• 汉服姑娘在马跑泉公园(图)
  • 麦积第五届郁金香花卉展随拍(图)
  • 天水新华户外第229期活动-郁金香花盛开的...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 春联及春晚浅议

    上一篇 / 下一篇  2019-03-01 08:22:36 / 个人分类:诗词理论

      

    过年,家家户户要贴春联,我发现好多人家的春联有问题,要么是上下联的位置贴反了,要么是春联内容不符合平仄格律,仄起仄收、平起平收、尾三平、尾三仄、孤平、绿联、平仄失替、词性不工等问题层出不穷,有些春联甚至让人啼笑皆非。

    2019年春晚节目,岳云鹏和孙悦的对联小品,更是把对中华传统文化的无知发挥到极致,什么“平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平”。央视春晚节目组语言类审核把关不严,闹出那么大的乌龙和无厘头。

    春联是对联的一种。对联俗称对对子,又叫楹联,楹联创作有6大要素,楹联的张贴也有章法和讲究。

    给古典诗词爱好者初学者们及书画爱好者们推荐一本诗词楹联创作学习入门工具书:是2018年网上热销的国学书籍之一,《格律诗入门精编》,该书简明实用,通俗易懂。旨在帮助初学者,传承国学,发扬光大。

    《格律诗入门精编》,于20188月由华夏文艺出版社出版独家发行。作者甘肃天水周静,网名月沐风吟,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,天水麦积山诗社社长,《麦积诗词》主编,天水麦积区老年大学诗词班授课老师,曾任中华诗词、红袖添香等多个国内知名文学网站古典诗词栏目版主,被评为“2014年度网络时代十大知名诗人
      
    目前国内诗词爱好者大多以王力先生编著的《诗词格律》作为学习教材,但是王力先生的《诗词格律》以“106平水韵划分平仄四声和押韵,“106平水韵中包含入声字,而现代普通话中已经没有了入声字,王力先生《诗词格律》的论著较早,对于普通话和中华14新韵是一个空白。现代人学习作诗,大多是在普通话的基础上区分四声进行押韵的,中华14新韵以普通话为依据进行韵部划分,韵部更宽,也切合实际,老百姓更容易接受和应用。
      
    《格律诗入门精编》顺应时代发展和社会需求,在传承中创新、探索和总结,本书第二章入门先辨四声中就详细讲解了以普通话为基础划分平仄四声和押韵的中华14新韵,初学者更容易掌握。《格律诗入门精编》与王力先生的《诗词格律》相比,浅显易懂、与时俱进,更加全面和容易学通弄懂。
      
    《格律诗入门精编》,本书面对古典诗词初学者,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋、藏头诗、竹枝词等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵中华14新韵的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书,适合古典诗词爱好者和初学者的各类人群阅读和学习。



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}