词格律》作为学习教材,但是王力先生的《诗词格律》有诸多局限性。王力先生的《诗词格律》以“106平水韵划分平仄四声和押韵,“106平水韵中包含入声字,而现代普通话中已经没有了入声字,王力先生《诗词格律》的论著较早,对于普通话和中华14新韵是一个空白。现代人学习作诗,大多是在普通话的基础上区分四声进行押韵的,中华14新韵以普通话为依据进行韵部划分,韵部更宽,也切合实际,老百姓更容易接受和应用。

    《格律诗入门精编》顺应时代发展和社会需求,在传承中创新、探索和总结,本书第二章入门先辨四声中就详细讲解了以普通话为基础划分平仄四声和押韵的中华14新韵,初学者更容易掌握。《格律诗入门精编》与王力先生的《诗词格律》相比,浅显易懂、与时俱进,更加全面和容易学通弄懂。

    《格律诗入门精编》是一部供诗词爱好者和初学者学习古典诗词入门理论教材的百科全书,故里文化名宿和慈善家任法融道长为该书封面题字,天水知名诗人艾叶先生作序并为扉页题字。

    我的第一部诗词论著《月沐学堂--格律诗写作入门》,于201211月,由中国诗选刊网站公费出版独家发行。 《格律诗入门精编》是我编著的第二部诗词论著,被天水市麦积区科技局和麦积区软科学项目遴选的专家纳入天水市麦积区软科学研究计划项目立项并出资支持,20188月华夏文艺出版社出版发行。

    《月沐学堂――格律诗写作入门》的初稿,是我凭2009年以来数年之间,任国内多个知名文学网站古诗词栏目版主时写的学习交流心得笔记,并先后在华讯论坛(甘肃天水日报社主办)古韵诗词、中国诗选刊网古韵幽风等栏目陆续发布。短短三四年间,被搜狐、新浪、网易、百度、360、天涯社区、红袖、58同城、腾讯、中华诗词等全国各大论坛及成百上千的博主在自己的空间纷纷转载,迅速成为在国内众多文学论坛引起广泛关注和推荐的最佳诗词理论帖之一,甚至众多商家都转载此文作为吸引客户眼球的攻略上策。

    《格律诗入门精编》,在我原论著《月沐学堂--格律诗写作入门》的基础上,充分补充完善,理论结合实际,面对古典诗词初学者,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋、藏头诗、竹枝词等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵中华14新韵的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。

    《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书,适合古典诗词爱好者和初学者的各类人群阅读和学习。

      《格律诗入门精编》一书,分上下两部,上部《格律诗入门精编》共22讲,15万字,讲解格律诗及词曲、古体诗、楹联、诗钟、汉赋等各种古典诗词写作的基本章法和写作入门技巧等,下部《月沐吟草(第二卷)》,收录作者20131月至20186月的部分代表作品,诗词760多首、楹联30多幅(组)。

      《格律诗入门精编》本书有四个亮点:一是首次提出结构合掌的概念,这在前人的诗词理论中是不明确的;二是对格律诗中孤平弊病的确切定义;三是引导诗词初学者对古今发音有别的字押韵的正确使用;四是与时俱进,新时代倡导新声韵,提倡新韵和旧韵双轨并行。

       这本书,是目前国内古典诗词理论方面比较全面的教学工具书,集诗词曲联理论论述学习、常见问题解答、查106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表,中华14新韵韵目表,及常用词牌格律对照、常用曲牌格律对照等于一身,一册在手,一应俱全,简明扼要,方便快捷。

      《格律诗入门精编》首发仪式于201895日在天水财富阳光酒店举行,受邀嘉宾和亲朋好友20余人参加,由天水著名诗人艾叶主持,麦积区老领导、关工委主任、老年大学校长张钰致贺词,麦积区科技局局长曹福兴就我的这本诗词论著出版被纳入麦积区科技项目研究成果给以资金支持作了介绍,麦积区委宣传部副部长王旺红代表区委宣传部和闫小鹏部长出席首发式并作总结讲话。

    201895日到910日之间,天之水网、天之水文化传媒、天水周刊、天天天水网、天水晚报、天水在线等天水知名新闻媒体(以播报时间先后顺序排列),强强联手倾情推介我的新书《格律诗入门精编》,众多诗友在QQ群、微信圈、及自己的博客里纷纷转载,在天水及省内外文学界引起强烈反响、广泛热议、积极赞誉和高度好评。

    以上是我本人对《格律诗入门精编》一书的简单介绍,不当或不妥之处,请在座的各位老师和同仁们批评指正,衷心感谢大家!




    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-04-22 18:06:51
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}